04.12 02:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Возвращение в Панджруд» - новая книга автора "Хуррамабада"

22.07.2013, 11:46
В Москве вышла новая книга известного писателя уроженца Таджикистана Андрея Волос - «Возвращение в Панджруд».

Новый роман известного писателя Андрея Волоса, уроженца Таджикистана - об основоположнике современной персидской (таджикской) поэзии Рудаки. Как отмечает сам автор, роман посвящен его родным краям. Главный герой — знаменитый поэт Рудаки (858–941), основоположник современной персидской (таджикской) поэзии.

Несмотря на уважение, которым до сих пор пользуется на родине легендарный автор касыд и бейтов, и его именем названы библиотеки, проспекты, престижные литературные премии и даже районы, известно о нем мало.

Автор «Возвращения в Панджруд» как отметили критики, «фактически придумывает ему и характер, и биографию. И разворачивает ее перед нами в виде воспоминаний, которым предается переживший крушение «Царь поэтов» — ослепленный по приказу бухарского эмира и высланный на родину, в кишлак Панджруд. Причем, в виде особого наказания, 300-километровый путь он должен проделать пешком».

Российские литературоведы отметили черты сходства нового романа Волоса с вышедшим несколькими месяцами раньше «Лавром» Евгения Водолазкина и скандальным «Огненным Крестом» Елены Колядиной. По их мнению, «три романа объединяет дерзкое сочетание необычной сюжетной пружины, тяжеловесных средневековых реалий и подчеркнуто современного просторечья». Критики отметили, «похоже, на наших глазах складывается новый канон русского исторического романа».

Андрей Волос ранее запомнился читателям своим романом «Хуррамабад» – – город счастья. Первые фрагменты, впоследствии ставшие основой романа, были опубликованы в 1989 году. А вот отдельной книгой произведение вышло в 2000-м. Причем почти одновременно – в России и Германии. В последней, что вполне естественно, – на немецком языке. Ещё когда «Хуррамабад» был отдельными рассказами, он, вернее они, были удостоены нескольких престижных наград – премия журнала «Знамя», русско-итальянская премия «Пенна». А буквально на следующий год после опубликования романа-пунктира отдельной книгой, весной 2001 года, ему была присуждена Государственная премия России. Всё это говорит о том, что произведение высоко оценено и коллегами Андрея Волоса по писательскому цеху, и государством.

Как признался в одном из интервью сам автор, работа над «Хуррамабадом» заняла у него целых 12 лет. «Хуррамабад» – роман о родной земле. Родной для всех, живших и живущих на ней, той земле, которая, как это ярко и образно сказал автор, стала родной для русских, татар, корейцев, немцев. И была родной и любимой на протяжении многих поколений.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Возвращение в Панджруд» - новая книга автора

«Возвращение в Панджруд» - новая книга автора "Хуррамабада"
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ