09.12 10:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ВБ: Отсрочка пересмотра госбюджета-2015 приведет к сложностям в будущем году

18.11.2015, 10:31
Отсрочка пересмотра властями Таджикистана госбюджета страны на этот год привела к некоторым сложностям, заявила старший экономист Всемирного банка по Таджикистану Марина Баканова.

Она отметила, что эти сложности «мы видим в этом году и, к сожалению это (отсрочка пересмотра бюджета) повлияет на развитие (доходной части бюджета) следующего года».

Баканова подчеркнула, что, так как параметры бюджета на этот год не пересматривались, планы по выполнению бюджета остались прежними.

Между тем, сказала экономист Всемирного банка, недобор таможенных доходов в первом полугодие этого года составил 20% в результате снижения объема импорта на 25%. «В то же время, - подчеркнула она, - социальные расходы остаются без изменений».

В таких условиях, по словам Бакановой, представители бизнеса стали испытывать на себе сложности общения с налоговыми органами. «Есть определенные проблемы, связанные с налоговым администрированием, невмешательством налоговых органов, а также с наложением различных санкций», - сказала она.

Баканова пояснила, что недобор таможенных пошлин компенсируется за счет различных неналоговых поступлений, в частности за счет штрафов для различного рода санкций, собираемость которых она считает «очень неплохой». «Такая ситуация ведет к размыванию налоговой базы и она (ситуация), безусловно, повлияет в будущем на возможности собирать налоги и пополнять бюджет», - заключила экономист Всемирного банка.

Отметим, что весной этого года специалисты международных организаций рекомендовали таджикским властям пересмотреть параметры бюджета на этот год.

«Государственный бюджет на 2015 строился на предположении о сильном экономическом росте и увеличении ВВП на 7,2%, обменный курс ожидался на уровне 5 сомони за доллар. Сейчас стало ясно, что такие условия нереальны: рост экономики замедляется, обменный курс составил уже 6,25 сомони за доллар на конец апреля. В этой ситуации исполнение бюджета на ранее запланированном уровне становится проблематичным. Стараясь достичь цели, оказывая давление на налогоплательщиков, правительство может получить противоположный от желаемого результат: уклонение от налогов и более низкую экономическую активность в Таджикистане, и, как следствие, более низкий экономический рост и низкие бюджетные доходы. Вместо этого, целесообразно исправить государственный бюджет на 2015 год и обосновать его на реальных цифрах экономического развития», - говорилось в Экономическом обзоре Таджикистана, опубликованном на сайте Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Позднее, летом этого года, таджикские власти заявили, что не видят необходимости в пересмотре параметров бюджета. «Согласно нашим наблюдениям и анализам, в этом пока нет необходимости», - сказал министр экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода в июле этого года.

Министр тогда отметил, что в первом полугодии этого года бюджет был исполнен всего на 96,7%. «Однако, - продолжил он, - существуют все возможности для полного исполнения бюджета во второй половине текущего года».

Между тем, недобор госбюджета республики за девять месяцев этого года составил порядка 393 млн. сомони (около 60 млн. по курсу на середину октября).

Согласно оперативным данным Минфина, общий объем госбюджета за девять месяцев нынешнего года составил чуть более 10 млрд. 836,6 млн. сомони, или 96,5% от уточненного плана.

За этот период в госбюджет должно было поступать около 11 млрд. 230 млн. сомони.

Тем временем, сегодня депутатами будет рассмотрен проект закона «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2016 год».

Проект госбюджета-2016 и показатели Государственного бюджета на 2017-2018 годы были одобрены правительством республики 28 октября.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, проанализировав тогда нынешнее состояние социально-экономического развития республики, подчеркнул, что за девять месяцев текущего года под воздействием внешних факторов темпы реального роста валового внутреннего продукта снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5 процентных пунктов, внешнеторговый оборот - на 17,9%, в том числе импорт товаров - на 21,8%, денежные услуги населению - на 8,1%, а курс национальной валюты по-прежнему испытывает давление.

«За этот период государственный бюджет выполнен на 96,5% или на сумму 10,8 млрд. сомони, в результате чего бюджет недополучил свыше 391 млн. сомони», - заявил глава государства на заседании правительства.

Эмомали Рахмон поручил соответствующим министерствам и ведомствам в оставшийся срок текущего года принять и реализовать эффективные меры в целях полного выполнения государственного бюджета.

По информации главы государства, объем государственного бюджета на 2016 год предусмотрен в размере 18 млрд. 306 млн. сомони, что почти на 3,3 млрд. сомони или 19,8% больше по сравнению с текущим годом.

Как было отмечено, социальный характер бюджета будет сохранен и в будущем, и в связи с этим в 2016 году для обеспечения социальных сфер будет направлено боле 8 млрд. сомони, что на 581,5 млн. сомони больше по сравнению с текущим годом и составляет почти половину общего объема бюджета.

В бюджете 2016 года особое внимание будет уделено финансированию приоритетных сфер экономики, в том числе строительству энергетических, транспортных и коммуникационных объектов, на эти цели с учетом реализации инвестиционных проектов будет направлено 6,2 млрд. сомони.

Нижняя палата парламента республики также рассмотрит завтра проект Программы государственных внешних заимствований Республики Таджикистан на 2016-2018 годы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Отсрочка пересмотра госбюджета-2015 приведет к сложностям в будущем году

ВБ: Отсрочка пересмотра госбюджета-2015 приведет к сложностям в будущем году
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ