03.12 05:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МЭРТ: Таджикистан нуждается в изменении экономической модели

02.08.2016, 17:06
Министерство экономического развития и торговли Таджикистана на основе проведенного анализа пришло к выводу, что в стране необходимо менять экономическую модель, которая в данный момент ориентирована на развитие потребления, заявил 2 августа на пресс-конференции заместитель министра экономразвития и торговли РТ Умед Давлатзод.

По его словам, на основе разработанных программы и стратегии - Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы - Таджикистан должен перейти из экономической модели, рассчитанной на потребление, на модель экономики, ориентированную на специализированные инвестиции.

«Экономическая модель, рассчитанная на потребление, это, к примеру, когда в Таджикистан поступают денежные переводы, то большая часть этих средств тратиться на покупку автомобилей и оборудования, которые ввозятся страну импортом и таким образом, поступившие в страну денежные переводы вновь уходят из страны и развивают экономики других стран», - пояснил Давлатзод.

Замминистра пояснил, что в рамках принятых стратегии и программы необходимо создать условия для того, чтобы эти немалые средства оставались в стране, создавались рабочие места и развивали экономику республики.

Кроме этого, Давлатзод покритиковал порядок создания программ развития страны, которые имею массу недостатков.

«Программы развития отраслей выполняются не в полной мере, часто в них не указывают источников финансирования. Большинство программ создаются на основе изменения модели финансирования из госбюджета и не определяют источники финансирования для проведения того или иного мероприятия», - сказал Давлатзод.

Он по этому случаю привел таджикскую пословицу «Ба умеди оши хамсоя турб тарошидан» (дословно: «Готовить салат в надежде на соседский плов»)

«То есть в программах часто указывается, что финансирование основано на иностранных инвестициях, но не описано то, кто должен привлекать эти инвестиции, кто должен работать и какие условия должны быть», - уточнил замминистра.

По его словам, чтобы принять общие нормы создания государственных программ развития экономики, создана специальная рабочая группа при Минэкономразвитии, которую возглавляет сам Давлатзод, и в рабочую группу входят заместители глав профильных ведомств. Рабочая группа рассмотрит 30 отраслевых программ и даст по ним заключения.

Давлатзод считает, что программ не должно быть много, необходимо делать акцент на качестве, а не на количестве. «Пусть каждое ведомство имеет две-три отраслевые программы развития и работает над ними и отчитывается по ним перед правительством и главой государства», - сказал он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МЭРТ: Таджикистан нуждается в изменении экономической модели

МЭРТ: Таджикистан нуждается в изменении экономической модели
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ