08.12 05:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан находится на полпути от индустриально-аграрной страны

15.09.2016, 14:53
Доля сельскохозяйственной отрасли в структуре ВВП Таджикистана постепенно сокращается. В то же время увеличивается доля промышленности.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, объем ВВП Таджикистана за восемь месяцев этого года составил 32 млрд. 352,1 млн. сомони. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ВВП республики в сопоставимых ценах вырос на 6,7 %.

В структуре ВВП за январь-август этого года 17,8% приходится на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, а 15,1% - на промышленность, включая энергетику.

За последние полтора года доля сельского хозяйства в структуре ВВП упала на 5,7%. В то же время, доля промышленности в структуре ВВП за этот период выросла на 3,1%.

Согласно статистическим данным, по итогам 2014 года доля сельского хозяйства в структуре ВВП составила 23,5%, а промышленности – 12%.

Отметим, что власти Таджикистана планируют в ближайшие десятилетия превратить республику в развитую индустриально-аграрную страну.

«Нами поставлена цель посредством создания различных промышленных предприятий наладить все большую переработку отечественного сырья и этим путем превратить Таджикистан из аграрно-промышленной в развитую промышленно-аграрную страну», - заявил президент Эмомали Рахмон 24 августа на церемонии сдачи в эксплуатацию нового цементного завода в Яванском районе.

В июле этого года заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Фарида Муъминова сообщила журналистам, что правительством страны разработана Стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

По ее словам, одна из основных задач в рамках этой Стратегии - переход модели развития Таджикистана из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.

Ф. Муъминова подчеркнула, что ключевым решением в этом контексте становится изменение пропорции между сельским хозяйством и промышленностью в валовой внутренней продукции.

Она отметила, что доля сельского хозяйства в ВВП республики колеблется из года в год в районе 20-25%, а промышленности – не более 12%.

«Соответственно, продолжила замглавы ЦСИ, поставлена задача увеличения доли промышленности в структуре ВВП по сравнению с долей сельского хозяйства.

«Мы будем наращивать объем производства промышленной продукции, но в тоже время есть понимание того, что производимая продукция должна удовлетворять внутренний рынок и быть конкурентоспособной на внешнем рынке», - сказала она.

Ф. Муъминова добавила, что очень важным моментом для достижения этих задач будет консолидация государственных и частных ресурсов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан находится на полпути от индустриально-аграрной страны

Таджикистан находится на полпути от индустриально-аграрной страны
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ