09.12 07:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Счетная палата России: финансовый успех «Сангтудинской ГЭС-1» под вопросом

05.09.2016, 18:40
Счетная палата России в конце августа опубликовала результаты аудита деятельности «Сангтудинской ГЭС-1», где отмечается, что несколько важных моментов соглашения между Таджикистаном и Россией об использовании этой станции не выполняются.

Александр Жданов, составитель этого отчета написал, что «Сангтудинская ГЭС-1» должна была в течение 20 лет окупить вложенные затраты. «Но, невыполнение нескольких главных пунктов соглашения поставили под угрозу финансовый успех данного проекта», - считает Счетная палата России.

В отчете аудита, в частности, отмечается, что компания «Барки тоджик», единственный покупатель электроэнергии «Сангтудинской ГЭС-1» приобретает всего лишь чуть более половины, производимой электроэнергии этой станцией электроэнергию, но тем не менее не оплачивает ее полную стоимость. Жданов считает, эта компания перечисляет в среднем до 60 процентов стоимости полученной электроэнергии.

Компания терпит убытки от каждого киловатта полученной электроэнергии в сумме более 6 дирамов. Это обстоятельство и стало одной из причин огромного долга «Барки тоджик» перед «Сангтудинской ГЭС-1».

В тексте отчета отмечается, в то время, когда «Барки тоджик» не покупает производимую этой станцией электроэнергию, она же не позволяет «Сангтудинской ГЭС-1» напрямую реализовать свою продукцию за рубеж. По подсчетам этого аудитора, по состоянию на 1 октября 2015 общий долг компании «Барки тоджик» достиг 496,7 миллионов сомони.

Как пишет Александр Жданов, по соглашению «Барки тоджик» в случае несвоевременной оплаты стоимости электричества, должен платит штрафы. По подсчетам Жданова, «Барки тоджик» с учетом штрафов должна «Сангтудинской ГЭС-1» 750 миллионов сомони.

Сейчас по подсчетам «Сангтудинской ГЭС-1», долги «Барки тоджик» перед этой станцией и вовсе достигли суммы в 626 миллионов сомони.

Таджикские экономисты считают, если с одной стороны долги «Барки тоджик» образовались вследствие внутренних неурядиц в самой компании, то с другой стороны, соглашение между Таджикистаном и Россией об условиях использования «Сангтудинской ГЭС-1» заключено в ущерб компании «Барки тоджик».

Таджикский экономист Мирзо Хусейнов 5 октября в беседе с Радио Озоди сказал, «сейчас компания с каждого киловатта несет убытки в 6 дирамов. Причина образования огромного долга «Барки тоджик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» заключается в этом».

«Сангтудинская ГЭС-1» с мощностью в 670 МВТ производить 15 процентов вырабатываемой электроэнергии в Таджикистане. Душанбе владеет только 25 процентами этой станции, а оставшиеся 75 процентов принадлежать российской компании «Росатом». Строительство электростанции началось в 2004 году, а первый агрегат был запущен в 2008 и последний агрегат заработал в 2009 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Счетная палата России: финансовый успех «Сангтудинской ГЭС-1» под вопросом

Счетная палата России: финансовый успех «Сангтудинской ГЭС-1» под вопросом
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ