Тренер Комроншоха Устопириёна, заслуженный тренер России (6 дан по дзюдо) Владимир Ельчанинов видит причины неудач таджикских дзюдоистов на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в слабом профессиональном уровне тренеров Таджикистана и отсутствии финансового обеспечения.
- Прежде всего, хочу поздравить весь таджикский народ с первой золотой медалью на олимпийских Играх в Бразилии. Дильшод Назаров своим тяжелым трудом, преданностью своему виду спорта и верой в себя доказал, что может стать лучшим из лучших и завоевать золото Олимпиады. Есть хорошая пословица: «Терпение и труд – все перетрут». Это полностью относится к Дильшоду. Он долго терпел, много работал. Уверен, что он еще много раз порадует результатами своих соотечественников.
Почему не получилось у таджикских дзюдоистов на олимпийских играх? Начнем с того, что сильно изменилась система отбора на Игры в дзюдо, требующая огромных финансовых средств. Если с Расулом Бокиевым нам было достаточно войти в первую шестерку на чемпионате Мира (прямой допуск), стать призером на двух последних чемпионатах Азии и занять призовые места на 2-3 турнирах категории «А», то этого хватало для получения путевки. Поэтому, при слабом финансировании мы смогли попасть на Игры.
Ельчанинов продолжил, что отбор на Олимпиаду 2016 года требовал набрать рейтинговые очки в течение двух лет перед Рио-де-Жанейро. «В общую сумму начислялись лучшие пять результатов в каждом году. Еще одна особенность - только 50% очков оставалось от суммы первого года из двух перед Играми. Это значит, чтобы набрать 650 и более очков (проходная сумма в 22 лучших, которые проходят на ОИ) необходимо быть только призером отборочных турниров и особенно важно стабильно выступать последний год перед соревнованиями в Рио», - отметил он.
Четыре таджикских борца активно включились в эту гонку – Фарход Рахимов (81 кг), Комроншох Устопириён (90), Саиджалол Саидов (100) и Мухаммадмурод Абдурахманов (св.100 кг). После первого года стало ясно, что только Комроншох имеет шансы попасть в число 22 лучших дзюдоистов, допускаемых на Игры 2016 года. У остальных троих спортсменов был шанс получить путевку от Азиатского Союза, если Устопириён получает прямую путевку. Для сравнения - К.Устопирен из 21 отборочного турнира в восьми был чемпионом и призером, а Саиджалол и Мухамадмурод имели по два призовых места из 23. С.Саидов и М.Абдурахманов в течение этих двух лет шли рядом, и в конце этой гонки Мухамадмурод выиграл всего несколько очков у Саиджалола и попал на Олимпиаду в тяжелой весовой категории.
- К сожалению, он проиграл первую схватку кубинцу Гарсия Мендоза, которого он мог победить. Эту схватку я сам не видел, так как в этот день меня отправили домой и поэтому не могу дать глубокий анализ. Зная его много лет, можно сказать, что броски у него есть, но не хватает тактики ведения поединка и выносливости.
Еще до отъезда на Олимпиаду я всем говорил, что не успел сделать все задуманное с Комроншохом и придется нам надеяться на жеребьевку. Но с жеребьевкой нам не повезло, и в соперники достался чемпион Мира, семикратный чемпион Европы Варлам Липартелиани (посеянный третьим номером). Мы составили план на эту схватку, и Комрон его вначале неплохо выполнял, сбив 2 раза Варлама в низ, но почему дальше не стал продолжать эти действия, которые бы привели к наказанию шидо нашего противника. Нашей задачей было утомить его и на фоне усталости обыграть. После трех минут Липартелиани действительно сильно устал, и надо было Комрону атаковать. Но он почему-то не рисковал, и видимо, решил довести схватку до «золотой оценки», чтобы там окончательно его измотать, но за 30 секунд до конца времени Варлам перевел борьбу в партер, и там выиграл своим коронным переворотом и удержанием.
- Я вижу две причины проигрыша таджикских дзюдоистов. Причины эти существуют уже много лет и не исправляются до сих пор. Как ни странно, но одной из главных причин я вижу в слабом профессиональном уровне тренеров. Имея очень талантливых от природы молодых спортсменов, мои коллеги не могут дать своим ученикам современный уровень тактико-технической подготовки. Также у таджикских дзюдоистов низкая функциональная подготовка. Через 2-3 минуты борьбы они «плывут»- это одна из причин проигрыша М.Абдурахманова. В прошлом году к нам в Худжанд приехал тренироваться и готовиться к Первенству мира Хуршед Маджидов. Только через две-три недели он стал выдерживать наши нагрузки и поехал в Сараево, взяв там третье место. Такая же проблема и у С. Саидова.
Вторая причина - отсутствие финансового обеспечения. Для нас с Комроном она стала главной. Когда в мае 2014 года он пришел ко мне тренироваться, то у него были те же ошибки, что у всех. Постепенно мы их исправляли, и он стал временами показывать хорошие результаты. В силу своих возможностей нам помогали председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и начальник регионального отделения НБТ Навруз Валиев. Другие спортивные чиновники нам не помогали. Когда они говорят, что дают спортсменам стипендии, мне становится смешно, так как эти деньги выделяет МОК (Международный олимпийский комитет), а НОК Таджикистана только определяет- кому их дать! А где средства на подготовку и участие в соревнованиях?
Я уже говорил, что международная федерация дзюдо изменила систему отбора к олимпийским играм, которая требует больших финансовых вложений. Например, каждый из трех таджикских дзюдоистов за эти 2 года приняли участие в 22 стартах, чтобы набрать олимпийские очки. Это значит, что за год нужно бороться в 10-11 отборочных турнирах (15-20 тысяч долларов США), плюс 4-6 тренировочных лагеря (8-12 тысяч долларов США). Для того, чтобы выдерживать огромные нагрузки необходима фармакологическая поддержка (4-6 тысяч долларов США). Итого нужно от 30 до 40 тысяч долларов США в год, чтобы готовиться к Олимпиаде.
Без государственной поддержки такую подготовку трудно осилить! Таким образом, я объясняю проигрыш Устопириена тем, что нам не хватило времени для исправления ошибок и приобретения новых навыков, которые ставятся очень долго. Например, Расул Бокиев начал бороться по моей схеме только через 2 года непрерывных, двухразовых тренировок в день. И я знал, что Расулу все равно с кем бороться, так как он научился разрушать захваты соперника и не давал им себя бросать. В год пекинской олимпиады он провел 32 схватки и только в одной проиграл одну оценку. Благодаря такой тактике, он на двух Олимпиадах не пропустил ни одного броска в девяти поединках. Его обыгрывали только судьи.
В спорте навыки (рефлексы) ставятся долго, а теряются очень быстро. Поэтому, преступно делать перерывы в совместной работе тренера и спортсмена, а у нас они были постоянно. За 8 месяцев до старта в начале декабря я говорил с руководством спорткомитета и НОК о помощи в подготовке. Обещали! Но как всегда… Таким образом, что можно требовать со спортсмена, если он сидит дома без тренера с ноября по конец марта (5 из девяти месяцев перед Олимпиадой). Лишь в январе ему дало денег худжандское руководство, и мы 10 дней участвовали в тренировочном лагере. Еще я приезжал из Москвы на 2 турнира в феврале. Надо понимать, что я не участвовал в подготовке к этим мероприятиям, и он стал терять наработанные навыки.
Чтобы как то исправить ситуацию, я бросил все дела в Москве и приехал в Худжанд на три недели для подготовки к чемпионату Азии. Комроншох стал первым чемпионом Азии среди таджикских дзюдоистов! Я опять уехал. В мае тоже перерывы в совместной работе. Лишь перед Рио мы почти два месяца были вместе и старались наверстать упущенное, но выйти на должный уровень с такими перерывами не возможно.
Так к Олимпиаде не готовятся! Я не могу обвинять Комрона с этим проигрышем, так как он делал все возможное, чтобы выиграть. Он талантливый борец и все у него впереди. Но природа есть природа и чтобы наработать новые навыки, которые требуют многократного повторения, необходимо время, а его у нас не было.
Очень боюсь повторения 2008 года, когда после медали в Пекине о Расуле забыли, его лишили стипендии, и он больше года не знал, как дальше жить. Если это повторится с К.Устопириёном, то я не знаю, что он станет делать в такой ситуации.