10.12 13:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан ищет способы снижения налоговой нагрузки на предпринимателей

11.10.2016, 16:06
Таджикские налоговики интересуются практикой своих российских коллег, позволяющей снижать административную нагрузку на предпринимателей.

Делегация Налогового комитета при правительстве Таджикистана встретилась сегодня, 11 октября, с представителями Федеральной налоговой службы России. Цель визита таджикской делегации – знакомство с практиками налогового администрирования ФНС России, сообщает пресс-служба российского налогового ведомства.

Таджикскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя Налогового комитета Аюб Солиев.

В рамках встречи специалисты ФСН представили таджикским коллегам новейшие IT- достижения, используемые в налоговом администрировании.

Например, при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей постановка на налоговый учёт осуществляется с помощью «налогового автомата». Более 10% документов для госрегистрации поступают в ФНС России в электронном виде. Одновременно используются «облачные» технологии для представления в режиме онлайн сведений из публичных государственных реестров.

На базе «облачной технологии» создан Реестр малого и среднего предпринимательства, программное обеспечение которого разработано российскими программистами.

Представители делегации Таджикистана высоко оценили достижения ФНС России и ее техническую базу, отметив, что все задействованные механизмы позволяют снижать административную нагрузку на предпринимателей, повышать эффективность бизнес-процессов и прозрачность экономики.

Ранее, в конце сентября, налоговое ведомство Таджикистана объявило о проведении среди предпринимателей опроса, чтобы выявить трудности в их деятельности. Такой опрос в Таджикистане проводится впервые.

В объявлении на сайте Налогового комитета говорится о необходимости выявления реальных проблем предпринимателей, а также влияющих на деятельность представителей бизнеса факторов, чтобы устранить их. Предпринимателей просят заполнить вопросник, который размещен на сайте Налогового комитета.

Стоит подчеркнуть, что 14 октября в Таджикистане ежегодно с 2014 года отмечается День предпринимателей. В этот день традиционно власти организуют встречу президента Таджикистана Эмомали Рахмона с представителями бизнеса. Ожидается, что в этом году, 14 октября с предпринимателями встретиться не президент страны, а премьер-министр.

Между тем, в опубликованном Всемирным банком рейтинге Таджикистан находится среди четырех стран мира с самой высокой налоговой нагрузкой. Общая ставка налогов в республике в 2015 году составила 81,8%, увеличившись на 1,9% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года. В этом компоненте выше Таджикистана в мире стоят только Аргентина (137,4%), Боливия и Эритрея (по 83,7%).

Для сравнения, общая налоговая ставка в Кыргызстане составляет 29%, Казахстане - 29,2%, Афганистане - 36,3%, Узбекистане - (41,1%), а в России (47%).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан ищет способы снижения налоговой нагрузки на предпринимателей

Таджикистан ищет способы снижения налоговой нагрузки на предпринимателей
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ