10.12 19:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что станет с акционерами ЦУМа?

06.12.2015, 09:30
В своем обращении теперь уже бывшие акционеры ЦУМа просят возместить вложенные в объект средства.

Несколько акционеров Центрального универсального магазина выразили недовольство решение экономического суда города Душанбе и обратились в генеральную прокуратуру с целью защиты своих прав. 27 ноября экономический суд города Душанбе удовлетворил ходатайство Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в соответствии с которым ЦУМ будет передан в государственную собственность.

В своем обращении теперь уже бывшие акционеры ЦУМа просят, чтобы решение суда не вступало в действие до возмещения средств, которые они вложили в объект.

Муътабар Мухаммадджонова, заместитель руководителя ЦУМа, сообщила Радио Озоди, что «согласно законодательству мы в течение месяца можем обжаловать решение суда». «Нам уже сообщили, что 8 декабря будет назначен новый руководитель универмага, и предприятие полностью перейдет в собственность государства. Мы уверены, что если будет новый руководитель, то будет забыто и возмещение наших денежных средств. Мы предлагаем, до определения нашей дальнейшей судьбы, не сменять руководство», - говорит она.

ЦУМ после семи лет спора был передан в собственность государства по иску Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом. Однако недовольные решением суда акционеры заявляют, что в 1993 году Комитет по инвестициям, создав на базе универмага акционерное общество, принудил их приобрести акции.

Заместитель руководителя ЦУМа отметила, что тогда многие продавцы магазина, чтобы не потерять работу, вынуждены были продать часть своего имущества, чтобы приобрести акции. По словам продавцов, тогда стоимость акций составляла сумма, равной их двухгодичной зарплаты работника. Сначала были реализованы 42 процента акции, затем в течение десяти лет ЦУМ стал полностью на 100 процентов акционерным обществом.

Один из акционеров универмага работает на предприятии более 20 лет и у него семь процентов акций. «Я продал две свои квартиры и купил акции. Теперь у меня нет ничего. Сейчас работаю в руководстве универмага и получаю заработную плату. Дивиденды ничтожны. Хотел, чтобы у меня на старости лет был вклад, поэтому и купил акции. Однако сейчас нам говорят, что мы уже оправдали вложенные средства», - сказал этот акционер на условиях анонимности.

Основной причиной передачи ЦУМа государству власти связывают с неверным оформлением при приватизации. Разговор о том, что объект будет передан государству идет с 2011 года. Акционеры, большинство из которых владеют от пяти до десяти процентов акций, заявляют, что ранее им предлагали деньги за акции универмага, однако предлагаемые суммы были недостаточными.

Саидджаъфар Исмонов, депутат парламента Таджикистана, отметил, что эмиссия акций универмага была произведена в неспокойные для страны годы. «С большой вероятностью, что большая часть этих средств была приобретена за ничтожно малые деньги. Сейчас же, по словам самих предпринимателей, эти акции стали золотыми. Государственный объект всегда приобретается за бесценок. Мне кажется, что ЦУМ был приватизирован непростыми людьми, все они были при деньгах. За это время они получили также и хорошую прибыль. Теперь же объект нужен государству», - считает он.

Исмонов добавил, что в настоящее время государству необходимо вернуть свою собственность, которая была ошибочно приватизирована.

Сами же акционеры уверены, что ЦУМ намерены приобрести лица, которые заинтересованы в том, чтобы завладеть огромным участком земли в сердце столицы Таджикистана, и этот процесс ведется от лица государства.

Душанбинский ЦУМ был построен в 1960 году, в начале 90-ых годов прошлого столетия это был важным объектом торговли. Однако с появлением крупных рынков в столице ЦУМ утратил свою значимость как крупного торгового центра.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что станет с акционерами ЦУМа?

Что станет с акционерами ЦУМа?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ