06.12 19:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Яванском районе будут производить сырье для ТАЛКО

27.08.2016, 17:20
Руководство Яванского района заявляет, 90 процентов работ по строительству предприятия «Криолит» завершены и в ближайшие дни этот завод начнет производство сырья для нужд ТАЛКО.

Заместитель председателя Яванского района по вопросам промышленности и экономике Неъматулло Холов в беседе с Радио Озоди сказал, «это будет единственным предприятием в Центральной Азии, которое, в основном, будет производить сырье для нужд Таджикской алюминиевой компании ТАЛКО».

Руководитель предприятия «Криолит» в беседе с Радио Озоди Шавкат Махмудов также сказал, что этот завод будет выпускать в основном сырье «Криолит» - фтористый алюминий и сульфатную кислоту. Он сообщил, все технологическое оборудование на заводе уже установлено. Как сказал Махмудов, раньше ТАЛКО приобретало эти виды сырья в России по высоким ценам.

«После ввода в эксплуатацию нашего завода, мы сможем полностью обеспечить потребности Таджикской алюминиевой компании в сырье. Раньше проблема заключалась в том, что эти виды сырья завозились из-за рубежа. Теперь эта проблема будет решена и наш завод внесет достойный вклад в экономическое развитие Таджикистана», - добавил Шавкат Махмудов.

По информации директора предприятия, экономическая мощность «Криолита» составляет производство 12 тысяч тонн криолита в год, 18 тысяч тон фторидного алюминия и 130 тысяч тонн сульфатной кислоты. И все это предназначено для нужд ТАЛКО.

Завод также обладает возможностью ежегодно производить до 70 тысяч тонн алебастра.

Начальник отдела строительства администрации Яванского района Киматулло Рахмонов сообщил, что на строительство завода «Криолит» расходуются 126 миллионов долларов, вложенных Таджикистаном и Китаем. Сама компания ТАЛКО внесла 37,9 миллионов долларов, а власти Таджикистана 88,5 миллионов долларов, взятых в кредит у китайского «Эксимбанка».По его информации, на первоначальном этапе рабочими местами будут обеспечены 800 человек.

Ожидается, что крупное предприятие «Криолит» в Яванском районе в канун празднования Дня независимости Таджикистана начнет свою работу. По согласованию между двумя странами, половину сотрудников завода составят граждане Таджикистана, а вторую половину наберут из числа граждан Китая.

За последние годы в Яванском районе начали функционировать несколько промышленных предприятий, и сейчас их количество достигло 38 единиц. В связи с этим Яванский район стал одним из крупных налогоплательщиков Налогового комитета Таджикистана.

Самым крупным предприятием района считает «Хуаксин Гаюр Цемент», на котором трудятся 650 рабочих и ежегодно производить до одного миллиона тонн цемента. Это сырье продается не только в Таджикистане, но и в соседнем Афганистане и Пакистане.

Между тем, «Таджикхимпром» - крупнейшее промышленное предприятие Яванского района еще с советских годов остается должником перед налоговым комитетом, за использованную воду и электричество и даже перед своими бывшими сотрудниками. В советские годы это предприятие производило 17 наименований сырья для нужд сельского хозяйства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Яванском районе будут производить сырье для ТАЛКО

В Яванском районе будут производить сырье для ТАЛКО
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ