Легкоатлет Рахмихудо Додихудоев будет представлять Таджикистан на очередных Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Он будет выступать в беге на дистанции 200 и 400 м.
Спортсмен вылетит из Душанбе 3 сентября и через Москву и Лиссабон прибудет в Бразилию, где с 7 по 18 сентября 2016 года пройдут летние Паралимпийские игры. В них будут разыграны 528 комплектов медалей в 22 видах спорта.
Рахмихудо Додихудоеву - 26 лет. Он зарабатывает себе на жизнь частным извозом на автомашине, которую подарил ему брат.
По словам единственного паралимпийца Таджикистана в этом олимпийском цикле, он родился и вырос в Душанбе.
В детстве он заболел остеомиелитом, а врачи не смогли его вылечить. «Была врачебная ошибка, вследствие которой я стал инвалидом», - говорит Рахмихудо.
Он рано потерял отца, семья жила очень бедно. Поэтому Рахмихудо отдали в школу-интернат №1 города Душанбе. «Любил играть в футбол, - вспоминает спортсмен. - Когда учился в интернате, рядом у нас был стадион ЦСКА. Я убегал туда и занимался футболом в течение около трех лет».
Не было денег, на все тренировки Рахмихудо ходил пешком. По мере взросления стало труднее – чтобы заниматься наравне с воспитанниками футбольного клуба, нужно было приобрести экипировку, форму, иметь соответствующее питание.
Перед обеспеченными сверстниками Рахмихудо чувствовал себя неловко. «Было стыдно, и я бросил тренировки футбола», - отметил он.
Рахмихудо долго не оставался без спорта, и вскоре начал заниматься баскетболом. Однажды к ним зашел бывший воспитанник интерната, который работал в детской экологической организации «Зумрад». У них был проект поддержки интернатовских детей, основными направлениями их деятельности был спорт, обучение народным ремеслам и прочее.
«Я выбрал баскетбол, хотя был инвалидом, но старался играть наравне с полноценно здоровыми спортсменами, - вспоминает Р. Додихудоев. - В баскетболе у меня получилось хорошо, стал развиваться как спортсмен. Наша команда выступала в Баскетбольной лиге Таджикистана. В Лиге мы выступали два сезона, но потом наша команда распалась, меня пригласили в другую команду. Я перешел в СДЮШОР №5 в 33-м микрорайоне, которая развивает командные виды спорта - баскетбол, волейбол. Тренером был Джамшед Маликов, он стал поддерживать меня и не хотел, чтобы я оставил этот вид спорта».
Спорт для Рахмихудо представлял возможность доказать окружающим, что, несмотря инвалидность, он тоже может добиться в этой жизни многого. «Хотелось доказать, хотя бы для себя, что я тоже не слабый, - рассказывает он. - Порой меня оскорбляли, что я инвалид, стало быть, неполноценный человек. Идешь по дороге, и слышишь: «У него такая рука». Это всегда было обидно, задевало душу. Я наоборот, старался не обращать внимания на такие разговоры, вопреки им, поставил перед собой цель – стать сильнее физически, крепче духовно».
Рахмихудо в баскетболе в республиканских соревнованиях занимал призовые места вместе с теми командами, цвета которых он защищал. За эти достижения ему дали звание кандидата в мастера спорта по баскетболу.
Отметим, это были соревнования не для людей с ограниченными возможностями, а для здоровых мастеров. Рахмихудо, хотя играл лишь одной рукой, стал одним из лучших игроков баскетбольной лиги.
Вскоре выбор Рахмихудо изменился. Однажды его друг Далер, который занимался легкой атлетикой, предложил ему заняться бегом по программе паралимпийцев. Рахмихудо посчитал, что индивидуально может себя проявлять только в легкой атлетике. Баскетбол - командная игра, и личный успех зависит от окружающих.
Кроме того, Таджикистан пока не может себе позволить вырастить баскетбольную команду, достойную выступать на международной арене.
«А в дисциплинах легкой атлетики действительно можно себя проявлять и почти все зависит от самого себя, - рассказывает спортсмен. - Изначально пробовал себя в спринте – бегал стометровку. Но из-за физических данных у меня не получилось, и перешел на средние дистанции – 400 м».
Рахмихудо усиленно занимался, и в 2014 году поехал на Азиатские игры по параолимпийским видам в корейский Инчхон. В соревнованиях по бегу на 400 м среди спортсменов с ограниченными возможностями он занял шестое место.
По возвращении домой Рахмихудо не смог продолжать тренировки, так как ему нужно было работать, чтобы обеспечивать себя, и вынужденно попускал занятия. «Мне никто не помогал финансово – за квартиру, которую я снимаю, должен был платить сам. Кроме того, есть еще и также коммунальные расходы, жизнь заставляла работать. Из-за физического состояния в большинстве времени я не мог посетить тренировки», - говорит Рахмихудо.
С такими трудностями, совмещая тренировки с разной работой, Рахимхудо добился путевки на международные соревнования для людей с ограниченными возможностями в Сочи в 2015 году.
Одним из особенностей турнира в Сочи было то, что результаты шли в зачет Параолимпиады. В беге на 400 м Рахмихудо занял 4-е место.
Недавно пришло уведомление, что его результат позволяет ему выступать на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это приятную новость Рахмихудо сообщил руководитель Паралимпийского комитета Таджикистана Сафарали Боев.
«Я вне себя от радости, - делится спортсмен. - В настоящее возобновил тренировки под руководством тренера по легкой атлетике Гайрата Негматова. Я буду выступать на дистанции 200 и 400 м».
О своих целях на Паралимпиаде Рахмихудо говорит: «Знаю, что будет очень сложно бороться из-за вынужденных перерывов в подготовке. Соперники очень серьезные, хотя с ограниченными физическими возможностями. Постараюсь выложиться по максимуму, чтобы добиться призового места».
Рахмихудо говорит, что ему всегда было стыдно показать себя инвалидом. «Я перенес немало оскорблений, на своей шкуре испытал, что мало людей позитивно относится ко мне, как к инвалиду. Надоело постоянно прятать руку, чтобы люди не видели. Мне 26 лет, но нет собственного дома. Я вырос отдельно от семьи, поэтому снимаю квартиру и живу один. Я не хочу создавать дискомфорт родным, не хочу, чтобы меня содержали, как инвалида. Жить отдельно мне нравится - никто твое пространство не занимает, ни в чем тебя не попрекает. Я зарабатывал себе на жизнь вначале на стройке, делал ремонт квартир, работал монтажником-лифтером, но из-за физического недостатка на большинство работ меня не просто берут, на всякие виды работ устраивался через знакомых. Когда надоели поиски работы, я выучился на водителя. Машину мне купил брат, который работает в Москве. Уже около трех лет я на собственной машине вожу пассажиров по улицам Душанбе. Заработанных денег хватает на оплату квартиры и услуг, на питание. Дома сам готовлю, сам стираю. В моей работе есть свои проблемы - то какая-то часть машины выходит из строя, то другое происходит. В общем такси - не идеальная работа. С одной стороны хорошо – нет руководства, сам представлен себе. Но не хватает времени на полноценные тренировки. Я еду на олимпиаду, мне очень нужно показать результат, потому что устал работать таксистом», - рассказал он.
«Есть много людей, не смотря на тяжелую судьбу, преодолели все преграды и добивались успеха. Таким волевым человеком был мой отец, который рано ушел из жизни. Его звали Додихудо, он очень любил спорт. Отец всегда меня поддерживал, рядом с ним я чувствовал себя полноценным человеком. Мне не хватает его, был бы он жив, не давал бы меня в обиду», - уверен спортсмен.
«Если бы я был богатым человеком, реально помогал бы людям с ограниченными возможностями, создавал условия чтобы они не чувствовали себя обиженными среди здоровых людей», - говорит таджикский паралимпиец.
Рахмихудо – человек с разносторонними взглядами. Он любит петь, и когда друзья играют на гитаре, он подпевает им. «У меня мало друзей, но все они надежные. Когда оставался без жилья, они предлагали пожить у них. Но я всегда старался быстро уладить проблему с поиском квартиры», - делится спортсмен.
Додихудоев выразил благодарность своему тренеру Гайрату Негматову, который занимается с ним уже три года.
Рахмихудо в прошлом году в Сочи познакомился со многими российскими спортсменами, и жалеет, что российскую сборную не пустили на Паралимпиаду.
Напомним, 7 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) объявил о решении отстранить от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро всю сборную России. Такое решение было принято на основании доклада Макларена, в котором утверждается, что применение допинга поощрялось в России на государственном уровне. Паралимпийский комитет России пытался обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде, однако 23 августа тот отказал в удовлетворении апелляции Паралимпийского комитета России.