03.12 20:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Угроза «ГМО» для рынка Таджикистана

13.05.2014, 10:07
В Таджикистане до сих пор отсутствует техническая возможность определения генномодифицированных продуктов. Такая продукция а рынки Таджикистана поступает из стран Азии.

Когда мы покупаем тот или иной товар в супермаркете или в обычном ларьке, видим надпись на упаковке продукта которая сообщает покупателю, что данный продукт не содержит «ГМО». К сожалению в Таджикистане очень мало людей которые обращают внимание на эту надпись. Складывается такое впечатление, что людям не важно что они покупают и как приобретенный ими продукт может повлиять на их здоровье. В свою очередь государственные учреждения призванные следить за продовольственной безопасности просто не имею технической возможности для определения продуктов содержащих «ГМО».

Шавкат Саидмуродов, руководитель лабаратории биологической безопасности АН Таджикистна, в беседе с радио «Озоди» сказал, что «Для проведение анализа на предмет содержания ГМО в той или иной продукции необходима специальное оборудование, стоимость которого достигает 500 тысяч долларов США. В нашем распоряжении нет такого оборудования. Кроме того необходимо обучить наших специалистов в специальных центрах. Если правительство поддержит нашу лабораторию в этом направлении, в дальнейшем мы сможем проводить такие анализы».

Саидмуродов отметил, что в настоящее время некоторые страны на законодательной основе запретили или ограничили ввоз генномодифицированной продукции. Он привел в качестве примера Белоруссию, где согласно закону предприятия производящие продовольственные продукты, в которых содержание ГМО превышает 9%, должны маркировать ее. То есть, указать на упаковке, что продукт содержит «ГМО».

Таджикистан, который раньше славился своими чистыми фруктами и овощами, теперь заполонен яблоками и грушами, помидорами и картошкой завезенных из Китая и Пакистана. Однако, где гарантия того, что эти овощи и фрукты безопасны и не являются генномодифицированными?

Шавкат Саидмуродов говорит, что таджикские ученые пока не могут дать конкретного ответа на этот вопром. «Я как специалист на 70% уверен, что все фрукты и овощи импортируемые в Таджикистан из Китая и Пакистана являются генномодифицированными. Мы взяли образцы этой продукции и проверяем ее с помощью имеющегося оборудования. В том числе проводим опыты на крысах», говорит он. Собеседник «Озоди» говорит, что таджикские ученые, в том числе и их лаборатория не могут ответить на вопрос, насколько вредна продукция, завозимая в Таджикистан из Китая и Пакистана.

К стати в Таджикистане кроме фруктов и овощей, содержащих ГМО используются и генномодидфицированные семена. Яркий тому пример использование семян кукурузы и голландских помидоров. Эти семена не прошли лабораторных исследований, однако, несмотря на это они широко используются крестьянами.

По словам Носира, продавца рынка «Варзоб» в Душанбе, голландские помидоры по сравнению с местными сортами, дают больший урожай и стойки ко всяким заболеваниям. Поэтому местные крестьяне используют этот сорт помидоров, так как он даже зимой дает урожай. Такой подход к делу подтверждает мнение местных экспертов, что целью является заполнение рынка продукцией, а не забота о здоровье населения.

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Угроза «ГМО» для рынка Таджикистана

Угроза «ГМО» для рынка Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ