03.12 09:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вкладчикам "Таджиксодиротбанка" предлагают ждать до лучших времен

31.10.2016, 16:33
"Таджиксодиротбанк" (ТСБ), как и некоторые другие коммерческие банки Таджикистана, с начала нынешнего года не может справиться со своими финансовыми обязательствами. Вкладчики ТСБ имеют право на судебную защиту и компенсацию убытков.

Вкладчики "Таджиксодиротбанка" (ТСБ) в течение полугода лишены любого доступа к своим средствам. В мае 2016 года данному системообразующему банку Таджикистана в связи с финансовыми проблемами пришлось полностью приостановить операции по депозитам.

Сначала вкладчики банка активно добивались получения своих денег, демонстративно собираясь у главного офиса и требуя возврата вложенных средств. Однако страсти стали утихать по мере того, как люди стали понимать, что банк находится в той ситуации, когда просто не в состоянии расплатиться по обязательствам.

Вкладчик ТСБ Алишер Сабуров (имена вкладчиков здесь и далее по их просьбе изменены), узнав о проблемах банка, хотел забрать свои средства, не дожидаясь окончания срока депозита.

"Даже согласился отказаться от положенных мне процентов, которые должны были прибавиться за эти несколько лет. Лишь бы вернуть назад свои "кровные деньги". Но и это не помогло. Банк не смог вернуть мне ни копейки", — говорит он.

Житель Душанбе Сухроб Аминов пару лет назад по рекомендации друзей открыл депозитный счет в ТСБ, положив на него несколько тысяч долларов. Хотел получить свои средства обратно с небольшой прибавкой, чтобы помочь сыну поступить в вуз. Однако в начале июня, когда срок депозита истек, банк уже был на грани банкротства. Пришлось занимать деньги у друзей. Теперь Сухроб ждет "оздоровления финансового состояния" ТСБ, чтобы расплатиться по долгам.

В схожем положении оказались многие другие вкладчики ТСБ: кто-то отказался от запланированных покупок, проведения каких-то семейных мероприятий, развития бизнеса. А кто-то теперь по уши в долгах.

Приходите после-после-послезавтра

В банке вкладчикам советуют приходить после завершения деятельности назначенной Национальным банком Таджикистана временной администрации – после 18 ноября.

Между тем руководство временной администрации ТСБ на данный момент не готово разъяснить журналистам ситуацию вокруг вкладов населения. Журналисты несколько раз обращались к ним за комментариями, но так их и не получили. Банк предлагает подождать со своими вопросами некоторое время. Какое – не ясно.

Точное количество вкладчиков и общий объем привлеченных депозитов в ТСБ в банке озвучивать отказываются, ссылаясь на банковскую тайну. В разделе же "финансовая отчетность" на сайте ТСБ говорится, что по состоянию на 30 июня 2015 года общий объем депозитов составил около 1 млрд 636 млн сомони (свыше 260 миллионов долларов по курсу на тот период).

ТСБ, как и некоторые другие коммерческие банки Таджикистана, с начала нынешнего года не может справиться со своими финансовыми обязательствами.

Для "улучшения финансового состояния" и "защиты интересов вкладчиков и кредиторов" 18 мая Нацбанкназначил в ТСБ временную администрацию сроком на три месяца. 18 августа регулятор продлил срок полномочий временной администрации еще на три месяца – до 18 ноября.

Специалисты намерены оздоровить ТСБ "путем его рекапитализации и проведения активных действий по возвращению проблемных кредитов и своевременному выполнению обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами". В планах — возобновить деятельность ТСБ как полноценного конкурентоспособного системообразующего банка.

В регуляторе отмечают, что диалог с представителями ЕБРР, МВФ и Всемирного банка в целях привлечения этих финансовых институтов к разработке комплексной программы поддержки ТСБ продолжается.

Вкладчики имеют право

Вот, что говорит таджикское законодательство о правах и обязанности банка и его вкладчиков.

Вкладчики, чьи права и законные интересы были нарушены, имеют право:

— в письменном виде обратиться к руководству банка с указанием своих жалоб и требований. Руководство банка (в том числе и временный администратор) обязано давать письменные ответы на обращения вкладчиков не позднее 30 дней с указанием причин возникших проблем и сроков их решения. Как указано в ст. 12 Закона РТ "Об обращениях граждан", "обращения граждан рассматриваются в месячный срок со дня поступления, не требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее 15 дней";

— на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства — ст. 4 Гражданского процессуального кодекса РТ (далее ГПК РТ). В этой статье говорится, что "каждое заинтересованное лицо имеет право в порядке, установленном гражданским судебно-процессуальным законодательством, на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов".

— на возмещение причиненных убытков через суд. Ст. 862 Гражданского кодекса: "В случае невыполнения банком требования вкладчика о возврате вклада или его части в сроки, предусмотренные статьей 861 настоящего Кодекса, банк обязан, независимо от уплаты процентов по вкладу, возместить причиненные убытки в соответствии со статьей 426 настоящего Кодекса".

В настоящее время в ОАО "Таджиксодиротбанк" Нацбанк назначил временную администрацию, срок полномочий которой заканчивается 18 ноября 2016 года. (Согласно ч.1 статьи 49 Закона РТ "О Национальном банке Таджикистана" временная администрация является специальным органом управления кредитной организацией, назначаемым со стороны НБТ в порядке, установленном настоящим Законом, на срок до шести месяцев в целях недопущения ее банкротства).

В кредитной организации (банке) со стороны НБТ может быть наложен мораторий на удовлетворение требований вкладчиков, то есть приостановлены все виды платежей, сроком до трех месяцев. В это время не допускается возбуждение судебных дел в отношении кредитной организации (ч.2 ст. 54 Закона РТ "Об НБТ РТ".

В период действия моратория на платежи не допускается возбуждение судебного дела, продолжение возобновленных дел или преследование в судебном порядке для принудительного исполнения или для исполнения залогового права в отношении имущества кредитной организации).
На основании всего вышеизложенного, можно отметить, что вкладчики имеют право на письменный ответ "Таджиксодиротбанка", в том числе имеют право знать, когда был наложен мораторий и когда он закончится. А также имеют право на судебную защиту и компенсацию убытков.

В свою очередь, временная администрация кредитной организации обязана давать письменный ответ на обращения вкладчиков, а по истечении времени или снятия моратория со стороны НБТ исполнять судебные акты (решения).

На прошлой неделе на заседании парламента страны депутаты предупредили главу Национального банка Таджикистана Джамшеда Нурмухаммадзода о возрастающем недовольстве населения работой банковской сферы страны.

Так, спикер Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны Шукурджон Зухуров в ходе обсуждения предложенного правительством законопроекта "О платежных услугах и платежной системе" заявил, что сегодня клиенты сразу нескольких банков страны не могут получить свои денежные сбережения. "Кредиты, выдаваемые банками под высокие проценты, могут обанкротить, оставить без жилья, без средств к существованию многих предпринимателей", — заявил спикер.

На что глава НБТ отметил, что ситуация действительно тревожная, но "рабочая комиссия под председательством премьер-министра Кохира Расулзода работает в данном направлении ежедневно, и в лучшую сторону ситуация измениться в ближайшее время", — сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вкладчикам

Вкладчикам "Таджиксодиротбанка" предлагают ждать до лучших времен
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ