09.12 06:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Издана книга «Культ и культура охоты на Памире»

01.09.2015, 14:44
Книга под названием «Культ и культура охоты на Памире» («Фарханги шикор дар Помир») выпущена Государственным издательством «Ирфон». Его автором является журналист и писатель, кандидат исторических наук, общественный активист Курбон Аламшоев.

Книга издана на таджикском языке в рамке научных и исследовательских программ Института Гуманитарных наук им. акад. Б.И.Искандарова АН РТ в ГБАО, сообщил «АП» ответственный работник издательства «Ирфон» Манучехр Шарипов.

В предисловии книги, подготовленном доктором исторических наук Ларисой Додихудоевой, написано, что «эта первая фундаментальная работа об изучении охотничьего ремесла в республике, его истории, ритуалах, связанных с этим промыслом, богатом фольклоре, появившийся на базе данной темы, которая может сыграть большую роль для возрождения традиционной охотной культуры горных таджиков, являющийся в течение веков залогом сбалансированного использования дикой природы».

Додихудоева отмечает, что «впервые на территории Таджикистана сделана попытка сбора, документирования знаний и практик, обычаев, ритуалов, поверий, связанных с традиционной охотой».

Автор книги К. Аламшоев отмечает, что «охота на Памире имеет очень древнюю историю». «Тысячелетиями коренные народы Памира, живя в высокогорных местах от 3000 до 5000 метров над уровнем моря, в изолированном географическом положение, и не имея широкие торгово-экономические отношения с ближайшими экономическими центрами, содержали себя сами, за счет охоты на диких животных. Из глубины веков охота на диких животных стала самой важной отраслью жизнедеятельности местных народов, и такая жизненная зависимость памирцев развила в них детальные знания о диких животных и природных процессах. У таджиков-горцев, которые жили в большой близости со своей природой, зародилась большая охотничья культура, богатейшая охотничья традиция, охотничий культ, которые определили гуманные рамки человеческих поступков в отношении диких животных. Культурные ценности и практики по заботе о природе, одновременно поддерживали жизнь горцев. Эта культура становилась главным приоритетом эффективного, разумного и рационального использования ресурсов дикой природы», - отмечает автор издания.

Книга в основном построена на интервью старожилов, носителей охотничьей культуры, знатоков местной и традиционной культуры. Автор подчеркивает, что книга является результатом сбора и исследований традиционных знаний в отдаленных местностях таджикского и афганского Бадахшана. Собранный материал может стать ценным информационным источником по традиционному природопользованию.

«Одной из целей написания и издания данной книги является сохранение и передача народной охотничьей культуры и этики для привлечения внимания горных сообществ к возрождению и бережному отношению к редким ключевым видам диких животных - барану Марко Поло - эндемику и нахчиру (горному или сибирскому козлу), а также снежному барсу, находящемуся под угрозой исчезновения. Чаще всего охота велась на этих двух первых диких животных. Именно мясо этих животных в сезонах обеспечило людей ежедневным питанием. Кроме мяса, из их шкур делали кожевенные и меховые изделия, одежду и обувь, рога использовали для создания орудия труда или как украшение», - отмечает Аламшоев.

Другая причина, которая подтолкнула автора на освещение данной темы, это то, что «последнее время в Таджикистане, особенно на высокогорье Памира, в силу ухудшения экономической ситуации, свойственной переходному периоду, усилению бедности, глобализации, изменению климата, развитию рыночной экономии, коммерциализации охотничьего ремесла (появление многочисленных фирм спортивной и туристической охоты), ухода из жизни многих старых хранителей охотничьей культуры, отсутствие фундаментальных исследований и работ учёных -этнографов, востоковедов, охотоведов об особенностях Памирской охоты, в корне начинает меняться охотничья культура и этика, нарушаться многовековые богатые охотничьи традиции, наблюдается тенденция увеличения истребления диких животных, зверей и птиц».

Отдельные главы книги посвящены истории появления метательных и огнестрельного оружия на Памире, использованию охотничьего промысла в ежедневной жизни, использованию охотничьей продукции в народной медицине и т. п. Автором найдены священные наставления по ведению охоты и гуманному использованию оружия (Рисолаи шикор ва туфанг), собраны много легенд, песен, рубаи, народных игр, связанных с охотой. В книгу вошли четыре блока цветных фотографий, которые сильно дополняют содержание книги.

Книга предназначена для широкого круга читателей-историков, этнографов, экологов, филологов и студентов, и других исследователей, изучающих историю высокогорного Памира.

Публикация книги стала возможным благодаря финансовой помощи Фондом Кристенсена (ТСФ).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ