06.12 19:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ВБ: Разумное повышение тарифов на электричество приемлемо для населения Таджикистана

07.08.2014, 12:28
Повышение тарифов на электричество является необходимым в Таджикистане для дальнейшего планирования финансово-устойчивых решений энергетического кризиса в республике, считают аналитики Всемирного банка.

«Было бы желательно, - отмечают они, - сопровождать повышение тарифов мерами по защите домохозяйств с низким уровнем доходов. «Рост тарифа на 50% будет иметь значительные последствия для бедных домохозяйств в Душанбе и других городских поселениях. В отопительный сезон, расходы на энергию возрастут с 14 почти до 19% от общих расходов домохозяйств в Душанбе, и достигнут 20% в самых бедных домохозяйствах в других городских поселениях. Это подразумевает, что тенденции потребления электричества остаются неизменными, реалистичные предположения на краткосрочный период, в особенности для населения, которое проживает в квартирных домах и у которых отсутствуют альтернативные безопасные источники энергии для отопления», - говорится в новом докладе Всемирного банка, который исследует энергетическую безопасность домохозяйств Таджикистана.

В докладе отмечается, что разумное повышение тарифов на электричество приемлемо для населения, при условии, что будут улучшены электроснабжение и прозрачность компании «Барки Точик».

«Более 60% сельских домохозяйств положительно воспримут повышение тарифов на электричество, по сравнению 40% городских домохозяйств. Но высокие тарифы на электроэнергию будут приемлемы только при трех условиях: непрерывное электроснабжение надлежащего качества (особенно в сельских районах); улучшенное обслуживание потребителей, «Барки Точик» занимается вопросами обслуживания и ремонта; необходимость жесткого контроля за незаконными подключениями, до того как домохозяйства будут рассматривать переход на более высокие тарифы», - подчеркивают аналитики банка.

Они считают, что приемлемые счета основаны на текущем потреблении в рамках жесткого нормирования подачи электроэнергии, и «они автоматически возрастут в случае улучшения электроснабжения, даже до самого роста тарифов».

В докладе также говорится, что повышение тарифа на электричество для жилого сектора может быть принято населением, особенно сельским населением, только в случае выполнения ряда условий относительно качества, оказываемых услуг, прозрачных и честных механизмов биллинга.

«Во-первых, электроснабжение должна быть более доступным (в сельских районах) и более надежным; во-вторых, энергокомпании должны быть более привержены осуществлять своевременный ремонт поломок за свой счет, и в третьих, электроснабжение и система биллинга должны быть прозрачными и честными, что в свою очередь будет способствовать искоренению незаконных подключений и использования самодельных домашних обогревателей (эти факторы способствуют системным поломкам и сопутствующие расходы на ремонт ложатся на всех потребителей)», - заключают специалисты Всемирного банка.

Напомним, с 1 июля этого года тарифы на электроэнергию в республике были повышены на 15%. Население республики в настоящее время платит за каждый кВт.ч электроэнергии 12,60 дирамов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Разумное повышение тарифов на электричество приемлемо для населения Таджикистана

ВБ: Разумное повышение тарифов на электричество приемлемо для населения Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ