07.12 13:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Союз писателей Таджикистана избавляется от «случайных» литераторов

27.07.2016, 18:03
Союз писателей Таджикистана впервые поднял вопрос о чистке своих рядов от «случайных литераторов». С этой целью уже год как действует рабочая комиссия, которая анализирует художественную ценность произведений и профессиональный уровень литераторов. Кроме того, руководство Союза объявило о полуторогодовом моратории на членство в данную организацию.

Об этом 27 июля сообщил Радио Озоди Ато Мирходжа, заместитель председателя Союза художников Таджикистана. По его словам, такое решение принято с тем, чтобы очистить Союз от «случайных и неодаренных писателей», которые влились в члены организации в основном с 2010 по 2015 годы.

Ато Мирходжа сказал, что творчество литераторов, которое вышло в свет в течение этих пяти лет, анализируется в обязательном порядке. Поэтому в течение этого времени, а данная работа займет примерно 1,5 года, новых писателей в ряды Союза не принимают.

Впрочем, по его словам, работа практически близится к концу – «мораторий» введен в июле прошлого года, а его срок истекает в конце этого года. Работа комиссии строится следующим образом: комиссия высказывает свои соображения о каждом молодом литераторе и его творчестве, и если управление Союза получит больше критических оценок, то может поставить на голосование вопрос о лишении его членства Союза.

Однако Рахмат Назри, Народный поэт Таджикистана и член Союза писателей страны, считает такое решение не совсем правильным. По его словам, «везде есть случайные люди». Его больше интересует вопрос компетентности членов рабочей комиссии.

«Сегодня в составе комиссии – заместители председателя Союза, ректоры некоторых вузов. Вопрос в том, насколько они компетентны в определении художественной ценности произведения? Конечно, есть в наших рядах и случайные люди. Если так выискивать, у каждого можно найти погрешности в творчестве. Мне кажется, такое решение преуменьшает авторитет Союза», - сказал он.

Толиб Лукмон - один из молодых писателей, который в 2012 году вступил в Союз писателей. Он поддерживает решение о «чистке» в рядах Союза. «В советские времена, особенно когда во главе Союза стоял устод Турсунзаде, случайным писателям не было дороги в Союз, каждого нового члена принимали с особой тщательностью. Я учился на четвертом курсе, когда опубликовал свою книгу и после этого стал членом этой организации. Но даже тогда я чувствовал себя еще не совсем уверенно. Но вот о справедливости комиссии ничего не могу сказать», - говорит он.

По словам Ато Мирходжа, «мораторий» и своего рода проверка «на профпригодность» писателей проводятся впервые за всю историю существования Союза писателей. Однако критика творчества сегодняшних таджикских писателей и поэтов звучит повсеместно. «Чистка» рядов Союза началась с приходом в июне 2015 в это творческое объединение нового главы Низома Косима.

30 июня прошлого года Низом Косим был избран на четырнадцатом съезде Союза писателей Таджикистана новым руководителем этого объединения. Сразу после этого он заявил о необходимости реформ в деятельности Союза. В частности, он сказал, что в течение 5 последних лет в ряды Союза были приняты 147 писателей, хотя в годы управления Союзом Мирзо Турсунзаде такой чести удостаивались лишь 5 человек в год.

«Я думаю, что это слишком большая цифра. Если бы это еще приносило желаемые результаты, я бы двумя руками был «за». Однако, к сожалению, за эти 5 лет я не увидел значимых произведений. Возможно, писатели находятся в творческом поиске, но, на мой взгляд, литератор, желающий стать членом Союза писателей, должен быть признанным в обществе», - сказал тогда Низом Косим, подчеркнув, что обществу нужны сильные драматурги, в то время как практически все члены Союза только и занимаются поэзией.

В настоящее время в Союзе писателей насчитывается свыше 400 членов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Союз писателей Таджикистана избавляется от «случайных» литераторов

Союз писателей Таджикистана избавляется от «случайных» литераторов
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ