06.12 19:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Неизвестно, сколько денег у таджиков в оффшорах»

11.05.2016, 12:29
Иззатулло Махмудов, начальник Департамента денежной безопасности и анализа угроз Национального банка утверждает, что нет достоверной информации о гражданах Таджикистана и их средствах в оффшорных зонах.

Представитель Национального банка Таджикистана 11-го мая высказался по поводу обнаружения имен 10 граждан страны в оффшорных зонах. Иззатулло Махмудов, начальник Департамента денежной безопасности и анализа Нацбанка в беседе с Озоди заявил, в то время, когда Таджикистан прилагает огромные усилия для привлечения зарубежных инвестиций, было бы лучше, если средства граждан использовались бы внутри Таджикистана.

Он отметил, что НБТ не владеет точной информацией о количестве граждан страны иобъемах их средств, которые хранятся на счетах оффшорных компаний.

«Конечно те средства, которые выводятся из страны, имеют опасность оказания негативного влияния на спад нашей экономики. Одна из главных стратегий нашего правительства заключается в привлечении зарубежных инвестиций. Было бы гораздо лучше, когда наряду с привлечением зарубежных инвестиций, средства наших сограждан из оффшорных компаний использовались бы на процветание нашей экономики», - заявил он.

«Панамские документы» (Panama Papers) в своих расследованиях обнаружило имена 10 граждан Таджикистана, которые зарегистрировали свои компании в оффшорных островах Виржинии и Багамы. Эти документы назвали имена следующих лиц:

1. Сафармад Сафаров,
2. Бахтиёр Муъминов,
3. Абдумуъмин Абдушукуров,
4. Зарифбек Давлатов,
5. Бехзод Файзуллоев,
6. Фирӯза Акрамова,
7. Салим Халилов,
8. Дилшод Шохмамадов,
9. Хакимбой Зиёевич,
10. Мансурджон Хамидов

В этом списке имена Бехзода Файзуллоева, главы компании Babilon и имя Бахтиёра Муъминова в качестве акционера и главы разных компаний упоминается дважды. В январе месяце 2015 года руководитель Налогового комитета Республики Таджикистан Нусратулло Абдуллозода на своей пресс-конференции сообщил, что «75% акций Babilon принадлежать оффшорной компании «Хайтрон», зарегистрированной на Виргинских Британских островах».

Согласно «Панамским документам», имена шести первых лиц из этого списка зарегистрированы на Виргинских островах и только место регистрации компании Салима Халилова указан Багамский остров. Место регистрации троих других – Дилшода Шохмамадова, Хакимбоя Зиёевича и Мансурджона Хамидова не указаны.

Таким образом, Сафармад Сафаров – указаны как акционер компании «Ashton Business Group Limited", Бахтиёр Муъминов – глава компании "B&M It Scientific Solutions Ltd" и "Hightron Holdings Inc.", Абдумуъмин Абдушукуров – акционер "Verony Interinvest Limited", Зарифбек Давлатов – акционер ​"Penkridge Global Limited", Бехзод Файзуллоев – акционер "BF& Brothers Management Holdings Ltd." и "Hightron Holdings Inc.", Фирӯза Акрамова – акционер "Incred Company Corp.", Салим Халилов – акционер "Worl Development Corp.", Дилшод Шохмамадов – акционер "Orvitel Enterprises, Corp.", Хакимбой Зиёевич – акционер "Valento Commerce Limited" и Мансурҷон Ҳамидов – акционером компании "Rosington Projects Ltd." .

​​Зафар Абдуллаев, таджикский эксперт считает, что данные обнародованные «Панамскими документами» о десяти гражданах Таджикистана будут иметь смысл тогда, когда обнаружиться родственность этих лиц с таджикскими чиновниками. Он считает, что имя Бехзода Файзуллаева, директора компании "Babilon", Бахтиёра Муъминова, технического сотрудника этой компании и Мансурджона Хамидова, экс-руководителя компании “Tcell” особо не интересны, так как эти лица предприниматели и согласно таджикскому законодательству имеют право создавать компании в оффшорных зонах.

Он добавил, что «эти документы, как в случае с Россией, не раскрыли имена и суммы, вложенные в оффшорные компании. Главное и значимое выяснить, кем являются остальные лица, и какую сумму они вывезли из Таджикистана? Являются ли они родственниками чиновников. Компания IRS ранее заявляла, что является оффшорной компанией и в случае с Вавилоном такая информация в прошлом была озвучена».

Но, этот эксперт утверждает, что связь некоторых имен из этого списка с таджикскими чиновниками видна и это обстоятельство должно быть расследовано.

Центр расследований об организованной преступности и коррупции (OCCRP) совместно с международным Консорциумом журналистских расследований (ICIJ) опубликовали большой материал о коррупции среди высокопоставленных чиновников России, Азербайджана, Украины, Сербии, Исландии, Британии и ряда других стран. После опубликования «Панамских документов» во многих странах начались расследования. Вслед за этим скандалом ушел в отставку премьер-министр Исландии.

В частности, в «Панамских документах» речь шла об оффшорных холдингах, принадлежащих 12 действующим или экс-президентам и известным лицам различных стран.

Часть «Панамских документов» посвящена окружению президента России Владимира Путина, которые через банк «России» и оффшорные компании Панамы перевели более 2 миллиардов долларов.

Публикация списка граждан Таджикистана, имеющие компании в оффшорных островах Виргинии и Багамы произошло в тот момент, когда в начале апреля месяца таджикские власти объявили, что усилят надзор за компаниями, которые намерены инвестировать средства в Таджикистан за счет компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Рустами Шохмурод, министр юстиции Таджикистана 6-го апреля на заседании нижней палаты таджикского парламента заявил, что впредь все зарубежные инвесторы обязаны предоставлять точную информацию о себе и месте регистрации своих компаний.

В постсоветских странах преимущественно сложилось негативное отношение к оффшорным компаниям. В Таджикистане также большинство считают, что владельцы оффшорных компаний пытаются свои незаконно полученные средства вывезти за пределы страны. Но, экс-председатель Национального банка Республики Таджикистан Абдуджаббор Ширинов на одной из своих пресс-конференций заметил «не обязательно, чтобы вложенные средства из Таджикистана в оффшорных зонах, были получены криминальным путем».

Хотя власти Таджикистана скрывают от прессы количество оффшорных компаний, реальных их владельцев и объемы вывезенных средств из Таджикистана, но, в конце 2013 года исследовательский центр Tax Justice Network оценил приблизительный объем средств граждан Таджикистана в оффшорных зонах от 2,5 до 3,5 миллиардов долларов.

«Оффшор», то есть за берегом или в смысле «остров» - маленькая территория, которая дает возможность предпринимателям скрыть в нем свои средства и уйти от уплаты налогов.

Крупнейшие оффшорные зоны расположены в Швейцарии, Люксембурге, Британии, Америки и Сингапуре. Всего, в мире насчитывается 70 оффшорных зон, которые дают возможность различными уловками уклониться от уплаты налогов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Неизвестно, сколько денег у таджиков в оффшорах»

«Неизвестно, сколько денег у таджиков в оффшорах»
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ