10.12 00:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбинский ЦУМ переименован и возвращен государству

08.12.2015, 14:45
Работникам Душанбинского ЦУМа сегодня представили нового директора. Им стал Абдусаттор Рахимов. Также сегодня перед столичным центром было зачитано решение экономического суда города Душанбе, согласно которому АО «Фурушгохи маркази» (ЦУМ) был возвращен государству и официально переименован в Государственный торговый центр Таджикистана.

Между тем, уже бывшие акционеры «Фурушгохи маркази» не согласны с решением суда и подали кассационную жалобу в вышестоящие инстанции. Они готовы уйти из ЦУМа при условии, что им будут возвращены средства, потраченные на приобретение акций. Судебные власти обещают, что вопрос выплаты акций будет решен после того, как начнет работу новый директор. Но акционеры не верят.

Напомним, в конце ноября в столичном экономическом суде завершился процесс по иску Госкомимущества о возвращении в собственность государства ЦУМа, который был поэтапно преобразован в акционерное общество «Фурушгохи маркази».

О том, что данный объект должен быть возвращен в первоначальное состояние, то есть возвращен государству, решение было принято Верховным судом Таджикистана еще в 2012 году. В том же решении ВС шла речь о том, что акционерам, а их около 500 человек, должны быть возвращены деньги за акции, проданные в период с 1993 по 2003 год. Решить, кому и сколько средств будет возвращено, должна была ликвидационная комиссия.

Объект вернули государству, а об акционерах забыли – в решении Экономического суда города Душанбе о возврате средств ни слова.

Как пояснил «АП» теперь уже экс-гендиректор АО «Фурушгохи маркази» Боймурод Холмуродов, акции ЦУМа распродавались посредством аукционов в течение 10 лет, кроме того в период легализации имущества акционерное общество также прошло этот процесс.

«В принципе, мы уже не настаиваем на том, чтобы нам оставили ЦУМ. Раз решили его вернуть государству - хорошо, но пусть вернут нам стоимость акций в пересчете на сегодняшний день. Тем более что о возвращении нам денег было прописано в решении Верховного суда», - говорит Холмуродов.

Сами акционеры оценивают свои акции в 149 млн сомони. Во сколько их оценили власти, неизвестно даже генеральному директору.

По рассказу Холмуродова, в решении Верховного суда от 2012 года не говорилось о создании ликвидационной комиссии, которая должна была оценить собственность акционеров, составить вначале промежуточный баланс, решить вопрос с выплатами акционерам и уже потом составить последний, ликвидационный баланс, который должен был быть заверен в Налоговой. «Только тогда процесс ликвидации может считаться законным», - добавляет Холмуродов.

Создать ликвидационную комиссию самому акционерному обществу удалось только через другую судебную инстанцию. Комиссия была создана, ревизия проведена, но был составлен только промежуточный баланс.

«Каким образом был составлен ликвидационный баланс, необходимый для полной ликвидации нашего общества, мы не знаем. Тем более что он должен был быть составлен только после того, как государство с нами рассчитается. Но мы не получили ни копейки и ничего не подписывали», - говорит Холмуродов.

Он еще раз напоминает, что все акционеры не против того, чтобы уйти из ЦУМа, но только после того, как с ними рассчитаются. «Сейчас у нас собираются забрать все, ничего нам не возвратив», - говорит он.

По словам экс-гендиректора, все акционеры АО «Фурушгохи маркази» настроены очень решительно. «Пока нам не вернут наши деньги, мы свое имущество никому не отдадим, оно не будет государственным. У нас такой настрой. Мы уже знаем, что если мы уйдем отсюда, денег нам не видать, подобное уже было. Поэтому мы будем бороться», - добавляет гендиректор.

Акционерное общество намерено обжаловать решение городского экономического суда в вышестоящих инстанциях.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбинский ЦУМ переименован и возвращен государству

Душанбинский ЦУМ переименован и возвращен государству
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ