05.12 09:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Маячок» никогда не погаснет

14.10.2016, 16:14
Как устроились актеры театра имени Маяковского после сноса здания.

Актеры театра Маяковского продолжают репетировать и ставить спектакли, они надеются, что скоро у них будет новый, просторный дом. А пока артисты «Маяковки» ютятся в театре имени Лахути и ждут, когда же Минкультуры начнет капитальный ремонт кинотеатра «Таджикистан».

Драмтеатр имени Маяковского всегда называли оплотом русской культуры. Теперь здания, где он располагался, уже фактически нет. Хотя решение городских властей вызвало широкий резонанс, активисты сделали несколько открытых обращений к властям и президенту Эмомали Рахмону с просьбой о его сохранении - ничего не получилось. По решению Минкультуры театр переехал в здание кинотеатра «Таджикистан» на окраину Душанбе, помещение, сцена и акустика которого не подходят для театральных постановок.

Власти обещают сделать в «Таджикистане» капремонт, вплоть до того, что перестроят все здание и приведут его в приличный вид: с нормальной вращающейся сценой, гримерками, административными кабинетами и т.д. А пока строительство еще не началось, так как шла подготовка к 25-летнему юбилею независимости республики. Артисты «Маяковки» временно перебрались в здание Государственного академического театра имени Лахути. Туда мы и отправились, чтобы узнать, как устроились артисты после переезда и что происходит в театре.

В тесноте, да не в обиде

Театр Маяковского расположился на третьем этаже, в малом зале, где почти нет условий. Прямо в вестибюле на полу лежит весь реквизит и рабочий инвентарь, здесь же стоят старые трюмо, которые свидетельствуют о том, что это своего рода гримерка. В единственном кабинете расположилась администрация, включая бухгалтерию, поэтому там очень тесно.

«Маячок» никогда не погаснет


«Мы благодарны директору театра имени Лахути Лутфулло Давлатову, который любезно приютил нас, хоть и временно», - сказала директор театра им. Маяковского Мунира Дадаева. К слову, театр Лахути тоже скоро пойдет под снос…

- В апреле, когда вы в последний раз сыграли на сцене своего родного театра, в обращении коллектива театра говорилось, что он «осуждается на вымирание», ибо переехать на окраину города - равносильно смерти театра. Много ли человек уволилось из театра?

- Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись, работа театра продолжается. Состав практически остался прежним, - говорит Мунира Дадаева. - Административные работники, актеры и технический персонал - в целом нас сто человек. Мы работаем, никто не ушел, все мы живем надеждой, что все у нас образуется, нам переоборудуют здание, и мы не перестанем служить искусству. Ведь для актера важна сцена, без нее он умирает.

Здесь, в малом зале театра имени Лахути, актеры репетируют спектакли, но зал очень маленький, и сцена не приспособлена. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Когда «маяковцам» нужна настоящая сцена, их коллеги из Лахути ее любезно предоставляют, хотя «квартиранты» не хотят их стеснять, ведь у хозяев тоже есть свои постановки.

В новое здание театра Маяковского – прежний кинотеатр «Таджикистан» - перевезли только имущество, и там же находится техперсонал. Сделали субботник, перемыли все здание.

Как рассказала директор, коллектив театра, кроме подготовки к новым спектаклям, сейчас ездит со своими постановками по школам и детсадам. А совсем скоро, в начале октября, собирается на гастроли в Худжанд, где откроет свой очередной театральный сезон.

- Нам необходимо играть. Мы даже подумываем провести эксперимент: сыграть 2-3 спектакля на неприспособленной сцене «Таджикистана», правда не знаю, что из этого получится. Но если пойдут дожди, там играть мы не сможем: крыша сильно течет. Наши зрители требуют спектакли, приходят даже сюда, в «Лахути», - рассказывает Дадаева.

«Театр жив, пока есть актеры»

Заходим в зал, где репетируют актеры. Двое расположились прямо на полу, перебирают сценарий постановки, что-то обсуждают. Молодой актер в уголке заучивает роль, знакомая актриса сидит в кресле и ждет начала репетиций.

«Маячок» никогда не погаснет


Сейчас идет подготовка к спектаклю «Исповедь Хайяма» по пьесе Тимура Зульфикарова, которую ставит главный режиссер театра - народный артист республики Баходур Миралибеков. Параллельно ребята готовят постановку спектакля ко Дням Франкофонии в Таджикистане, которые пройдут в середине октября. Актеры театра ежегодно выступают там.

- Я хочу похвалиться своими коллегами, - говорит актер Неккадам Шоназаров, который вот уже шестой год работает в этом театре. - Даже когда сносили здание нашего театра, мы работали. И когда нас отправили во временный отпуск, мы все равно собирались и работали. У нас такая труппа, мы просто не можем без работы. Это то, чего у нас не отнять; в старом театре мы переняли эту эстафету у старых (прежних) актеров, и до сих пор держим эту планку.

- Хотя здание у нас отобрали, актеры продолжают жить и работать, - говорит актер Хуршед Мустафаев. - Мы – группа энтузиастов, и если у актера есть желание творить, значит, он настоящий, хороший актер. Он будет и в каморке работать, если любит свою профессию. Мы будем создавать, потому что это наше предназначение. Театр жив, пока есть актеры.

«Маячок» никогда не погаснет


«Мы несем русскую культуру»

По словам Муниры Дадаевой, она просто поражена настроением своих коллег.

- Хуршеда Мустафаева, нашего ведущего актера, приглашал к себе в московский театр Роман Виктюк. Но он отказался. Отказался ехать к матери в Россию и другой актер, Вадим Чумаченко, хотя у него есть российское гражданство. Актеры понимают, что на них держится театр, и очень надеются, что даже в новом здании мы не потеряем своего зрителя, потому что несем русскую культуру. Думаю, наш «Маячок», как мы называем между собой наш театр, никогда не погаснет. Он будет сверкать, потому что театр – наш дом, у нас большая, дружная семья, сплоченность и желание. Мы все выдержим. Мы – сильные.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Маячок» никогда не погаснет

«Маячок» никогда не погаснет
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ