30.04 04:28
Привет, гость
 

Рогун – источник жизни для всего региона

21.07.2015, 20:52
Таджикистан является лидером в управлении водными ресурсами в Центральной Азии, обеспечивая своих соседей энергией и хорошо управляемыми поставками воды. Во время своей поездки в Душанбе, я посетил обе плотины, Нурекскую и строящуюся Рогунскую ГЭС, и я был глубоко впечатлен увиденным мною прогрессом.

93% территории Таджикистана охватывают горы и в настоящее время только 2% его гидроэнергетического потенциала реализован. Благодаря тщательному использованию своих массивных водных ресурсов, страна скоро будет способна генерировать электроэнергию сверх своих потребностей в энергии. По статистике, Таджикистан в настоящее время производит 95% своей электроэнергии от гидроэлектростанций. Самая высокая плотина в мире, плотина Нурекской ГЭС в Таджикистане, имеет высоту 300 метров. Готовая стать самой высокой плотиной в мире, когда закончится ее строительство (высотой 335 метров), Рогунская плотина строится на реке Вахш на юге Таджикистана.

В ходе встречи с командой компетентных инженеров на Рогунской ГЭС мне подробно рассказали историю ее строительства. Возвращаясь к началу, проект был впервые обсужден во времена Советского Союза в 50-е года прошлого века. Технические схемы были разработаны в 1960-х годах, а строительство началось в 1967 году. Однако с распадом Советского Союза, проект был заморожен. Пришлось ждать 1997 года для продолжения строительства гидроэлектростанции, когда гражданская война в Таджикистане закончилась благодаря усилиям и под руководством Президента Эмомали Рахмона.

Нетрудно представить, что энергия крайне необходима в этой быстро растущей стране. Для того чтобы удовлетворить растущие потребности населения в электроэнергии, а также для удовлетворения потребностей промышленного развития, требуется больше энергии. В 2010 году Таджикистан начал реконструкцию тоннелей, которые были разработаны, чтобы отводить воды реки Вахш. Главой причиной возобновления проекта Рогунской ГЭС была необходимость в производстве большей электроэнергии для решения социально-экономических проблем из-за острого дефицита электроэнергии, особенно в зимний период времени, а также для обеспечения устойчивого экономического развития страны и повышения жизненного уровня населения.

В советский период, экономическое сотрудничество между независимыми советскими республиками координировалось Москвой. Летом, гидроэлектростанции Таджикистана экспортировали электроэнергию в Узбекистан, в свою очередь, Узбекистан экспортировал газ в Таджикистан в зимний период. Плотины образуют большое озеро, которое позволяет эффективно управлять водными ресурсами, сохраняя воды для орошения в засушливое летнее время.

Это неоспоримый факт, что при полном вводе в эксплуатацию, Рогунская ГЭС будет производить массивные 3600 МВт на пиковой мощности. Более 45 км от советских подземных тоннелей уже застроены. Рогунская ГЭС будет самой высокой плотиной в мире высотой 335 метров. Плотина будет сформирована между двумя очень высокими горными образованиями и очень узкой тропинкой вдоль реки. Нижняя часть плотины будет составлять 1200 метров шириной, а верхняя часть будет составлять 20 метров в ширину. В настоящее время в лаборатории сооружения Рогунской ГЭС проверяются все соединения цемента, камней и песка, чтобы убедиться, что они создают плотину, которая крайне прочна, но также может перемещаться во время землетрясения 9 баллов по шкале Рихтера. Важно отметить, что самое сильное землетрясение в этой части мира в среднем составляло 5 баллов по шкале Рихтера.

После этого визита я понял, что этот мега-проект может стать одним из основных поставщиков электроэнергии в Пакистан через Афганистан. Как только она заработает, Рогунская ГЭС будет служить источником дешевой, обильной и экологически чистой энергии, которая будет удовлетворять потребности Таджикистана, также обеспечивая соседние страны жизненно важной энергией.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рогун – источник жизни для всего региона

Рогун – источник жизни для всего региона
30.04.2017

Апрель 2017 (454)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ