03.12 09:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Повышение тарифов на электроэнергию: кому горе, а кому кормушка

01.11.2016, 18:04
С сегодняшнего дня плата за электроэнергию в Таджикистане повышена на 16% процентов. Как на эту новость отреагировали простые люди и контролеры электросетей?

Жительница Душанбе Гульнора говорит, что, живя в двухкомнатной квартире – при наличии термекса, плиты и другого нагревательного оборудования, она платила за свет 200 сомони. Сейчас же она ожидает, что сумма перевалит за 300 сомони.

- Во всех российских СМИ говорят, что эта зима будет особенно холодной. А дома дети, и от холода умирать не хочется. Сейчас будем экономить на тепле - а потом летом будем тратиться на лекарства. Поэтому, что делать, платить придется», - говорит она.

Другой житель Душанбе, Атовулло, рассказывает, что в зимнее время из пяти комнат своей квартиры использует только две комнаты и кухню.

- Чтобы обогревать это все, наверное, уйдет вся моя государственная зарплата. Поэтому в зимний период мы жестко экономим, гостиную мы используем, только когда будут гости, это очень невыгодно, - говорит он.

Жители же частного сектора рассказывают, что они все чаще ищут обходные пути, чтобы сэкономить. Либо незаконно подключаются к чьей-то сети, либо специально ломают счетчики, чтобы он перестал крутить.

Коррупция в действии

С повышением тарифов собирать деньги за электроэнергию станет еще сложнее, признаются контролеры.

- Ведь и раньше с трудом отдавали деньги, сейчас же будет хуже, - говорят они. - Отключим мы людям электричество - найдут знакомого электрика и сами же подсоединят все. Но это одна сторона медали. Сейчас все чаще просто опасно ходить за деньгами. Клиенты могут покрыть матом, оскорбить, проклясть. Им не объяснишь, что ты берешь не для своего кармана.

Вместе с тем некоторые контролеры признают, что нередко зарабатывают на населении в урон самому энергохолдингу «Барки Точик».

- Часто обращаются к нам и к электрикам семьи, где много детей. У них денег совсем мало. Просят за деньги решить проблему. Мы подключаем свет, - признают они. – Или «чиним» счетчик так, что он не считает электроэнергию. Правда, периодически нужно убирать проволоку (с помощью которой «чинят» счетчик. - Ред.), чтобы в случае проверки не заподозрили, почему у такой большой семьи так мало нагорает.

Стоимость такой «операции» в зависимости от вида счетчика колеблется от 1000 до 4000 сомони. На такой шаг идут чаще жители собственных домов, нежели квартир, потому как и плата за свет в месяц у них гораздо выше.

Вторая услуга - это договор с самими контролерами. Можно выдать половину суммы и полностью удалить долги, которые зафиксированы в системе.

Можно провести домой чужую сеть, которая совсем не будет фиксироваться. Например, телевизор подключить к «официальной розетке», а печку к «чужой». Сумма такой услуги зависит от аппетитов электрика.

Также контролеры хорошо «навариваются», обманывая уже и самих жителей, как правило многоэтажных домов. В таких домах счетчики нередко находятся в подвалах. Будучи уверенными, что счетчики под замком и никто посторонний их не тронет, хозяева квартир, как правило, не спускаются проверить показания, а полагаются на честность давно знакомого контролера. Те же, в свою очередь, могут увеличить киловатты в квитанциях.

По словам контролеров, несмотря на то что население относится к ним крайне негативно, их профессия сегодня очень популярна.

- Есть большая конкуренция при поступлении на работу, - говорят они. - Устроиться можно только с помощью взятки и знакомств.

- Так много «зарабатываете»?

- Вон видите машину на той стороне дороги? - спрашивает один из них, указывая на «мерседес» класса S. - Через два года работы почти любой контролер может приобрести себе такую машину. Посмотрите на наше начальство, все кормятся с этой кормушки…

«Профилактика» лишала население света на 14-16 часов ежедневно

Также с сегодняшнего дня в Таджикистане, в сельских регионах официально введен лимит на подачу электроэнергии.

Однако сообщения о систематических отключениях электроэнергии начали поступать еще с середины октября. Некоторые районы уже тогда не получали электроэнергию по 14-16 часов в сутки. В «Барки Точик» до последнего отрицали введение лимита, связывая «возможные отключения» с «профилактическими работами».

Согласно данным сайта Национальной информационной сети по прозрачности и подотчетности в сфере электроснабжения, который является ресурсом Союза потребителей Таджикистана, 25 октября, к примеру, население Файзабадского района получало электроэнергию всего 6 часов, жители районов Рашт, Тавильдара, Таджикабад – по 8 часов. Практически такая же ситуация наблюдается в некоторых районах Согдийской и Хатлонской областей. Чкаловск, Исфара, Куляб получают по 18-14 часов. 24 часа в сутки электроэнергию на сегодня получают только в ГБАО и Душанбе, в Джиргатале, Фархоре, Нуреке, Сарбанде и Варзобе. В Мургабе электричества нет вообще.

Отметим, традиционно в середине осени в Таджикистане вводится лимит на электроэнергию для всех районов страны, кроме административных центров. Ограничение длится вплоть до середины весны, когда проточность реки Вахш увеличивается и вода накапливается в водохранилищах гидроэлектростанций республики. В осенне-зимний период электричество вырабатывается за счёт воды, накопленной летом в водохранилищах ГЭС. В прошлом году лимит был введен с 18 октября, но сообщения об ограничениях начали поступать уже с начала месяца.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Повышение тарифов на электроэнергию: кому горе, а кому кормушка

Повышение тарифов на электроэнергию: кому горе, а кому кормушка
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ