09.12 16:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан может стать экспортёром нефти и газа

05.04.2012, 22:26
Сегодня в сфере геологоразведки углеводородов в Таджикистане работают несколько зарубежных компаний, среди них Tethys Petroleum Limited. О перспективах добычи нефти и газа в республике наш разговор с президентом компании Дэвидом Робсоном.

- Каких спехов ваша компания добилась за всё время работы в Таджикистане и что вы можете сказать о перспективах поиска углеводородов в нашей стране?

- Вся работа, которая велась нами в Таджикистане, затрагивала исследование и разведку верхних горизонтов, и в этом случае были получены определённые результаты по добыче нефти, в том числе из нескольких старых месторождений.

Мы разрабатываем месторождение в Бальджуване, добились успехов на месторождении Олимтай в районе Хамадони. Сегодня идут буровые работы недалеко от Курган-Тюбе. Все эти скважины не глубокие. К примеру, скважина «Восточный Олимтой-9» (юго-запад Таджикистана) - глубиной 3 тыс. 750 метров.

Таджикистан находится в таком же геологическом бассейне, что и Туркменистан. Как известно, в Туркменистане разведаны крупные месторождения нефти и газа. Для этих месторождений характерно наличие солевого пласта, который, как крышка, удерживает газ. Мы уверены, что здесь, в Таджикистане, в глубоких структурах существуют такие же солевые покрышки. Разница в том, что здесь они глубже. В Таджикистане до сих пор ещё не было пробурено ни одной скважины через солевой пласт, но мы намерены это сделать.

Мы уже определили солевые купола и вскоре намерены определить точку заложения скважин. А к концу этого года - начать заложение скважин. Это будет очень глубокая скважина – 7км. Я уверен, с Божьей помощью мы найдём крупное газовое месторождение в вашей республике.

Предварительный анализ материалов, которые мы собрали, указывает, что, скорее всего, эта скважина будет к северу от Курган-Тюбе, но, опять же, для точного ответа нам нужно доработать исследование.

И кстати, хорошо, что этот район находится близко к магистральному трубопроводу Кызыл-тумшук - Душанбе, при необходимости к нему можно будет без проблем подсоединиться…

Если нам удастся найти хоть одно такое месторождение, это будет означать, что подобных залежей здесь очень много. Всё это говорит о том, что Таджикистан сможет не только обеспечить свою внутреннюю потребность, но и стать экспортёром газа.

- Сколько инвестиций вы намерены вложить в разведку газа и нефти в Таджикистане?

- До сегодняшнего дня наша компания вложила порядка $60-$65 млн в геологоразведку. Программа на этот год включает в себя получение дополнительных геофизических данных, на что нам необходимо потратить порядка $10-20 млн.

Дополнительно мы намерены выделить средства для восстановления скважин – около $2-3 млн. Глубокая скважина будет стоить, возможно, от $50 до $60 млн.

- Какие участки являются наиболее перспективными в Таджикистане?

- Кулябская зона; зона, которая прилегает к таджикско-афганской границе, она очень привлекательна, там есть потенциал для добычи нефти и газа. В том числе это та самая солевая зона. Одним из признаков подобных зон являются соляные горы. Там это гора Ходжа-Мумин, это не что иное, как солевой пласт, вышедший наружу.

Я думаю, мы добились успеха в том, что нашли нефть в районе Хамадони.

Что касается наиболее привлекательной зоны для нас – это Курган-тюбинская зона, а точнее - Вахшская долина.

Мы обработали гигабайты данных советских времён, они были оцифрованы, заново проанализированы. Кое-какая информация старая и не вызывает доверия, но мы работаем с этими материалами, это очень полезная и нужная информация.

- На каких месторождениях ваша компания добывает нефть? И по какому принципу вы определяете её стоимость?

- Мы работаем на месторождении в Бальджуванском районе. Там проводится программа реабилитации, в том числе мы провели работу на одной из скважин, где нам удалось найти частично нетронутую часть месторождения нефти.

В первые дни мы добывали до 100 тонн нефти в сутки. Мы хотели повысить производство до 500 тонн, но непредвиденные обстоятельства привели к изменению структуры добываемой нефти. Исходя из этого, сегодня там добывается только 8 тонн в день. Однако мы хотим повысить производство, а также мы будем продолжать работу на нашем новом месторождении в Олимтае.

Что касается газа, то мы пробурили скважину в Курган-Тюбе, теперь мы должны её протестировать.

В долгосрочной перспективе мы намерены начать работу по поиску и бурению более глубоких месторождений. Конечно, здесь нет никаких гарантий, и для этого нужно время.

Что касается цен, то они, конечно же, диктуются рынком. Всю продукцию мы продаём местным НПЗ. Между ними есть конкуренция, соответственно, цены рыночные, но, конечно же, они далеки от мировых.

Мы прекрасно понимаем, для того чтобы достичь международной стоимости, необходимо решить вопросы транспортировки и качества – и поэтому наша нефть на 50% дешевле, чем у мировых производителей. Именно такие цены устанавливаются в Центрально-Азиатском регионе.

Качество нефти неплохое, и это тоже влияет на цену. Эта ситуация типичная для этого региона.

Почти такая же ситуация в Казахстане. Сегодня там наша же компания добывает 600 тонн нефти в сутки, а до конца года мы доведём добычу до 2 тыс. тонн. В Казахстане мы добываем и газ, его добыча на сегодня составляет 2,2 млн кубометров в сутки, это около 1 млрд кубометров в год, что является половиной годового объёма потребности Таджикистана в природном газе.

Мы понимаем потребности Таджикистана в газе, поэтому мы предложили такой вариант решения проблемы: соединить газовую систему Таджикистана с газопроводом на месторождении природного газа в городе Шибирган Афганистана.

- Это тот самый проект, о котором шла речь на конференции RECCA-V в Душанбе?

- Скажем так: это похожие проекты. В Шибиргане существуют крупные газовые месторождения, где можно добывать газ, и им можно обеспечивать Мазари-Шариф Афганистана и дальше поставлять в Таджикистан. Мы также рассматриваем возможность того, чтобы дальше соединить этот газопровод с туркменской газовой системой. Мы назвали этот проект «Навруз».

Утверждённые запасы природного газа в Шибиргане составляют 77 млрд кубометров газа, и там ещё есть потенциал. Это в среднесрочной перспективе достаточно для обеспечения Таджикистана газом. А наша долгосрочная программа, которая предусматривает бурение глубоких скважин, нужна не только для обеспечения Таджикистана газом, но и для присоединения к проекту «Навруз». Мы намерены подсоединить эту систему к газопроводу, идущему в Индию и Пакистан. Я глубоко убеждён, что Таджикистан сможет стать экспортёром газа.

Наши специалисты посещали это место, и могу сказать, что частично трубопроводы там уже существуют. Для осуществления этого проекта нужна воля государств, а также коммерческие структуры, которые будут готовы исполнить эту волю.

Но если этот проект полностью отдать в руки правительствам, то на его осуществление уйдёт много времени. Мы находимся на стадии обсуждения с несколькими финансовыми институтами, и есть надежда на финансирование.

«Тетис» готова взять на себя частичное финансирование этого проекта. Другая часть должна быть вложена из международного капитала, т.е., возможно, необходимо будет создавать консорциум.

Для осуществления этого проекта не нужны крупные инвестиции, для первой фазы необходимо $250-300 млн. Это включает в себя строительство трубопровода и освоение месторождения для наладки производства газа. Конечно, система может быть расширена в будущем, но для начала необходимо наладить всю эту работу.

- Сможет ли этот газ стать ценовой альтернативой узбекскому газу, с импортом которого у Таджикистана возникают проблемы?

- Здесь будут действовать силы рынка. Это будет конкуренция и борьба за рынок, что является нормальным процессом в экономике. Если у вас несколько источников, то, конечно, будет больше возможности получить более выгодную цену. Это будет очень полезно, ведь ежегодно потребность в природном газе увеличивается. Но, опять же, давайте не будем забывать, что это всё временно. Мы найдём газ в Таджикистане, и ваша страна сама станет поставщиком природного газа в будущем, но сейчас необходимо искать альтернативные пути обеспечения топливом.

- Намерены ли вы в ближайшее время получить лицензию на разведку новых проявлений или же месторождений в Таджикистане?

- В данный момент мы работаем на юго-западе Таджикистана. Работа идёт усиленно, и мы считаем себя если не самым крупным, то одним из крупных инвесторов Таджикистана.

В первый раз, когда в конце 80-х годов я начал работать в Советском Союзе, меня очень привлекла Ферганская долина. Есть один из районов на севере Таджикистана – Ашт, где я бы хотел иметь возможность проводить исследовательскую работу по поиску углеводородов; посмотрим, что будет дальше.

- Сталкивается ли ваша компания с существенными проблемами в Таджикистане?

- Мы рады здесь работать, и у нас нет крупных проблем. Если даже возникают мелкие проблемы, то правительство очень быстро их решает. Мы считаем, что правительство, в особенности президент страны, заинтересованы в том, чтобы привлекать инвестиции в страну. В принципе та работа, которая сделана ими, создала хороший инвестиционный климат.

- Насколько нам известно, компания «Тетис» являлась стартап-компанией, которая исследует и находит запасы нефти и газа, а затем может передать свои активы другим компаниям. Рассматривается ли подобный вариант работы в Таджикистане и будете ли компания «Тетис Таджикистан» искать партнёров?

- Ранее у нас была такая практика, но сегодня мы немного отошли от того, чтобы быть стартап-компанией.

Наша компания публичная и зарегистрирована на бирже Торонто и на Лондонской бирже ценных бумаг. Нашими акционерами являются крупные инвестиционные компании и банки мира. Мы не рассматриваем возможность продажи активов компании, но так как разведка и поиски нефти и газа - это очень рискованное дело, то, конечно, для уменьшения рисков стоило бы привлекать партнёров. Это понятно и логично. Но партнёры должны, в первую очередь, разделять наше мнение по данной направленности. Мы будем отдавать предпочтение западным компаниям, нежели российским или китайским. Но на сегодняшний день у нас пока нет намерений привлекать партнёров и продавать свои активы.

СПРАВКА «АП»:

Международная компания Tethys Petroleum Limited представлена в нашей стране своей дочерней структурой Tethys Tajikistan Limited, которая работает в Таджикистане с 2008 года.

Компания получила первый контракт о разделе продукции, охватывающий крупный Бохтарский участок в юго-западном районе страны. Срок действия контракта – до июня 2033 года, и он охватывает почти всю таджикскую часть афгано-таджикского бассейна, входящего в перспективный Амударьинский бассейн. Это неосвоенный бассейн, имеющий, по мнению компании, весьма высокий потенциал роста, особенно на более глубоких уровнях; возможно, он является аналогичным сверхкрупным месторождениям газа и газового конденсата в соседних Туркменистане и Узбекистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан может стать экспортёром нефти и газа

Таджикистан может стать экспортёром нефти и газа
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ