Таджикские экологи обеспокоены возможным сокращением стада краснокнижных баранов Марко Поло, традиционно обитающих в горах восточного Памира.
Отмечается, что не столько сильные морозы, но, прежде всего, дефицит пищи вынуждает их покидать привычный ореал обитания и откочевывать в соседние Афганистан, Пакистан и Китай.
Привычный корм диких баранов – терескен, заросли которого в последнее время заметно поредели, а кое-где совсем исчезли из-за нещадной вырубки жителями высокогорного Мургабского района (4,5 тыс. метров над уровнем моря).
Горцы использует терескен для обогрева жилищ, а некоторые на этом топливе даже делают небольшой бизнес, продавая вязанки в соседние районы.
По словам мургабского активиста Джонибека Махмадбекова, экологи ведут среди земляков разъяснительную работу, подключают к этому местные власти, но жители не всегда реагируют положительно на тревогу специалистов.
Для некоторых гораздо важнее семейный бюджет, возможность сэкономить на топливе, чем судьба каких-то баранов»,- сетует эколог.
Вместе с тем он надеется, что «вынужденную миграцию краснокнижных животных общими усилиями удастся остановить».
По данным Госкомитета по охране природы, численность баранов Марко Поло в регионе составляет до 6 тысяч голов.
В минувшем году охота на них принесла в казну свыше $550 тыс. Часть этих средств была оставлена в бюджете Горно-Бадахшанской автономии, где расположен Мургабский район, выбравший своим гербом изображение этого краснокнижного животного.
Вместе с тем, охота на горных баранов в таджикском Бадахшане, центре самого крупного в Таджикистане естественного заповедника, остается привилегией зарубежных туристов. Особенно ценятся внушительных размеров рога этих животных.
Как писал открывший их средневековый венецианский купец и путешественник Марко Поло, не единожды побывавший на Памире, «рога иных особей достигают 60 дюймов, и что удивительно, эти создания свободно обитают на высоте пять тысяч метров и более».