07.12 15:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан экспортировал в Афганистан и Кыргызстан 30 тыс. тонн цемента

14.06.2016, 09:31
Таджикистан продолжает увеличивать экспорт цемента в соседние страны. По данным профильных ведомств экономического блока страны, наблюдается рост объема экспорта данной продукции за рубеж.

По данным источника, резкий рост производства данной продукции зафиксирован в республике в первые пять месяцев этого года. Ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску этого вида стройматериалов за последние два года позволил республике довести до минимума импорт цемента и начать его экспорт в соседние страны.

В январе-мае текущего года показатели экспорта таджикского цемента составили 30 тыс. тонн. Данная продукция продана в Афганистан и Кыргызстан.

В настоящее время, в республике функционируют 12 предприятий по производству цемента, которые за пять месяцев текущего года в совокупности произвели 712 тыс. тонн цемента, что превышает показатель аналогичного периода 2015 года на 186 тыс. тонн.

По данным источника, мощность цементных предприятий республики позволяет производить 4 млн. тонн цемента в год. Однако, сейчас предприятия работают в зависимости от потребности внутреннего рынка и возможности экспорта данной продукции. В настоящее время, цемент отечественного производства на рынках внутри республики реализуется по цене 750-800 сомони ($1-7,86 сомони) за одну тонну.

Напомним, что ранее сообщалось, что внутренние потребности республики в цементе оценивается в 3-3,5 млн. тонн в год.

По данным профильных ведомств республики, в текущем году планируется увеличить производство цемента на 20%. Согласно прогнозным планам до конца года планируется произвести более 1,5 млн. тонн цемента. По итогам 2015 года было произведено 1 млн. 412 тысяч тонн цемента, что на 262 тысячи тонн больше, чем в 2014 году.

В Минэкономблоке также отмечают, что ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску этого вида стройматериала за последние два года позволило республике довести до минимума импорт цемента и начать его экспорт в соседние страны.

В настоящее время в Таджикистане производят цемент марки 400, 500 и 600.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ