10.12 19:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТАЛКО намерена в ближайшие годы построить 20 предприятий

07.01.2016, 15:17
Компания ТАЛКО сообщила, что летом этого года в Яванском районе будут введены в эксплуатацию три предприятия, в ближайшие годы в стране будет построены 20 новых предприятий.

Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) сообщает, что в июле этого года в Яванском районе будут введены в эксплуатацию три новых предприятия по производству серной кислоты, криолита и фтористого алюминия, строительство которых было начато в 2008 году. Общая стоимость всех трех предприятий составляет 126 миллионов долларов.

Официальный представитель ТАЛКО Игорь Саттаров сообщил Радио Озоди, что компания в течение ближайших нескольких лет намерена ввести в эксплуатацию 20 промышленных предприятий, тем самым обеспечить алюминиевое производство отечественным сырьем. По его словам, общая стоимость программы по переводу ТАЛКО на местное сырье составляет 2,5 миллиарда долларов и эти 20 предприятий обеспечат работой порядка 16000 человек.

В компании заявляют, что все планы могут быть осуществлены только при содействии инвесторов. В настоящее время компания прорабатывает вопросы с Азиатским банком развития и Исламским банком развития, а также с Китаем и Россией.

Данные планы объявлены в момент, когда компания столкнулась с финансовыми проблемами в результате спада цена на алюминий на мировом рынке, запросив несколько лет тому назад помощи у правительства.

В настоящее время основные производственные расходы компании составляет импорт глинозёма, необходимый для производства алюминия.

В 2013 году ТАЛКО провела переговоры с компанией РусАл по вопросу строительства глиноземного завода в Таджикистане, однако судебные тяжбы и другие противоречия привели к тому, что переговоры были заморожены.

В прошлом году через компанию РусАл для нужд компании ТАЛКО было импортировано 160 тысяч тонн глинозема.

В прошлом компанией ТАЛКО были введены в эксплуатацию несколько предприятий по производству кабелей и товаров народного потребления из алюминия, однако с заполнением потребительского рынка этими товарами заводы приостанавливали производство, так как их продукция не находила спроса на внешнем рынке.

Игор Саттаров сообщил, что теперь ТАЛКО в сотрудничестве с итальянской компанией FATA Hunter и германской SMS Siemag намерена реализовать проект по строительству предприятия по производству алюминиевых листов, которые широко используются при машиностроении и судопроизводстве. Общая стоимость проекта составляет 27 миллионов евро, а мощность предприятия составит производство 30 тысяч тонн алюминиевых листов.

Завод компании ТАЛКО расположен в городе Турсунзаде приблизительно в 60 километрах западнее Душанбе и в 20 километрах от границы с Узбекистаном. Предприятие считается важным в обеспечении макроэкономических показателей Таджикистана, являясь основным источником валютных поступлению в страну. ТАЛКО непосредственно находится под контролем правительства Таджикистана, в отличие от других предприятий, которые находятся в введении министерства промышленности и новых технологий.

В середине 2000-х годов на долю компании приходилось до 60 процентов экспорта Таджикистана, однако в 2013 году из общего объема экспорта, который составил 1 миллиард 172 миллиона долларов, около 30 процентов приходилось на алюминий. В 2014 году ТАЛКО экспортировало металл на сумму 234 миллионов долларов, и доля предприятия в общем объеме экспорта вновь упала.

По данным Всемирного банка, цена 1 тонны алюминия упала с 2400 долларов в 2011 году до 1700 долларов в 2015 году. Ожидается, что в этом году цена одной тонны алюминия не будет превышать 1500 долларов.

В конце прошлого года компания ТАЛКО с целью решения своих финансовых проблем получила право на разработку месторождений Кончоч и Джулбойи в районе Айни на севере Таджикистана, запасы золота на которых оцениваются в 32 тонны. Разработка месторождений рассчитана на 25 лет.

Компания ТАЛКО, которая раннее носило называлась «ТадАЗ» (Таджикский алюминиевый завод), действует с семидесятых годов прошлого столетия. Основной причиной принятия решения строительства завода в дали от источников сырья, в частности глинозема, явилось наличие излишков дешевой электроэнергии, которая играет немаловажную роль в алюминиевом производстве.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТАЛКО намерена в ближайшие годы построить 20 предприятий

ТАЛКО намерена в ближайшие годы построить 20 предприятий
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ