09.12 09:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антимонопольная служба об объемах поставок и ценах на бензин и сжиженный газ

28.07.2016, 14:16
Объем ввоза бензина в Таджикистан за первые шесть месяцев текущего года сократился, заявил в четверг журналистам Сайдали Зарифзода, начальник отдела регулирования естественных монополий Антимонопольной службы при правительстве РТ.

По его данным, в указанный период в республику поступило 30 тыс. 576,3 тонны бензина и 28 тыс. 460,8 тонн дизельного топлива.

«Согласно динамике цен на горюче-смазочные материалы, стоимость одного литра бензина марки АИ-92 в АЗС в период января-июня 2016 года составила от 4,80 до 5,40 сомони», — подчеркнул Зарифзода.

В то же время, как отметил представитель Антимонопольной службы, в отчетный период увеличился объем поступлений сжиженного газа. По итогам первого полугодия в страну поступило 163 тыс. 339 тонн сжиженного газа.

«115 тыс. 700 тонн сжиженного газа импортировано из Казахстана, около 40 тыс. тонн из России, 7,7 тыс. тонн из Туркменистана. Таким образом, объем сжиженного газа, импортированного в республику за шесть месяцев текущего года, превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 9 тыс. 431 тонну», — подчеркнул Зарифзода.

«Что касается цены на сжиженный газ, то она по республике составляет от 2сомони 40 дирам до 2 сомони 80 дирам за литр», — отметил он.

Сайдали Зарифзода констатировал, что в связи с неожиданным скачком стоимости сжиженного газа в Казахстане, откуда ввозится основной объем сжиженного газа, таджикские поставщики «передвинулись» на российский рынок.

Напомним, 26 июля министерство энергетики Казахстана заявило о резком повышении цен на сжиженный газ, объяснив это образовавшимся дефицитом на данный вид топлива в регионах страны

«Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке. В том числе принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК.

Полагаем, увеличение предельной оптовой цены до 23 106,45 тенге за тонну не приведет к значительному росту розничной цены за счет неизменности транспортных расходов и сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, в том числе за счет сокращения цепочек перепродажи газа», подчеркивается в сообщении казахстанского Минэнерго.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антимонопольная служба об объемах поставок и ценах на бензин и сжиженный газ

Антимонопольная служба об объемах поставок и ценах на бензин и сжиженный газ
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ