08.12 05:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Где в Таджикистане возьмут деньги, чтобы повысить пенсии?

23.01.2016, 18:36
В ежегодном послании президента Таджикистана утверждалось, что пенсии в 2016 году повысят на 20% . Прошлогодние обещания выполнены не были, за счет чего же они будут повышены в нынешнем году?

Пенсионеры Таджикистана, которые смотрели, как президент с ежегодным посланием обратился к парламенту, надеются, что в этом году наконец-то обещания Эмомали Рахмона будут выполнены и ущерб, который наносит девальвация национальной валюты, будет хотя бы частично возмещен.

Бобои Халим говорит, «если хоть немого повысят наши пенсии, жизнь хоть чуточку улучшится. Хотя бы смогу купить внукам картошку, лук, мясо. У меня их несколько..»

Другой пенсионер говорит, «лучше бы оставили пенсии на прежнем уровне, но при этом не повышали цены. Сахар уже 7 сомони, масло 12-13 сомони. Что можно купить на эти деньги?! Мука уже стоит 200 сомони...»

Закон по пенсиях Таджикистана определяет минимальный размер пенсий на уровне 130 сомони, но если обещания президента будут выполнены, они поднимутся на 20%.

Год назад 30 сомони примерно было равно 27 долларам США, но в течение нынешнего года национальная валюта Таджикистана стремительно теряла в цене и обесценилась на 30%. Т.е. если даже пенсии будут повышены, они лишь частично возместят пенсионерам материальный ущерб.

В своем годовом послании 21 января президент признался, что «по причине снижения экспорта и импорта, невыполнения некоторых показателей государственного бюджета не осуществилось увеличение заработной платы, пенсий и стипендий».

«Но эта инициатива в 2016 году сохранится в заглавных строках первостепенных мер Правительства страны, ибо мной неоднократно подчеркивалось, что создание максимально лучших условий жизни для граждан страны является высшей целью деятельности Президента и Правительства. С учетом развития экономики страны, эффективного управления государственными финансовыми ресурсами и нормализации расходов для выполнения предусмотренных в Послании прошлого года мер в этом направлении с 1-го июля текущего года будет осуществлен очередной этап повышения заработной платы», - пообещал президент.

По его словам, заработная плата работников органов власти и государственного управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих будет увеличена на 15%, работников образовательных учреждений, с учетом учреждений дошкольного, общеобразовательного и высшего обучения, других учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта и здравоохранения – на 20%, учреждений сферы социальной защиты, в том числе домов-интернатов для престарелых и инвалидов, отделов социальной помощи на дому, курортов и санаториев для ветеранов войны, труда и лиц, приравненных к ним – на 25%.

Минимальный размер и максимальный размер пенсий по возрасту и базовой пенсии, а также трудовая пенсия граждан в среднем повысятся до 20%. Наряду с этим, стипендия студентов и другие виды стипендий увеличатся на 30%, а также минимальная заработная плата – на 60% и её размер повысится от 250 сомони до 400 сомони. Страховая часть страховых пенсий также будет подвергнута индексации.

Президент сообщил, что для финансирования названных мер из государственного бюджета в год будет направлено 1 млрд. 323 млн. сомони.



Экономист Гафур Расулов говорит, что отсрочка с повышением пенсий связана с сокращением инвестиций. По его словам, в 2014 году трудовые мигранты перевели в Таджикистан только из России около 4 миллиардов 200 миллионов долларов. В 2015 году эта цифра на 32%. Более того, за этот период сократилась цена экспортируемого из Таджикистана товара.

Гафур Расулов говорит «когда цены на хлопок, алюминий и овощи снизились, часть предусмотренных средств не поступили в бюджет. Поэтому перед правительством Таджикистана была поставлена задача использовать больше внутренние резервы».

По словам эксперта, бюджет нынешнего года Таджикистана составит 18 миллиардов 300 миллионов сомон, что примерно на 3 миллиарда долларов больше по сравнению с предыдущим годом. Отсюда возникает вопрос, в то время как на фоне углубления кризиса в России, снижения экономического развития Китая, которые являются главными партнерами Таджикистана, где возьмутся эти средства?

Эксперт Шамсиддин Джалолов считает, что Таджикистан должен в первую очередь обратить внимание на внутренние источники:

«Из государственного бюджета на повышение пенсий и окладов будет израсходовано 1 миллиард 323 миллион сомони. Правительство обратило внимание на три источника пополнения доходов: налоговые сборы, дополнительные налоги и привлечение инвестиций».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Где в Таджикистане возьмут деньги, чтобы повысить пенсии?

Где в Таджикистане возьмут деньги, чтобы повысить пенсии?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ