11.12 05:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

5000-летний Навруз

14.03.2012, 19:18
Душанбе, 14 марта. Отрадно, что 64-ой Генеральной Конференцией ООН 19 февраля 2010 годa по инициативе ряда стран, в том числе Республики Таджикистан, была принята резолюция OOH, провозгласившая Навруз «Международным праздником всех народов».

30 сентября 2009 годa по инициативе стран, ратифицировавших Конвенцию о нематериальном культурном наследии, наряду с 76 объектами мирового нематериального культурного наследия «Навруз» был включен в международный список ЮНЕСКО и была принята специальная резолюция по сохранению и празднованию международного праздника Навруз.

В 2010 году Республикой Таджикистан была ратифицирована Конвенция «О нематериальном культурном наследии» (2003 г., Париж))

Именно эти резолюции и Конвенция дают нам возможность сегодня праздновать Навруз не только у себя в странах в отдельности, но и по всему миру. Ярким примером служит НАВРУЗ - 2012, который будет отмечаться в Таджикистане на высоком уровне.

Навруз - универсальный праздник народов всей земли, праздник добра и света, праздник надежд, плодородия, согласия и мира. В каждом доме Навруз связан с новыми планами на добрую жизнь, на созидательность и процветание.

Исходя из его особенностей и значимости, Навруз всячески способствует культивированию у представителей всех возрастов, поколений и социальных слоев, взаимного уважения и толерантности.

Не секрет, что общность традиций всегда сплачивает народы между собой. У этих народов по отношению друг к другу постепенно формируется некое братское отношение. И тем самым открывается диалог между людьми.

Все это побуждает к уважению культурного разнообразия и творчества человечества.

Празднование дня Навруз является наиболее почитаемой традицией и бесподобным из множества прекрасных, дошедших до нас из глубин веков, обычаев и обрядов таджиков.

Во всех регионах и в больших городах Центральной Азии были специальные места для празднования Навруза, где на протяжении всего месяца Хамал-Фарвардин (с 20 марта по 20 апреля) под разными названиями «Сари сол» («Начало года»), «Соли нав» («Новый год») и т.д. женщины и мужчины отдельно устраивали веселья с песнями и плясками и различными играми.

На этих празднествах устраивали такие игры, как «аспакбози» (танец лошадок), «чархофалак» (колесо обозрения), устраивали бои куропаток (кабкджанг), перепелок (бедонаджанг), петушиные бои (хурусджанг), бои баранов (кушкорджанг) и состязания борцов (гуштингири).

Этот праздник, прежде всего, символизирует пробуждение природы, цветение и молодость мира и людей. Это также победа света над тьмой, тепла над холодом, добра над злом, чистоты над грязью и человечности над жестокостью и т.д.

В современном Таджикистане празднованию Навруза придан официальный статус и дни празднования Навруза считаются выходными.

Именно Навруз делает домашнюю атмосферу теплее, поскольку осмысляется всё прошедшее за год: удачи и промахи, планируются новые дела на следующий год. Молодым даются наставления, пропагандирующие общечеловеческие нравственные нормы морали.

Навруз является хорошим стимулом в пробуждении силы духа, поэтому занимает важное место в воспитании подрастающего поколения, которому в последнее время уделяется особое внимание.

Навруз сопровождается приготовлениями специальных угощений, главным образом состоящих из растительной пищи. Особое место принадлежит пшенице, которую заблаговременно приготавливают. Из проросшей пшеницы готовится блюдо суманак (sumanak). Это сладкое варево из проросшей пшеницы является главным атрибутом в праздновании Навруза, который во всех отношениях можно назвать символом Навруза. Отметим, что суманак никогда не готовится в одиночку. Готовят также оши наврузи или палави наврузи - праздничный плов; оши бурида или оши угро - специальную лапшу, богатую злаками и обильно заправляемую зеленью и кислым молоком; оши куча - специальный суп из пшеницы или белого сорта кукурузы и бобов; кочи - молочная каша; оталаи наврузи - жидкое блюдо с обилием специй; пекут самбусаи алафи - пирожки с начинкой из весенних видов зелени; бичак (пирожки), различные виды лепёшек: фатир, кулча, чапоти, гирдача и мн. др.;

Уникальность и неповторимость обычаев, традиций и атрибуты навруза , которые сохранились и дошли до наших дней, стали атрибутами пристального внимания государств и неправительственных организаций.

ЮНЕСКО именно тот орган, который всячески способствует сохранению и распространению Навруза, как нематериального культурного наследия человечества.

Следуя принципам ЮНЕСКО – Межкультурному диалогу через науку, культуру и образование, мы в свою очередь призываем способствовать распространению международного праздника Навруз посредством межкультурного диалога и разработать совместные меры по его сохранению.

С Международным праздником Навруз, дорогие соотечественники и гости Таджикистана!

Ответственный секретарь Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО
Шахло Абдурахимова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5000-летний Навруз

5000-летний Навруз
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ