11.12 15:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проклятие «духа гор»

14.08.2011, 22:33
Об одной из загадок знаменитого художника-баталиста Василия Васильевича Верешагина.

Выжженная солнцем пустыня. На фоне гор и стен безлюдного города высится пирамида из человеческих черепов, а над ней вьются вороны, высматривая добычу. Кто не знает картину «Апофеоз войны»! На её раме автор начертал: «Посвящается всем завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим».

Очень долго считали это полотно абстрактным выражением протеста художника против захватнических войн. Один из «продвинутых» искусствоведов даже назвал Верещагина «злобным мизантропом», приведя в качестве примера «Апофеоз войны».

Однако те, кто знаком с творчеством мастера, знают, что все картины, которые он сам объединил в тематические серии - «Туркестанская» (1871-1874 гг.), «Балканская» (1877-1880 гг.), серия на тему Отечественной войны 1812 года, созданная в 1887-1904 гг., - были написаны на основе зарисовок и этюдов с натуры, выполненных либо во время событий, в которых он участвовал, либо во время путешествий.

Ловля карпа на бойлы - волшебство или сказка? Уникальная возможно поймать много карпов через уникальную приманку.


Исходив вдоль и поперёк Россию. Верещагин дважды побывал на Среднем Востоке, в США, на Кубе, на Филиппинских островах и в Японии. Особенно опасным было путешествие в Индию. С риском для жизни пробирался он звериными тропами, едва не замёрз на вершинах Гималаев, подхватил в Индии тропическую лихорадку, но продолжал работать.

В 1867-1870 годах художник участвовал в Туркестанской кампании и за героизм и мужество, проявленные в боях, был награждён Георгиевским крестом. Вот тогда, в Туркестане, и увидел он то, что нашло воплощение в «Апофеозе войны».

А предшествовала появлению картины такая история.

В 1856 году через Восточный Туркестан в Индию решил пройти с экспедицией баварский альпинист, учёный-естествоиспытатель Адольф Шлагинтвейт, пообещавший своему земляку, выдающемуся учёному Александру Гумбольдту, предоставить доселе неизвестные европейцам этнографические, геодезические, геологические и метеорологические данные.

Поначалу всё шло хорошо. Участники экспедиции наполняли полевые сумки образцами минералов, собирали насекомых. Под палящими лучами туркестанского солнца быстро высыхали собранные растения, пополнявшие гербарий.

Путь привёл их в ущелье Тянь-Шаня, настолько глубокого, что солнечные блики, игравшие на вершинах гор, не достигали зеленовато-молочной глыбы скалы, возвышавшейся над первозданным хаосом. Зная, что руководитель экспедиции платит хорошие деньги за каждый новый образец, молодой ногонщик. схватив молоток, подбежал к скале и начал яростно бить по камню. Его не остановило даже то, что у подножия скалы возвышалась какая-то насыпь, скорее всего какое-то захоронение. Удары следовали один за другим. Но ни крошки не откололось от поверхности скалы, не было даже трещинки. Стиснув зубы, погонщик бил и бил по камню, пока молоток не превратился в бесформенный кусок металла.

Ужас обуял погонщиков и носильщиков экспедиции. Напрасно Шлагинтвейт пытался их образумить. В этот день никто не тронулся с места. Перепуганные уйгуры твердили, что над ними теперь тяготеет проклятие «духа гор». А ночью часть рабочих ушла из лагеря. С большим трудом удалось утром уговорить оставшихся двинуться дальше. Ночью история повторилась: часть спутников Шлагинтвейта ушла, прихватив с собой оружие и продовольствие, а главное - бурдюки с водой.

Верно говорят, беда не приходит одна. Сбежавшие, видимо, рассказали соплеменникам о случившемся, о том, что над экспедицией висит «проклятие гор». Когда безоружный отряд естествоиспытателя достиг Кашгара. все были схвачены, ограблены и обезглавлены. Их головы сложили в виде большой пирамиды у стены.

Вот эту страшную пирамиду и запечатлел в «Апофеозе войны» Верещагин двадцать лет спустя.

А что же преградило путь экспедиции? Что за скала предопределила её трагический исход? Исследователи сходятся во мнении, что это была нефритовая скала. Как известно, тонковолокнистая структура придаёт этому камню прочность, превышающую прочность стали в два раза. Этот вывод подтверждается фактом, имевшим место в том же XIX веке. Когда на заводе Круппа решили расколоть глыбу нефрита, на куски разлетелся не камень, а молот с наковальней.

Александр Обухов, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПБ)
Источник: "Чудеса и приключения" 2011/08

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проклятие «духа гор»

Проклятие «духа гор»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ