Импорт российских нефтепродуктов в Таджикистан по итогам 7 месяцев 2014 года не превышает 32% от общего объёма индикативного баланса, утвержденного в объеме 1 млн. тонн.
В правительстве сомневаются в том, что до конца года Таджикистан физически успеет импортировать оставшийся объём беспошлинного топлива.
По условиям межправительственного соглашения, заключенного Таджикистаном и Россией в 2013 году «О беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан», в случае, если Таджикистан не сможет импортировать определённый индикативный топливных баланс в объёме 1 млн. тонн, то при утверждении индикативного баланса на 2015 год объёмы беспошлинных поставок могут сократиться.
Примечательно, что по итогам 2013 года Таджикистан импортировал 383 тыс. 003 тонны нефтепродуктов, увеличив этот показатель на 10 тыс. 795 тонн по сравнению с 2012 годом.
Как сообщили «АП» в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, за январь-июль 2014 года в РТ было импортировано 350 тыс. 268 тонн нефтепродуктов, что на 130,5 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2013 года. Из общего объёма поставленных в страну ГСМ доля российского топлива составляет 90,2% или 316 тыс. тонн.
«Почти весь объём бензина на сегодня поставляется из России. В структуре импорта российских ГСМ также главное место занимает дизельное топливо. Проблемы, возникшие с поставками некоторых видов топлива из России на основе индикативного баланса, были частично решены в ходе визита таджикской делегации в Москву и проблем с поставками дизельного топлива сегодня нет», - уверяют в ведомстве.
Отметим, что проблему с закупкой дизельного топлива таджикские поставщики нефтепродуктов ощутили во второй декаде лета, когда выяснилось, что объём дизтоплива, указанного в индикативном балансе на 2014 год, закончился, однако этот объём так и не поступил в страну.
В профильных ведомствах Таджикистана объяснили это тем, что объём дизельного топлива был выкуплен и задекларирован одной из российских компаний для дальнейшей реализации в Таджикистане. Этот факт повлиял на стоимость дизельного топлива в Таджикистане – оно резко поднялось в цене.
Несмотря на возникшие проблемы, объёмы поставок дизельного топлива в Таджикистан не сократились. По данным Таможенной службы при правительстве Таджикистана, объём поставок этого вида топлива за 7 месяцев этого года составил 137 тыс. 973 тонны, что на 55,6 тыс. тонн больше того же показателя 2013 года, и в составе общего импорта ГСМ в Таджикистан дизтопливо составляет 39,4%.
Тенденция к сокращению поставок реактивного топлива также имеет место быть несколько месяцев подряд – за январь-июль авиатопливо было импортировано в объеме 32,2 тыс. тонн, что на 6,7 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Стоимость 1 тонны авиатоплива составила в среднем $1 тыс. 245.
Нефтепродукты в нашу страну также были завезены из Туркменистана - 5 тыс. тонн за $1 тыс. 330 за 1 тонну, из Казахстана - 17,3 тыс. тонн по цене $854 за тонну.
Импорт топлива из Кыргызстана за этот период составил 1 тыс. 243 тонны, что меньше на 91,4 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Средняя стоимость 1 тонны топлива из Кыргызстана составила $818.
Из Азербайджана было завезено чуть более 7 тыс. тонн ГСМ, стоимость 1 тонны составила $1 тыс. 401. В составе азербайджанского топлива преобладает реактивное топливо.
В конце июля этого года в Таджикистане вновь возникла ситуация с ростом цен на бензин. Причину повышения сами поставщики объясняют повышением оптовых цен в России, дефицитом на российском топливном рынке, возникшем на фоне аварии на одном из крупных НПЗ в этой стране – Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, который частично введут в строй осенью этого года.
В Минэнерго надеются, что стоимость нефтепродуктов внутри страны в скором времени снизится, и это произойдёт после того, как в самой России решатся проблемы с дефицитом топлива.
В индикативный топливный баланс Таджикистана входят 360 тыс. тонн бензина, 250 тыс. тонн дизельного топлива, 100 тыс. тонн авиационного (реактивного) топлива, 200 тыс. тонн нефтяного кокса, битума - 32 тыс. тонн, мазута - 50 тыс. тонн, а также 8 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа.