11.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Долговая яма под «Барки точик»

29.06.2016, 11:34
То, что энергохолдинг «Барки точик» находится не в лучшем финансовом состоянии, ясно давно. Но то, что долги компании превысили уже 10 млрд сомони, стало известно только после отчета Министерства финансов Таджикистана, который был обнародован на днях.

Энергохолдинг «Барки точик» - монополист на рынке электроэнергетики. Все сети Таджикистана принадлежат этой государственной компании. Самая крупная ГЭС в Таджикистане – Нурекская – также находится в ведении энергохолдинга. Как такая крупная и потенциально вроде бы успешная компания могла стать самым крупным должником Таджикистана практически по всем фронтам?

Как указывается в отчете Минфина, основная причина кроется в курсовой разнице, из-за которой «Барки точик» понес убытки на сумму 1 млрд 70,9 млн сомони.

Другая причина – в потребителях, которые не оплачивают потребленную электроэнергию, и ежегодно этот долг увеличивается на 100 млн сомони. Правда, общая сумма задолженности потребителей в отчете не указывается.

Одним из крупных должников энергохолдинга, по данным Минфина, является алюминиевая компания «ТАЛКО», которая несвоевременно вносит оплату за потребление электричества. Это предприятие ежегодно использует 25-30% вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии на общую сумму 200-250 млн сомони. Долг компании также в этот раз не приводится.

Кроме того, как объясняют в Минфине, существует разница между куплей и продажей электроэнергии, поставляемой ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». То есть «Барки точик» закупает электричество по одной цене, а продает его намного дешевле, что приводит к накоплению долгов перед «Сангтудой». «Эти принципы работы не соответствуют условиям рыночной экономики и хозяйственно-финансовым отношениям», - отмечают в Минфине.

Еще одну причину упадка энергохолдинга Минфин видит в том, что основная доля финансов уходит на ремонт коммунальной и социальной инфраструктуры компании.

Как отмечается в отчете, катастрофическая убыточность компании негативно влияет на бюджет страны и на обязательства страны перед международными финансовыми институтами.

По данным Министерства финансов Таджикистана, у «Барки точик» давно нет чистой прибыли. Компания который год квартал за кварталом завершает работу с убытком.

Цифры скажут сами за себя

«По итогам первого квартала 2016 года сумма убытка составила 1 млрд 161 млн 316 тыс. сомони. По сравнению с прошлым годом сумма убытка возросла на 850,2 тыс. сомони, или на 373,2%», - отмечается в отчете Минфина.

В этот период общий доход энергохолдинга составил 494 млн 695 тыс. сомони, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25,6 млн сомони, или на 5%, меньше.

Расходы холдинга в этот период составили 1 млрд 652 млн, что на 826,3 млн сомони больше, чем за тот же период 2015 года. Расходы в основном направлены на реабилитацию и ремонт существующих сетей.

На сегодня энергохолдинг - самый крупный должник по налогам среди госучреждений: его задолженность по итогам первого квартала 2016 года составила 184,9 млн сомони.

В первом квартале 2016 года энергосистема Таджикистана произвела 4 млн 358,2 млн киловатт-часов электроэнергии, что на 104,5 млн кВт∙ч меньше, чем за тот же период прошлого года. Импорт электроэнергии составил за этот период 841,8 млн кВт∙ч на сумму 185,9 млн сомони.

Таким образом, общая задолженность всех потребителей перед энергохолдингом на 1 апреля 2016 года составила 1,4 млрд сомони. А сам «Барки точик» уже задолжал 12,8 млрд сомони, что на 58,7% больше, чем в прошлом году. Это долг в основном перед Минфином (9,8 млрд сомони) и перед ОАО «Ориёнбанк» (1 млрд 246,6 млн сомони).

Долги за поставленную электроэнергию перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляют 589,9 млн сомони, перед «Сангтудинская ГЭС-2» – 382,2 млн сомони.

В Минфине считают, что для выхода из этого состояния необходимо принять меры по сокращению и полной выплате долгов перед Сангтудой-1 и Сангтудой-2, а также перед «Ориёнбанком».

Минфин также советует холдингу для сокращения долгов и в целом улучшения финансового состояния компании сократить ненужные расходы и целенаправленно использовать бюджетные и собственные средства.

По мнению экспертов, убыточность «Барки точик» объясняется очень просто: уровень потерь в сетях составляет 40-50% при технически допустимом максимуме 25%. Хотя по официальным данным - уровень потерь в энергосетях Таджикистана не превышает 20%.

Кроме того, у «Барки точик» существуют обязательства по обслуживанию долгов перед международными финансовыми институтами и другими инвесторами. Все эти проблемы вкупе сделали своё дело.

Как и за счет чего государственная компания будет погашать долги - неясно, не исключено, что их в очередной раз спишут, но никто не даст гарантии, что через пару лет ситуация вновь не повторится.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Долговая яма под «Барки точик»

Долговая яма под «Барки точик»
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ