03.12 09:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Единственный в Таджикистане орган в ожидании органиста

16.11.2016, 16:43
Молчавший более 20 лет орган пять лет назад снова зазвучал, но, как оказалось, в стране нет своего специалиста-органиста.

О когда-то единственном в Центральной Азии инструменте «АП» попросила рассказать завкафедрой истории, теории и музыкального воспитания Таджикского государственного института искусств и культуры Тахмину Исакову.

Орган фирмы «Ригер-Клосс» (Чехословакия) был единственным таким инструментом не только в Таджикистане, но и во всей Средней Азии.

– Инструмент, - говорит Исакова, - был завезен в республику 13 декабря 1978 года и установлен в концертном зале Таджикского института искусств. С того момента этот концертный зал встал в один ряд с крупными концертными залами бывшего Советского Союза: Большим концертным залом Московской консерватории им. Чайковского, Одесским театром оперы и балета, ташкентским концертным залом «Бахор», Ереванской госфилармонией, Таллиннским концертным залом.

По словам специалиста, в течение полутора месяцев мастера из Чехии Рудольф и Леон Гамзилины, отец и сын, О. Штеффен и К. Каринин устанавливали орган. В феврале 1979 года прозвучал первый концерт в исполнении московского органиста Гарри Гродберга.

С появлением в республике этого инструмента композиторы Таджикистана начали сочинять произведения для органа, среди них, например, «Раздумье» и «Пассакалия» Б.Пиговата (1981), «Поэма» и вокальный цикл «Рубаи Омара Хайяма» Ю.Мамедова (1983), «Тасниф» Х.Ниязи (1986) и многие другие.

- Было воспитано и немало знаменитых органистов-таджиков, среди которых широко известные в мире Якуб Арифов и Дилбар Валамат-заде. Эту традицию продолжили и выпускницы ТГИИК им. Турсун-заде Гульнора Каримова и Зульфия Халилова, которые сейчас проживают в Германии.

Тахмина Исакова подчеркнула, что в силу различных экономических потрясений, развала СССР и известных событий начала 90-х в Таджикистане около четверти века никого не интересовала судьба единственного в республике инструмента.

- Только в 2009 году по инициативе доктора искусствоведческих наук, профессора Аслиддина Низамова было принято решение восстановить орган - сделать неоценимый подарок подрастающему поколению республики.

Для реконструкции инструмента были приглашены четыре специалиста чешской компании «Ригер-Клосс». В течение трех лет посредством компьютерной диагностики было отреставрировано более 70% этого уникального инструмента.

- Так былой орган стал снова соответствовать мировым стандартам. Чешские специалисты оказали помощь в налаживании акустики зала. Теперь этот зал, рассчитанный на 350 человек, стал единственным в стране, где все инструменты могут звучать без подключения микрофона.

Исакова вспоминает, что первый после реставрации концерт – в честь открытия органа - прошел 26 июня 2011 года. В этом мероприятии приняли участие глава государства, члены правительства и дипломатического корпуса. На модернизированном органе был исполнен национальный гимн Таджикистана

- На следующий день начался двухдневный международный фестиваль «Мелодии органа». А два года назад в республике проводились дни науки, культуры и литературы Томской области России. Ценителям органной музыки удалось еще раз услышать необыкновенный звук органа. Под руководством художественного руководителя филармонии Томской области Дмитрия Ушакова, Марии Блажевич и Владимира Дорохова состоялся концерт «Орган в созвучии с ударными инструментами».

В честь Навруза, по словам Тахмины Исаковой, планируется провести музыкальный фестиваль органной музыки с участием знаменитых органистов - наших соотечественников.

В конце беседы завкафедрой Института искусств отметила, что хотела бы попросить руководство Минкультуры оказать содействие концертмейстеру Фирузе Камиловой в прохождении стажировки в российских вузах по классу орган.

- Ведь она на сегодняшний день является единственным специалистом, изучившим азы игры на органе, тогда как все другие наши специалисты проживают за рубежом, - объяснила собеседница.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выступление преподавателя кафедры постановки голоса Акрама Мирзоева, концертмейстер Фируза Комилова

Выступление преподавателя кафедры постановки голоса Акрама Мирзоева, концертмейстер Фируза Комилова
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ