09.12 18:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия ждет конкретных предложений от Таджикистана

03.12.2015, 15:20
Во вторник, 1 декабря, в здании «Душанбе Плаза» состоялась четвертая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России. Особенное внимание на заседании было уделено наращиванию поставок плодоовощной продукции, в которой рынок России остро нуждается после разрыва отношений с Турцией. Россияне ждут конкретных предложений, наши говорят о большом потенциале.

Подробности в материале «АП».

В ПОВЕСТКЕ дня четвертой конференции по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России вопрос расширения двухстороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства был вынесен на первый план. Уже в ходе работы конференции российская сторона пояснила, что российский рынок плодоовощной продукции вновь остро нуждается в поставках. После введения Россией санкций на европейские товары место на фруктово-овощных прилавках заняла турецкая продукция. Потом был сбит Су-24, турецкие товары в России больше не ждут.

Кстати, о том, какие именно товары из Турции больше не нужны России, в аккурат в день проведения конференции в Душанбе обнародовало российское правительство на своем сайте. С первого января 2016 года запрещены к ввозу в Россию свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника. В этот перечень вошли также овощи, мясо птицы и соль.

«Турция заняла существенное место после введения санкций на западные товары, они воспользовались возможностями. Теперь Россия ждет конкретных предложений от других поставщиков», - сказал модератор конференции, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Глава российской делегации, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, подчеркнул, что объем импортной плодоовощной продукции, поступающей на рынки России, составляет $1-2 млрд.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что объем плодоовощной продукции, который поступает из Таджикистана на российские рынки, равен $1,5 млн.

По данным Минэкономразвития РФ, за январь - май 2015 года Россия импортировала из Узбекистана продовольственных товаров и сельхозсырья на $16,8 млн.


«У экономического и торгового сотрудничества Таджикистана и России есть большой потенциал развития, который, к сожалению, на сегодняшний день не задействован», - заявил в своем выступлении министр экономики и торговли РТ Негматулло Хикматуллозода.

По окончании официальной части конференции Н.Хикматуллозода и А.Цыбульский ответили на вопросы журналистов. Учитывая заявление представителей российской делегации об ожидании конкретных предложений со стороны поставщиков плодоовощной продукции, «АП» задала вопрос Н.Хикматуллозода:

- Какие объемы плодоовощной продукции Таджикистан может предложить России?

- На самом деле у нас большой потенциал в плане поставок на рынок России плодоовощной продукции. Проблема заключается в том, что у нас недостаточно развита инфраструктура, связанная с хранением и переработкой продукции. Именно поэтому на последнем заседании Межправкомиссии (таджикско-российская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, – прим. ред.) было принято решение рассмотреть и продвигать вопросы о создании центров логистики и центров хранения плодоовощной продукции, для того чтобы обеспечить на систематической основе поставки продукции в Россию. В этом направлении мы работаем непосредственно с торговым представительством РФ в РТ.

Кроме того, наш бизнес работает самостоятельно. Например, недавно в Гиссарской долине было открыто хранилище для плодоовощной продукции. Создание подобного рода инфраструктуры обеспечит систематические поставки наших фруктов и овощей на российский рынок.

Бывший министр пищевой промышленности Икром Курбанов:

«В советское время наша республика производила 250 миллионов условных банок консервированной плодоовощной продукции; 30 миллионов мы оставляли для внутреннего потребления, остальное отправляли в другие регионы СССР. Таким образом, таджикская продукция была представлена на рынках от Урала до Камчатки».


- И все-таки, сколько гипотетически мы можем предложить России фруктов и овощей?

- Тот экспорт, который мы имеем на сегодняшний день, не отражает потенциал Таджикистана. Все зависит от цепочки поставок. Если цепочка поставок будет организована, объемы производства могут вырасти в разы. Я просто сейчас не хочу называть конкретные цифры, потому что считаю, что все зависит от организации; если будет организация процесса, то наши производители увеличат объем продукции.

- Куда еще, кроме России, мы экспортируем нашу плодоовощную продукцию?

- Наша продукция очень популярна, потому что она экологически чистая. У нас есть соглашение с Китаем на поставки черешни, сейчас они высказали заинтересованность и в поставках лимонов. Кроме того, в этом году, с учетом большого урожая винограда, были налажены поставки [винограда] в Пакистан. Традиционно отправляем плодоовощную продукцию в Казахстан.

В свою очередь, представители российской делегации отметили, что российские торговые операторы заинтересованы в крупных производителях.

«Это основная проблема. Торговые операторы не станут связываться с мелкими и средними производителями. В случае привлекательных объемов они сами могут решить вопросы, связанные с поставками», - отметил Н.Исаев.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстан в РТ Агыбай Смагулов:

«Мелкотоварное сельскохозяйственное производство не привлекательно для сторонних инвесторов. Как и инвесторы, кредитные и банковские организации воздерживаются от вложений в мелкие фермерские хозяйства, что является одной из главных причин сокращения объемов производства и сбоев в своевременном материально-техническом обеспечении. Ведь для международных инвесторов основным условием является возможность полностью влиять на выход продукции, используя современные средства и технологии производства. А это можно реализовать только при наличии достаточного масштаба и размера компании».


Между тем глава торгового представительства РФ в РТ Михаил Кораблин в телефонном разговоре с «АП» сообщил о том, что работа по исполнению решения, вынесенного по итогам работы прошлой Межправкомиссии РТ и РФ - о строительстве центров логистики и центров хранения плодоовощной продукции, ведется.

«Работаем совместно с российскими и таджикскими предпринимателями, - сказал он. - Пока решение этой задачи упирается в финансовый вопрос. Но в ближайшей перспективе он будет решен посредством российского «Эксимбанка».

Что касается объемов плодоовощной продукции, которые Таджикистан гипотетически может предложить российскому рынку, то у М.Кораблина таких данных тоже нет.

«Российский рынок большой, поэтому, думаю, любые объемы продукции нам будут интересны», - отметил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия ждет конкретных предложений от Таджикистана

Россия ждет конкретных предложений от Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ