03.12 18:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан получит $100 млн в обмен на реформы в банковском секторе

04.10.2016, 14:22
Европейский банк реконструкции и развития (EБРР) рассматривает возможность предоставления Таджикистану кредита в сумме 100 миллионов долларов на проведение реформ в банковском секторе и его реструктуризацию.

Однако получить эти деньги страна сможет, если выполнит несколько условий.

В душанбинском представительстве ЕБРР в беседе с Радио Озоди 4 октября сказали, что условия касаются проведения реформ в банковском секторе страны, однако полный перечень условий пока разрабатывается. Собеседник в банке отметил, что ЕБРР опубликует данный перечень после его подготовки.

Банковский кризис и очереди клиентов

Кредит в размере 100 миллионов долларов предусматривает оказание поддержки усилиям, направленным на укрепление банковского сектора Таджикистана, который в настоящее время переживает трудности. Финансовое положение крупных банков страны ухудшилось с 2014 года, а МВФ в своем недавнем докладе признал, что два банка в Таджикистане оказались неплатежеспособными.

Речь идет о «Точиксодиротбанке» и «Точпромбанке», в которых Национальный банк страны с мая этого года назначил временную администрацию. Тяжелую финансовую ситуацию переживает еще один крупный банк страны «Агроинвестбанк» и по оценкам специалистов, ее можно расценить как «ситуацию, близкую к кризису».

Власти Таджикистана видят основную причину банковского кризиса в неправильном менеджменте со стороны руководства кредитных учреждений. Абдусалом Курбониён, министр финансов Таджикистана, недавно заявил, что руководители банков вместо разумного использования средств занялись строительством зданий, что в итоге привело их к плачевной ситуации.

И, скорее всего, одними из условий ЕБРР являются улучшение банковского менеджмента, большая прозрачность, связанная с внешним аудитом и обнародованием их результатов.

В настоящее время тысячи клиентов таджикских банков не могут получить свои заработные платы и вклады со своих счетов. Огромные очереди клиентов у дверей «Точиксодиротбанка», желающих получить свою зарплату с пластиковых карт, наблюдались в марте этого года. Сейчас подобная картина происходит у здания «Агроинвестбанка». Обналичить с карт этого банка можно лишь до 500 сомони.

Устойчивость банков под вопросом?

Правительство с самого начала кризиса, который прогрессировал со снижением денежных переводов трудовых мигрантов, старалось привлечь внимание международных организаций к проблеме некоторых таджикских банков. Так, Национальный банк организовал встречу ЕБРР с «Точиксодиротбанком» в Таджикистане и Великобритании.

Однако Ашраф Шарифов, банковский аналитик в Таджикистане, считает, что наиболее оптимальным вариантом для Таджикистана является предоставление кредита ЕБРР в обмен на акции банков, чтобы вывести последних из кризиса. «Но такие условия не были приняты и нынешняя ситуация показывает, что ЕБРР предоставит кредит государству и то с несколькими условиями», - говорит Шарифов.

По его словам, такие действия ЕБРР указывают на то, что эта международная структура не особо верит в устойчивость таджикских банков и намерена предоставить кредит лишь государству. «В случае необходимости банк сможет потребовать свои деньги у государства», - сказал Шарифов.

ЕБРР является одним из ведущих инвесторов в Таджикистане, к настоящему времени он принял обязательства по финансированию более 100 проектов в стране на сумму, превышающую 606 миллионов евро.‎

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан получит $100 млн в обмен на реформы в банковском секторе

Таджикистан получит $100 млн в обмен на реформы в банковском секторе
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ