09.12 05:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Истаравшан – город кузнецов Таджикистана

13.04.2016, 12:40
Уже несколько столетий здесь куют лучшие в стране ножи, мечи и сабли, передавая ремесло от отца к сыну.

На центральном рынке города Истаравшан целый торговый ряд занимают настоящие кузнецы. Сельхозинструменты куются ими прямо на месте вручную: лопаты, грабли, кирки и топоры. Стоят такие орудия в два раза дешевле, чем штампованные, зато служат намного дольше, благодаря высокому качеству.

Известны на весь Таджикистан и истаравшанские корды - ножи. Они отличаются красотой, изящностью и гравировкой и стоят от 5 до 10 долларов. В основном их покупают повара и мастера плова, а также мясники.

А вот мечи, сабли и щиты истаравшанского мастера Абдуманнона Хусейнзода славятся во всем мире. Его клинки по заказу руководства страны дарили президентам Туркменистана, Беларуси, Кыргызстана, России, Ирана и многим другим.

Ремесло кузнецов в Истаравшане передается из поколения в поколение уже не одно столетие. Шерзод учился ковать у своего отца с 12 лет. Сегодня ему 25, но молодой человек говорит, что до сих пор не овладел всеми секретами. А еще каждый мастер только по внешнему виду ножа может определить, кто его изготовил: ведь у каждого кузнеца в Истаравшане - собственный узор.

Помимо ковки и работы с металлом, кузнец должен уметь обрабатывать кость или дерево для рукояти ножа. Кости обычно используются коровьи и оленьи, а древесина - ореха. Также любой мастер является гравировщиком и немного ювелиром: ведь ему надо обрабатывать и подгонять полудрагоценные камни на ножнах.

Как живет кузнечная столица Таджикистана - в репортаже Настоящего Времени.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Истаравшан – город кузнецов Таджикистана

Истаравшан – город кузнецов Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ