20.04 11:38
Привет, гость
 

Куда доедем?

05.09.2014, 08:13
Импортеры ГСМ уверяют, что цена бензина в Таджикистане в ближайшее время может превысить 7 сомони за литр. Нефтетрейдеры просят президента вмешаться.

ТАДЖИКСКИЕ нефтетрейдеры с приближением осени заговорили о новом повышении цен на ГСМ, а с наступлением сезона сбора урожая и вовсе прогнозируют дефицит нефтепродуктов. Без вмешательства властей данная ситуация может стать критичной, утверждают эксперты.

Без президента не решить

ИМПОРТЁРЫ нефтепродуктов Таджикистана обратились с открытым письмом к президенту республики Эмомали Рахмону. Они уверяют, что причина роста цен и возникновения возможного дефицита кроется в стране производителе – России.

Суть обращения к президенту сводится к тому, что все компании-импортеры в Таджикистане, в том числе и крупный игрок рынка «Газпромнефть-Таджикистан», столкнулись с проблемой обеспечения их потребностей российскими нефтеперерабатывающими заводами.

Отмечается, что российские НПЗ резко ограничили экспорт бензина в другие страны, в том числе и в Таджикистан, из-за дефицита в самой России. Соответственно, по этой причине начали расти цены, как на внутрироссийском рынке, так и на экспорт нефтепродуктов из России.

«Исходя из уровня текущих отпускных цен на российских НПЗ, с учетом растаможивания и уплаты всех налогов, по предварительной оценке экспертов и самих таджикских трейдеров, цена бензина марки АИ-92 на АЗС Душанбе может достигнуть уровня 7,30 сомони за один литр», - отмечается в письме.

В письме подчеркивается, что в аналогичной ситуации сейчас также находятся Казахстан и Кыргызстан. Так, по официальным данным, опубликованным в различных региональных СМИ, в течение нескольких последних месяцев цены на нефтепродукты в Кыргызстане поднялись на 20%, а по сравнению с ценами в августе прошлого года - на 50%.

Даже в Казахстане, по сути, являющемся нефтяной страной, после попыток искусственного сдерживания цен на АЗС Алматы фактически исчез бензин АИ-92. Местами реализуется всего 20 литров топлива «в одни руки». Некоторые области фактически остались без бензина.

Авторы письма убеждены, что решить проблему можно через правительственные российские структуры: обязать конкретные нефтеперерабатывающие заводы РФ отпускать Таджикистану необходимые ежемесячные объемы согласно индикативному балансу.

Одновременно поднять вопрос о направлении рабочей группы из представителей Минэнергетики РФ, Федеральной таможенной службы и министерств экономического блока РФ, а также основных топ-менеджеров российских НПЗ (Омский НПЗ, Орский НПЗ и Салаватский НПЗ) в Таджикистан для решения вопросов, связанных с поставками нефтепродуктов в нашу республику.

Поставщики уверяют, что нынешний уровень цен не соответствует закупочным ценам в России.

«Антимонопольный орган Таджикистана против повышения цен, но что делать поставщику? Он закупает по одной цене, а продавать приходиться по более низкой. Искусственное сдерживание цен приведет к казахстанскому сценарию, тогда топливо исчезнет или же за сутки цена повысится на 1,5-2 сомони, что резко ударит по экономике страны. Пока по возможности мы сдерживаем цены, но это продлится недолго, наши ресурсы не безграничны, люди должны это понимать», - отмечает один из импортёров.

Согласно индикативному балансу на 2014 год Таджикистан мог беспошлинно импортировать из России 1 млн тонн нефтепродуктов, из которых 360 тыс. тонн бензина. По итогам 7 месяцев в республику поступило 350 тыс. 268 тонн нефтепродуктов. Доля российских ГСМ в импорте составляет 90,2%, то есть не более 32% от утверждённого баланса. В Минэнерго Таджикистана сомневаются, что до конца года мы сможет импортировать договоренный объём. По соглашению в случае, если Таджикистан не импортирует 1 млн тонн ГСМ, в следующем году объёмы могут быть пересмотрены, а точнее снижены.

Минэнерго: Мы делаем всё возможное!

МИНИСТЕРСТВО энергетики и водных ресурсов Таджикистана неоднократно с официальными письмами через МИД РТ выходило на правительство России. В ведомстве отмечают, что суть проблемы с дефицитом кроется в самой России - повышение оптовых цен, возникшее за счёт дефицита ГСМ.

«В письмах мы предлагаем рассмотреть вопрос об обязательном порядке выделения ГСМ в рамках индикативного беспошлинного объёма. Мы ведем переговоры, однако всё сводится к тому, что дефицит возник в самой России», - говорит источник.

Минэнерго возлагает все надежды на предстоящую встречу президентов Таджикистана и России в рамках саммита ШОС в Душанбе, где этот вопрос может решиться еще до возникновения критической ситуации.

В министерстве сетуют и на нерасторопность самих компаний-импортеров. «Когда произошла авария на одном из крупных НПЗ России – Ачинском – то, естественно, можно было предположить, что возникнет дефицит на российском рынке топлива, уже тогда импортёры должны были оперативно отреагировать и принять меры. Сейчас российские НПЗ практически не отпускают ГСМ - для них приоритетом является обеспечение внутреннего рынка», - говорит он.

Тем не менее в Минэнерго уверяют, что ситуация под контролем и будет решена, однако забывают сказать о том, что в России появились компании, которые заранее скупают квоту Таджикистана на заводах и, задекларировав её в России, не осуществляют поставок в Таджикистан.

Этим летом выяснилось, что несколько НПЗ России уже не могут отпускать квотированные объёмы Таджикистану, так как их просто не осталось.

«Таджикский поставщик обращается в НПЗ для закупки топлива, а ему говорят, что квота закончилась. Вот отсюда и возникает дефицит. А квота была скуплена отдельными компаниями для последующей реализации. Одна из таких компаний - «ФортеИнвест», которая скупила квоту Таджикистана и не поставила ГСМ в республику, видимо, дожидаясь повышения цен. По-другому объяснить это невозможно», - говорит один из поставщиков ГСМ.

ЗАО «ФортеИнвест» является основным партнером Орского нефтеперерабатывающего завода по поставке нефти и реализации нефтепродуктов.

Крупные игроки проигрывают

МЕНЬШЕ всего сейчас лихорадит мелких импортеров, так как российские заводы отпускают небольшие партии практически без задержек.

Компания «Нури дар-дар», расположенная в Айнинском районе, работает на рынке относительно недавно и занимается импортом небольших объёмов нефтепродуктов из России и его оптовой реализацией внутри Таджикистана. Основные поставки «Нури дар-дар» осуществляет с Орского НПЗ. Представители этой компании говорят, что пока не ощутили на себе дефицита ГСМ.

«У нас нет проблем с поставками топлива с Орского НПЗ. Если же дело касается крупных объёмов, то тут проблем не избежать - крупные партии поставок российские НПЗ сегодня стараются не делать по рекомендации Минэнерго России», - говорят представители этой компании.

Однако рост отпускных цен все же тревожит мелких поставщиков. «Цена российского топлива значительно повысилась за последние пару месяцев. Если в июне стоимость 1 тонны бензина марки АИ-92 до границы Таджикистана была в среднем чуть более $600, то отпускные цены на сентябрь 2014 года уже составляют $1150. Кроме этого, поставщики выплачивают 18% НДС и 75 евро акциза за каждую тонну при ввозе», - отмечает поставщик.

Причину повышения цен в компании объясняют одним – либо сами российские НПЗ поднимают оптовые цены с учетом имеющегося дефицита, либо это делают контрагенты, которые выступают посредниками между НПЗ и поставщиком.

Единственный выход из положения в этой компании видят в интенсивных переговорах с Россией, а если это не поможет, то в принятии внутригосударственных мер – к примеру, временно снизить налоговое бремя для поставщиков, что может немного сдержать резкий скачок цен на бензин.

Это уже политика

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ обозреватель Нур Сафаров считает, что топливный вопрос давно уже перешёл из экономики в плоскость политической экономики и, возможно, уже необходимо задействовать политический ресурс правительства Таджикистана для проведения новых переговоров с правительством РФ.

Он с сожалением констатирует, что вся проблематичная ситуация с топливом является системной, а не результат какого-то одного фактора.

«Россия является практически полным монополистом на рынке топлива в Таджикистане. И любые изменения в производстве бензина в РФ моментально отражаются на топливном рынке Таджикистана», - говорит он.

«Казахстан поставляет в Таджикистан сжиженный газ в больших объемах, но не поставляет бензин и солярку. Узбекистан вообще не экспортирует в Таджикистан, у них низкие объемы производства. Туркменские условия поставки топлива достаточно сложные, и Россия, думаю, не собирается делиться этим «пирогом» и уступать свою монополию на таджикском топливном рынке», - поясняет Сафаров.

Экономисты не раз говорили о том, что Таджикистану следует диверсифицировать топливный рынок, это единственный выход не быть зависимым от колебаний в одной стране - производителе топлива.

Экономист Фаррух Джуракулов считает, что если российское топливо самое выгодное для Таджикистана, то необходимо хотя бы подумать о том, чтобы закупки совершались на НПЗ не одной компании, а нескольких. В качестве примера он приводит компанию «Лукойл».

«Лукойл» распродал все свои АЗС в странах Европы. В конце июля «Лукойл» сообщил, что договорился о продаже австрийской компании AMIC Energy Management GmbH (AMIC) своей украинской «дочки», «Лукойл-Украина», основанной в 1999 году и владеющей на Украине около 240 АЗС и шестью нефтебазами. В апреле компания продала принадлежащую ей сеть АЗС в Крыму. Это означает, что у компании освободились определённые объёмы топлива, и почему бы ей не экспортировать его в страны Центральной Азии, в Таджикистан? Думаю, нам стоило бы рассмотреть вопрос о переговорах с компанией «Лукойл» на предмет поставок в нашу страну», - считает он.

Джуракулов отмечает, что правительство Таджикистана могло бы решить вопрос резкого скачка цен временным уменьшением налогового бремени и снижением акциза на ГСМ, однако власти на это не пойдут, так как пострадает бюджет страны.

Таджикистан сегодня на 100% зависит от импорта топлива. В стране пока нет своих собственных источников нефти и газа, а разведываемые месторождения нефти и газа в Таджикистана в лучшем случае дадут хоть какой-то результат не ранее, чем через 5-10 лет, при условии, что работающие здесь компании не откажутся от своих проектов.

Тем временем топливный рынок Таджикистана очень привлекательный и в среднем растёт на 5-8% ежегодно. С каждым годом ситуация с сезонным или несезонным дефицитом все серьезнее сказывается на экономике страны. Возможно, пришло время для того, чтобы правительство начало задумываться об оперативных механизмах, которые бы вступали в силу во время подобных ситуаций.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куда доедем?

Куда доедем?
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ