29.03 00:43
Привет, гость
 

Предпочтение отечественным товарам: мэрия выдаст кредиты рынкам

31.01.2016, 15:12
Мэрия Душанбе намерено выдать нескольким столичным рынкам беспроцентные кредиты с целью предотвращения роста цен на продовольственные товары первой необходимости, в частности, на муку, сахар, растительное масло и другие товары, импортируемые в страну за иностранную валюту. По словам начальника управления по экономике и торговли городской администрации Сайфулло Амонова, кредитные ресурсы, как ожидается,будут выданы руководству рынков «Саховат», «Шохмансур» и «Дехкон». Чтобы получить кредиты, руководству рынков необходимо представить в мэрию свой бизнес-план.

Данные планы мэрия озвучила на фоне того, что в течение последнего месяца на рынках столицы Таджикистана цены на продовольственные товары первой необходимости повысились в результате спада курса национальной валюты - сомони - по отношению к американскому доллару. Цены на некоторые продовольственные товары возросли на 30-40 процентов.

Сабзали Сабзаев, заместитель директора рынка «Шохмансур», сообщил Радио Озоди, что с целью предотвращения влияния курса доллара на цены на продовольствие руководство рынка намерено закупать товары первой необходимости у отечественных производителей. По его словам, руководство рынка будет предпринимать все меры, чтобы товары были приобретены с первых рук и кредит, размер которого составляет 1 миллион сомони, использовать для заключения контрактов с внутренними производителями.

«Например, цена на масло импортного производства в настоящее время превышает 55 сомони, которое мы намерены заменить высококачественным хлопковым маслом местного производства, стоимость которого составит 38-40 сомони. Также намерены, заменить куриное мясо и яйца импортного производства на эти же виды товаров, производимые в Файзабаде. Если взять цены на говядину, импортируемую из Ирана и Индии, то сейчас говядина местного производства, которая составляет 30 сомони, намного дешевле импортируемого мяса», - сказал он.

На данный момент почти половина продовольственного рынка Таджикистана состоит из товаров импортного производства, цена на которые опустошает кошельки многих жителей республики. По оценкам экономистов, в случае если 50 процентов продовольствия ввозится в страну, то это может представлять катастрофическую угрозу продовольственной безопасности государства. Даже в регионах республики на дастарханах, накрытых для встречи гостя, можно увидеть фрукты китайского производства и блюда, приготовленные из курятины, завезенной из Ирана.

Отсутствие надлежащих условий для хранения урожая, а также потеря урожая в садах, является основной причиной того, что дехкане могут реализовать выращенный урожай, который намного качественней, чем импортируемый, только осенью.

Заместитель директора рынка «Шохмансур» признает, что импорт фруктов и овощей приносит убытки, так как они сгнили по причине того, что цены на них резко взлетели.

Таджикский эксперт в сфере экономики Масъуд Собиров приветствует решение городской администрации о выдаче беспроцентных кредитов рынках столицы. «Народ устал уже от ожиданий роста цен на продовольствие по причине зависимости от доллара и его курса», - говорит он.

По его словам, власти могли бы предпринять и другие меры, которые позволили бы улучшить ситуацию и развивать импортозамещение. «Если правительство Таджикистана и мэрия приняли бы решение по стимулированию предпринимателей в создании предприятий по производству продовольственных товаров первой необходимости, то ситуация обрела бы другой поворот», - считает он.

Согласно прогнозу таджикских экономистов, в предстоящие пять лет численность населения Таджикистана возрастет до 10 миллионов человек, в результате чего на 25 процентов возрастет спрос на продовольствие, в первую очередь, зерновые, фрукты, картофель, растительное масло, мясо, молоко и яйца. Например, в течение следующих пяти лет для удовлетворения потребностей населения Таджикистана необходимо будет производить 250 тысяч хлебобулочных изделий. Для этого будет необходимо ежегодно расширять площади под посевы зерновых на 14 тысяч гектаров.

Таджикистан, при ежегодных потребностях в 1 миллион тонн зерновых, импортирует из Казахстана и России более 600 тысяч тонн зерновых. По данным Агентства статистики Таджикистана, в прошлом году значительно был сокращен объем импорта муки за счет увеличения импорта пшеницы. Согласно статистическим данным, в 2015 году импорт муки в Таджикистан сократился на 26 процентов, однако на 11 процентов увеличин объем импорта пшеницы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Предпочтение отечественным товарам: мэрия выдаст кредиты рынкам

Предпочтение отечественным товарам: мэрия выдаст кредиты рынкам
29.03.2017

Март 2017 (311)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ