10.12 17:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Доступен ли в Таджикистане ипотечный кредит?

31.10.2015, 15:43
Одним из вариантов решения жилищной проблемы является использование ипотечного кредита в банках страны. В 2008 году в Таджикистане был принят Закон «Об ипотеке». Но работает ли этот закон и насколько реально получить ипотечный кредит?

Мы решили в поисках ипотечного кредита заглянуть в несколько банков.

На интернет-ресурсах банков есть много предложений по получению кредитов. Но на практике получение ипотеки оказалось делом непростым. Ни в государственном «Амонатбанке», ни в коммерческих «Ориёнбанке» и «Агроинвестбанке» ипотечного кредита не выдают. В одном из отделений «Агроинвестбанка» нам заявили, что с первого апреля руководство банка приняло решение приостановить все виды кредитования.

В «Точиксодиротбанке» и банке «Эсхата» нам заявили, что могут предоставить ипотечный кредит, но только на покупку уже сданного в эксплуатацию жилья с документацией от МБТИ, а не строящегося.

Например, в банке «Эсхата» ипотечный кредит выдается на основании трехстороннего договора по формуле: продавец квартиры + покупатель + банк. Покупатель и продавец квартиры договариваются между собой и обращаются в банк. Покупатель, в свою очередь, представляет пакет необходимых документов, состоящий из 9 пунктов. Банк изучает платежеспособность клиента, после чего последний вносит в банк 30% от стоимости квартиры. Ипотека выдается под залог приобретаемой или уже имеющейся недвижимости под 20% годовых в долларах США или под 28% годовых в сомони. Сумма ипотеки варьируется от 25 тыс. до 250 тыс. сомони. Срок погашения кредита в долларах США – 10 лет, в сомони – 3 года.

В «Точиксодиротбанке» ипотечные условия тоже не из лучших. Банк выдает кредит под 25% годовых сроком до 5 лет под залог приобретаемой недвижимости при оплате 40% стоимости покупаемой недвижимости и представлении пакета документов, состоящего из 16 пунктов. Большая часть документов должна быть предоставлена на две персоны: на заявителя и его поручителя.

Сотрудник банка объяснил, что на покупку жилья в возводимом доме банк кредитов не выдает, но, если клиент пожелает, ему будет выдан кредит на приобретение квартиры в возводимом при финансировании банка жилом комплексе напротив школы №8, в центре столицы.

Как оказалось ипотека не вариант для решения квартирного вопроса из-за своей недоступности и высоких, по сравнению с другими странами СНГ, процентных ставок. Например, в России они от 11 до 14%, в Казахстане – 12,5 - 13,5%.

Как отмечает экономист Константин Бондаренко, рынок недвижимости в Таджикистане специфичен тем, что даже с падением спроса на жилье темпы строительства практически не снизились. Высокие процентные ставки и установленные короткие сроки погашения кредитов способствовали тому, что кредитные ресурсы не стали в Таджикистане, в отличие от других стран, главным источником финансирования покупки недвижимости. Поэтому ухудшение экономической ситуации и сложности с получением кредитов не «убили» рынок недвижимости сразу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Доступен ли в Таджикистане ипотечный кредит?

Доступен ли в Таджикистане ипотечный кредит?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ