10.12 17:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Снижение денежных переводов угрожает успехам Таджикистана в сокращении бедности, - ВБ

01.12.2015, 14:50
Всемирный банк в своем новом Докладе подчеркивает «умеренное замедление темпов развития на фоне резкого снижения покупательной способности домохозяйств» в Таджикистане.

Последние экономические события

Экономика Таджикистана превзошла ожидания в течение первых шести месяцев 2015 года, несмотря на сложную внешнюю обстановку. По официальным данным, рост ВВП замедлился лишь умеренно с 6,7 процентов в первой половине 2014 года до 6,4 процентов в первой половине 2015 года, даже когда сократился объем денежных переводов из России, ослабился глобальный спрос и значительно снизились цены на ключевые экспортные товары страны, такие как алюминий и хлопок.

Внутренние факторы по-прежнему стимулировали рост, а строительный и промышленный секторы стали расширяться, так как фокус экономики сместился от потребления в сторону инвестиций. Профицит государственного бюджета достиг 1 процента от ВВП, а отношение внешнего государственного долга к ВВП снизилось до уровня ниже 20 процентов.

Резкое сокращение объемов денежных переводов ограничивает рост потребления на уровне домохозяйств и может поставить под угрозу устойчивость недавно достигнутых успехов в области сокращения бедности и обеспечения всеобщего благополучия. По данным Национального банка Таджикистана (НБТ), объем денежных переводов в долларовом выражении сократился на 32 процента в течение первых шести месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Несмотря на то, что снижение было менее резким (около 18 процентов) в национальной валюте (сомони), потери доходов были гораздо значительнее, чем статистические данные о ВВП. Сокращение денежных переводов, создание недостаточного количества рабочих мест вне государственного сектора и рост цен замедляют темпы сокращения уровня бедности. Кроме того, недостаток адресных программ социальной помощи делает домохозяйства уязвимыми перед лицом экономических шоков и потрясений.

Экономическая и структурная политика

Правительство корректирует свой политический курс с учетом ухудшения внешних условий. Правительство сохраняет свою приверженность соблюдению финансовой дисциплины посредством установления приоритетов в области расходов и отсрочки менее срочных расходов, при этом обеспечивая защиту социальных расходов.

Однако задержка в пересмотре бюджета до ноября не только повысила риск возникновения бюджетной задолженности, но и создала неверные стимулы для налоговых органов, чтобы они могли оказывать чрезмерное давление на бизнес для достижения своих целевых показателей в области сбора налогов.

В течение первых шести месяцев 2015 года кредитно-денежная политика была адаптивной, а растущие темпы инфляции побудили НБТ защищать сомони посредством сочетания мероприятий и методов административного контроля, включая потолки на курсы валют, предлагаемые пунктами обмена иностранной валюты. Эта политика привела к истощению и без того скудного запаса валютных резервов страны, объема которых хватило лишь на один месяц импорта в начале июля.

НБТ недавно прекратил свои интервенции и постепенно позволяет унифицировать официальный обменный курс, как с наличным, так и с рыночным курсом. НБТ также активизирует усилия по восстановлению своих валютных резервов и улучшению системы управления ими.

Прогноз

Перспективы развития экономики страны в целом положительные, но текущие прогнозы подвержены риску существенной корректировки в негативном направлении.

Экономический спад в России — в сочетании с замедлением роста среди других основных торговых партнеров Таджикистана, включая Китай, Казахстан и Турцию — отрицательно сказывается на краткосрочных перспективах экономического развития страны.

После замедления темпов роста до оценочного уровня 4,2 процента в 2015 году в целом, предполагается, что рост ВВП постепенно будет восстанавливаться в среднесрочной перспективе, хотя он, как ожидается, останется ниже своего последнего исторического среднего показателя.

Ожидается, что дефицит текущего счета будет уменьшаться умеренными темпами, сократится с примерно 8 процентов от ВВП в 2014 году до уровня 6,3 процентов в 2015 году и впоследствии останется на уровне около 6 процентов.

Вероятно, что финансовые счета (за исключением внешне финансируемых государственных инвестиций) останутся в целом сбалансированными в ближайшем будущем. Однако неустойчивость внешнего счета, истощение валютных резервов, наличие условных обязательств, порожденных государственными предприятиями, и системные риски, связанные с уязвимостью, в банковском секторе все несут в себе значительные риски для макроэкономического развития Таджикистана в будущем.

Хотя ослабление роста ВВП замедляет темпы сокращения бедности, по-прежнему прогнозируется, что к 2017 году уровень бедности в стране снизится до уровня 27,3 процентов.

Поскольку внешние и внутренние факторы давления продолжают увеличиваться, устранение финансовых рисков и осуществление реформ в целях улучшения производительности, повышения конкурентоспособности и укрепления системы социальной защиты будут иметь решающее значение для поддержания роста и содействия дальнейшему прогрессу в деле сокращения бедности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Снижение денежных переводов угрожает успехам Таджикистана в сокращении бедности, - ВБ

Снижение денежных переводов угрожает успехам Таджикистана в сокращении бедности, - ВБ
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ