08.12 01:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский художник Сухроб Курбанов посмертно награжден почетным знаком МИД России

11.07.2016, 08:23
В минувшую субботу в здании первой в Таджикистане картинной галереи «Сухроб Арт Галерея» состоялся вечер памяти и церемония вручения посмертно Почетного знака «За особый вклад в международное сотрудничество» МИД России Народному художнику Таджикистана Сухробу Курбанову, безвременная кончина которого застала врасплох друзей, близких и почитателей творчества выдающегося мастера кисти и полотна.

Считается, что раз в столетие на свет появляется человек с выдающимся призванием, творчество которого становится любимо и понятно каждому, даже тому, кто, собственно, не понимает в искусстве ровным счетом ничего. Таким гением искусности, самородком с необъятным талантом был художник Сухроб Курбанов, имя которого навсегда останется в истории мирового искусства.

Таджикский художник Сухроб Курбанов посмертно награжден почетным знаком МИД России

Народный художник Таджикистана и СССР Сухроб Курбанов скончался 10 мая 2016 года, находясь в предвкушении и приготовлениях к творческой выставке своих работ, которую сегодня провели родные и близкие живописца при активной поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова. По словам дочери художника Малики Курбановой, отец с большим энтузиазмом работал в последние годы и унес вместе с собой огромное количество неосуществленных планов и задумок.

- Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение для всей нашей семьи, - не сдерживая слез, рассказывает супруга, муза и модель художника Сурайё Рахимзаде. – Несправедливо, что Сухроба Ульмасовича сегодня нет с нами, ведь он так ждал и готовился к этой выставке, посвященной его 70-летнему юбилею. Но я несказанно рада, что, несмотря на его уход из жизни, его мечта всё же осуществилась благодаря инициативе Игоря Семеновича Лякина-Фролова.

На церемонии приняли участие представители иностранных посольств, Министерства иностранных дел Таджикистана, родные, близкие и друзья Сухроба Курбанова, а также известные таджикские деятели искусств и представители СМИ.

Вручаемый Почетный знак займет особое место в ряду многочисленных международных признаний таджикского художника. Напомним, что он был членом академии художеств Кыргызстана, России, Украины, а также почетным профессором Шанхайского университета и Художественного института Нанкина, лауреатом премии Ленинского комсомола, трижды лауреатом Государственной премии Таджикистана им. Рудаки. Он удостоен Золотой Пушкинской медали, вручаемой за заслуги в сфере культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранения культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

- Мы с Сухробом Ульмасовичем планировали грандиозно отметить его юбилей: провести мастер-классы, встречи со студентами, ряд творческих выставок... Но, увы, наши планы остались нереализованными, - отметил в своей речи Посол РФ в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов. - Это большая потеря, потому как он ушел в расцвете своих творческих сил. Но его творческое наследие настолько богато и многогранно, что оно всегда будет напоминать нам о нем и его вкладе в развитие искусства. Я рад сегодня вручить его супруге Сурайё Бокиевне Почетный знак «За особый вклад в международное сотрудничество», который является актом признания той лепты, что внес Сухроб Курбанов в российско-таджикские отношения в сфере искусства и живописи.

Близкий друг семьи Курбановых, Лола Додхудоева подчеркнула, что данная награда вполне закономерна, потому как всей своей деятельностью на посту председателя Союза художников РТ, которым он был более 40 лет, так и своим творчеством, Сухроб Ульмасович стремился выйти за узконациональные рамки и интегрировать таджикское искусство в мировое художественное пространство.

- Поэтому хочу выразить глубокую благодарность в адрес МИД России в лице Посла РФ в РТ Игоря Фролова-Лякина за то, что они смогли оценить эту особую черту деятельности Сухроба Курбанова, - заключила Лола Додхудоева.

Работы одного из самых известных художников Таджикистана представлены во многих мировых музеях. Он является единственным представителем Центральной Азии, картина которого при жизни была выставлена в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Также картины Сухроба Курбанова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств народов Востока, министерствах культуры, Международной конфедерации союзов художников и частных коллекциях видных политических и общественных деятелей. В частности, картины Сухроба Усмановича имеются в частных коллекциях экс-Генсека ООН Кофи Анана, первого заместителя Генерального секретаря ООН Икбола Реза, экс-заместителя генерального секретаря ООН Д. Дханапала, королевы Иордании Нур, Президента России Владимира Путина, экс-президента Пакистана Парвеза Мушарафа, главы Совета Федерации РФ и экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, космонавтов В.Н. Терешковой, Ю.М. Батурина и др.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский художник Сухроб Курбанов посмертно награжден почетным знаком МИД России

Таджикский художник Сухроб Курбанов посмертно награжден почетным знаком МИД России
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ