11.12 05:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Афганистан отказался от электроэнергии в рамках проекта CASA-1000

12.05.2016, 08:46
Министр энергетики Афганистана заявил, что его страна не будет получать электроэнергию в рамках проекта CASA-1000, а будет лишь играть роль транзитного участка по пути электроэнергии в Пакистан, сообщает Радио «Озоди».

Афганистан объявил на круглом столе «CASA-1000 и перспективы развития регионального сотрудничества», состоявшемся 11 мая в Душанбе, что Кабул не будет получать электроэнергию посредством этой высоковольтной линии электропередачи, а будет играть роль транзитного участка по пути электроэнергии в Пакистан.

Али Ахмад Усмони, министр энергетики и водообеспечения Афганистана, отметил, что его страна решила не получать электричество посредством проекта CASA-1000, а будет строить собственную ГЭС для обеспечения потребностей в электроэнергии.

«Если мы будем использовать электроэнергию по проекту CASA-1000, то в течение долгих лет мы будем находиться в энергетической зависимости от стран Центральной Азии. В то время как у нас есть гидроэнергетические ресурсы и инвестиции. Сейчас Кабул разработал стратегию по достижению энергетической независимости», - сказал афганский министр.

По его словам, с другой стороны, для того, чтобы Афганистан получал электроэнергию посредством этой высоковольтной ЛЭП, необходимо установить конвертер для преобразование постоянного тока в переменный, а это дорогостоящее оборудование, что, соответственно, отразилось бы на общей стоимости проекта. Поэтому Афганистан предпочел отказаться от электроэнергии в рамках данного проекта и будет участвовать в нем как страна-транзит.

Ранее сообщалось, что реализация проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан излишки электроэнергии в объеме 1300 МВт в год, из которых Афганистан будет закупать порядка 300 мегаватт.

«Если появится техническая возможность, то мы будем закупать эти 300 мегаватт у Таджикистана по существующим линиям. Если не получится, то будем покупать электроэнергию по строящейся в Туркменистане воздушной ЛЭП мощностью 500 киловольт», - отметил афганский министр.

Он также подчеркнул, что некоторые из сторон, задействованные в региональном проекте, беспокоятся за безопасность ЛЭП, но эти опасения «беспочвенны, так как народ Афганистана заинтересован в строительстве линии». По подсчетам, афганская сторона будет получать в год от передачи электроэнергии в Пакистан 45 миллионов долларов США.

Между тем, накануне 11 мая в Душанбе для церемонии запуска регионального проекта прибыл премьер-министр Афганистана доктор Абдулло Абдулло. В аэропорту Душанбе его встретили премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и другие официальные лица.

На круглом столе, в котором приняли участие министры энергетики и водных ресурсов Таджикистана, Пакистана, Афганистана и заместитель министра экономического развития Кыргызстана, была предоставлена подробная информация о реализации проекта CASA-1000.

Сунил Xoсла, руководитель проекта CASA-1000 от Всемирного банка, который является основным инвестором в этом проекте, сказал, что для урегулирования работы этой линии нужно открыть специальный банковский счет. «Мы договорились, что откроем счет в банке одной из стран-участниц проекта. На данный счет будут аккумулироваться все инвестиции и с него же будут произведены затраты на строительство. После введения ЛЭП в эксплуатацию, все денежные расчеты отношения между странами также будут осуществляться посредством этого счета», - сказал он.

12 мая в Турсунзаде состоится церемония запуска регионального энергетического проекта CASA-1000 с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона, премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, премьер-министра Афганистана Абдулло Абдулло и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Основными инвесторами проекта являются Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.

Ожидается, что на первом этапе будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд (ее протяженность составит 477 километров), которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана. Затем планируется построить линию электропередачи из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский город Пешавар, протяженностью 750 километров. Стоимость проекта составляет 1 миллиард долларов США.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Афганистан отказался от электроэнергии в рамках проекта CASA-1000

Афганистан отказался от электроэнергии в рамках проекта CASA-1000
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ