09.12 07:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«The Economist» предрекает Таджикистану тяжелый год

27.12.2013, 11:54
Прогноз британского журнала «The Economist» о том, что 2014 год может принести Таджикистану социальную напряженность, разделил таджикских экспертов на две противоположные группы.

Исследовательский центр Economist Intelligence Unit (EIU) составил список стран, где есть вероятность возникновения социальных волнений в 2014 году. Таджикистан в нем указан среди государств c высоким риском социальных протестов. В эту группу из стран СНГ также попали Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан и Украина. Большинство государств с «высоким» или «очень высоким» риском социальных потрясений в 2014 году — это страны Азии и Африки.

Специалист Economist Intelligence Unit Лаза Кекич отмечает: «Снижение доходов и высокий уровень безработицы не всегда сопровождаются беспорядками. Но если экономическим проблемам сопутствуют другие элементы уязвимости, возникает высокий риск нестабильности. Такие факторы включают сильное неравенство в доходах, плохое управление, низкие уровни социального обеспечения, этническая напряженность и имевшие место ранее беспорядки. По-видимому, особое значение в возникновении беспорядков в последнее время имеет эрозия доверия к правительствам и институтам – кризис демократии».

Однако заместитель руководителя Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров в беседе с Радио Озоди заявил, что наоборот, 2014 год для Таджикистана будет годом укрепления экономики и культурного развития. По словам Сафарова, Таджикистан почти устранил политические и культурные проблемы и теперь занят решением экономических и социальных проблем.

Он добавил: «В целом Таджикистан в 2014 году, возможно, будет наиболее спокойным и устойчивым государством в регионе».

Независимый эксперт Абдумалик Кодиров придерживается иного мнения. Он сомневается, что предстоящий год будет удачным для Таджикистана. Эксперт напомнил о проблеме заключения в тюрьму известного предпринимателя Зайда Саидова и проведении, по его словам, несправедливых выборов, которые разочаровали население и сократили его доверие к правительству.

Он также добавил «с другой стороны трудовые мигранты, особенно таджикская молодежь, ощущает себя брошенными на фоне усиливающегося давления националистов и правительства России. Ослабление Таджикистана с экономической точки зрения также может стать причиной недовольства населения правительством страны. В целом, все эти факторы могут привести к тому, что Таджикистан в 2014 году попадет в группу стран высокого риска».

Эксперты говорят, что Таджикистан в настоящее время находится на переходном этапе развития и должен приложить больше усилия для повышения уровня жизни населения.

По их словам, лишь реальное развитие экономики, сокращение численности трудовых мигрантов, создание рабочих мест внутри страны и появление среднего класса на селе могут заложить основы стабильного развития общества и ликвидировать угрозу социальной напряженности.

Таджикский эксперт Гаюр Каххоров говорит, что правительство Таджикистана подготовила специальную программу по трудоустройству населения в 2014 году, осуществление которой поможет выйти на новый уровень экономического развития.

Он добавил «если в 2014 году осложнится проблема трудовой миграции и даже если 30% из них вернется на родину, - может привести к социальной напряженности и иметь печальные последствия. Поэтому уже, сегодня мы должны готовиться к созданию новых предприятий и новых рабочих мест».

Однако Равшан Абдуллоев, руководитель представительства исследовательского фонда «Евразия» в Душанбе, указывает еще на один фактор, связанный с зависимостью Таджикистана от политики великих держав.

Он говорит «если эти государства захотят, чтобы в Таджикистане начались народные волнения, могут это организовать. Это связано с тем, что в Таджикистане не обеспечена продовольственная, энергетическая и крупные страны могут воспользоваться этим. Но если посмотреть на внутреннюю политику, думаю, что для Таджикистана он будет хорошим. Потому что те люди, которые включены в правительстве в сферу энергетики, работали с крупными мировыми компаниями. С другой стороны, само население Таджикистана с оптимизмом смотрит на новый год».

В то время как журнал The Economist предрекает Таджикистану не очень радужное будущее, само население страны, судя по результатам опроса центра «Зеркало», 63% из 1025 опрошенных считают, что предстоящий год будет успешным. Однако 31% участников опроса затруднились ответить.

Шахлои Гулходжа

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«The Economist» предрекает Таджикистану тяжелый год

«The Economist» предрекает Таджикистану тяжелый год
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ