Рио-2016: Таджикистан в нокауте?
19.08.2016, 08:08
Шесть из семи таджикских спортсменов досрочно покинули Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Этот турнир в очередной раз обнажил существующие проблемы в нашем спорте. Эксперты уже третью олимпиаду подряд говорят об острой необходимости изменения всей спортивной системы страны. Однако, к сожалению, ничего не меняется.
Приближается к завершению очередная Олимпиада – шестая по счету для Таджикистана за годы независимости. Все участники из нашей страны уже завершили свои выступления за исключением метателя молота Дильшода Назарова, которому 20 августа предстоит побороться за медаль.
Но каков бы ни был итог, провальное выступление остальных членов олимпийской сборной Таджикистана в Рио – хороший повод задуматься о состоянии отечественного спорта.
Как мы выступили
Всего на Рио-2016 Таджикистан представляли семь спортсменов. Увы, наша команда стала воплощением олимпийского девиза: "Главное не победа, а участие".
Первым из таджикских спортсменов в борьбу вступил боксер Анвар Юнусов. Выиграв в предварительном бое китайского боксёра Джун Шана, Юнусов продолжил борьбу за выход в четвертьфинал. Однако во второй встрече он проиграл бразильскому боксеру Робсону Консейкао - после первого раунда. А. Юнусов отказался от дальнейшей борьбы из-за травмы правой руки.
Вслед за ним из олимпийского состязания «вылетел» надежда Таджикистана в дзюдо Комроншох Устопириён. В первом же поединке он проиграл грузинскому атлету, семикратному чемпиону Европы Варламу Липартелиани.
После своего поражения Комроншох извинился перед таджикским народом за свой проигрыш в Фейсбуке: «4 года тренировок, сборов, перелетов, сгонка веса, и на одной схватке все закончено! Я извинюсь перед всем таджикским народом. Я не смог себя показать, и я себя не оправдываю… Я проиграл! У нас все впереди, Иншааллах. До свидания, Рио, будем готовиться к Токио-2020» - написал Устопириён.
Досрочно покинул Игры 12 августа еще один таджикский дзюдоист в весовой категории более 100 кг Мухаммад Абдурахмонов, уступив кубинскому борцу Гарсиа Мендоза.
Затем наступил черед спортсменов, которые попали на Олимпиаду, благодаря квотам. Олим Курбонов в плавании на дистанции 50 метров вольным стилем среди 85 участников Олимпиады занял 62-е место и выбыл из дальнейшей борьбы.
Анастасия Тюрина в соревнованиях по плаванию среди женщин на расстояние 50 метров вольным стилем по общим результатам заняла 73-е место. Бегунья на дистанции 200 метров Кристина Пронженко 15 августа среди 72 атлетов заняла 69-е место.
Таким образом, все шесть представителей Таджикистана, не считая Дильшода Назарова, завершили свои выступления на Олимпиаде в Рио.
Мы идем вперед или назад?
По мнению специалистов, провал олимпийцев Таджикистана можно было предсказать по итогам квалификационных соревнований. За 4 года олимпийского цикла после Лондона, всего три (!) таджикских спортсмена добились лицензий своими силами – легкоатлет Дильшод Назаров, дзюдоист Комроншо Устопириён и боксер Анвар Юнусов. Другие поехали на Олимпиаду, благодаря квотам МОК.
Четыре года назад, на Олимпиаде в Лондоне нашу страну представляли 16 спортсменов в 7 видах состязаний: бокс, легкая атлетика, вольная борьба, дзюдо, таэквондо, стрельба и плавание. 13 из них своими силами завоевали лицензии для участия в Олимпиаде.
Прошло ровно 24 года после того, как на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году таджикистанец Андрей Абдувалиев завоевал золотую медаль. Затем наступило долгое затишье, и лишь в 2008 году был совершен прорыв - Расул Бокиев стал бронзовым призером Олимпиады в Пекине, а Юсуф Абдусаломов - обладателем серебряной медали. Спустя 4 года, в Лондоне в 2012 году Мавзуна Чориева заняла третье место в женском боксе.
«Не патриоты…»
Кто следит за историей подготовки таджикских олимпийцев, хорошо знает, что с началом каждого олимпийского цикла у нас возникают споры по поводу финансового обеспечения спортсменов. К сожалению, в этих спорах всегда верх берут чиновники, а спортсмены и их тренеры оказываются в роли пострадавших.
Перед Олимпиадой в Лондоне произошел скандал вокруг Расула Бокиева. Чиновники от спорта так до конца и не выполнили своего обещания: с российским специалистом Владимиром Ельчаниновым продлевать контракт не стали. Более того, по словам тренера, ему не была выплачена зарплата за 20 месяцев работы с Бокиевым. А своего тренера такого же уровня у нас нет. «Расул - опытный борец, и он особо не нуждается в тренере», - говорили тогда руководители спорта. Сам Расул осознавал, что без опытного наставника, советчика ему будет сложно готовиться к поединкам. Начались соревнования, а вместе с ними и проблемы: были сорваны несколько лагерных сборов, на которые съезжались сильнейшие дзюдоисты мира. А ведь именно там спортсмены набирают необходимый опыт, исправляют недостатки в тактике и технике. Недостаточное врачебное наблюдение и нехватка необходимых медикаментозных средств также стали причинами травм и болезней Расула на протяжении подготовительного периода.
О нехватке учебно-тренировочных сборов за пределами страны говорили и медалист пекинской Олимпиады Юсуф Абдусаломов, а также другие спортсмены - претенденты на олимпийские лицензии и их тренеры. Но ничего не менялось.
После этой Олимпиады Бокиев и Абдусаломов завершили спортивную карьеру и переехали на работу в Россию и Польшу.
Перед Олимпиадой 2016 года ситуация еще более ухудшилась. Ельчанинов - теперь уже тренер Устопириёна, вновь поднял вопрос о деньгах, которые нужны для обеспечения полноценной подготовки к соревнованиям. Однако руководство таджикского спорта снова применило прежнюю свою тактику: обвинило спортсменов и тренеров в недостаточном патриотизме. Как в свое время заставляли родственников Расула Бокиева затыкать себе рты, так поступили и с Комроншохом. Отец спортсмена, тренер Усто Устопиров сразу сделал заявление о том, что у них все нормально, нет никаких жалоб и тому подобное.
По мнению экспертов, именно финансовая проблема становится основной причиной неудач наших спортсменов на крупных международных турнирах. А отсутствие прозрачности в распределении средств на соревнованиях порождает дополнительное недовольство у спортсменов и их тренеров.
Кадры решают все?
Еще одна проблема – кадры. У нас не ценится работа тренеров, которые могут подготовить олимпийских спортсменов. Например, покойный Ибрагим Хасанов, будучи спортсменом, несколько раз принимал участие в Олимпийских играх в гребле на байдарке и каноэ, был призером чемпионатов мира и Европы. Но после завершения карьеры он так и не смог найти здесь свое место в этом виде спорта. Последние годы свой жизни он посвятил развитию гребли в Иране, где и умер.
Многие прославленные тренеры и спортсмены покинули Таджикистан в мирное благополучное время. Борец Юсуф Абдусаломов сегодня помогает Польше воспитывать борцов. По его словам, он готов был помочь Таджикистану в воспитании новых чемпионов по борьбе, однако, ему отказали в просьбе выделить его семье квартиру в Душанбе. Расул Бокиев, ссылаясь на травму, завершил спортивную карьеру и открыл клуб дзюдо в Москве. Легкоатлетка Гульсара Дадабаева, тренер по борьбе Надирхан Дариги, таэквондисты Диловар Зайниддинов и Джамшед Абдуджабборов и другие давно перебрались в чужие края, когда почувствовали, что их труд не ценится на родине.
Время показало, что объединение трех разных структур – спорта, молодежи и туризма - никак не улучшило ситуацию с развитием спорта в стране, а стало тормозящим фактором. Не раз приходилось наблюдать, как порой не имеющие представления о тех или иных видах спорта представители Комитета руководили организацией соревнований, чемпионатов.
Сокращение штатов в спортивных структурах также негативно отразилось на развитии спорта. Порой работники спорторганизаций просто физически не в состоянии выполнить тот объем работы, который необходим для решения насущных проблем в этой сфере.
Мнения экспертов
Хакназар БЕДИМОГОВ - тренер по плаванию:
- Какие результаты мы могли ожидать от юношей 16-17 лет, когда их по квоте приглашают на Олимпиаду? Здесь была другая цель - помочь спортсменам и тренерам тех стран, где не очень развит этот вид спорта, набраться опыта и научиться, как правильно работать и тренироваться. К сожалению, Таджикистан по плаванию не достиг своей цели. Да, ребята старались, как могли, и в том, что они не показали хороших результатов, не их вина.
В настоящее время в Душанбе функционируют две спортивные школы по плаванию – Республиканская спортивная школа водных видов спорта и городская детско-спортивная школа №4. О том, что у нас нет условий, отвечающих международным стандартам по плаванию, говорилось не раз.
Ситуацию усугубляет и неправильная работа с кадрами. С первого дня образования Республиканской школы водных видов спорта, на удивление всех специалистов, директором, завучем и методистом этого спортивного коллектива со стороны Комитета по делам молодежи, спорта и туризма были назначены люди, которые не имели никакого отношения к данному виду спорта. В итоге, многие тренеры-специалисты ушли с работы. Удивительно, что такое недружелюбное отношение к тренерам и специалистам в этой спортивной школе наблюдается и поныне. Так, несколько месяцев тому назад старший тренер этой школы Ахмаджон Умаров, подготовивший несколько мастеров спорта Таджикистана и чемпионов республики, в том числе - участника Олимпиады Олима Курбонова, ушел с работы. Перед Олимпиадой, чтобы он не претендовал на поездку в Бразилию, его вынудили уйти из этой школы.
Таким образом, были созданы все условия, чтобы в Рио-де-Жанейро вместо настоящего тренера поехал сын директора этой школы, не имеющий никакого отношения к подготовке Курбонова. Такое несправедливое и недоброжелательное отношение к профессиональному наставнику Ахмаджону Умарову, который более 40 лет работал тренером по плаванию, является не только неэтичным, но и неправильным, по своей сути. Ведь этот тренер мог бы многому научиться в Бразилии и потом передать эти знания молодым тренерам…
Носир БОЗОР - начальник Управления спорта Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при правительстве РТ:
- Олимпиада не закончилась, но какие-то промежуточные итоги по выступлениям наших спортсменов уже можно сделать. Конечно, все мы надеялись на хорошие выступления наших олимпийцев. Комитет по делам молодёжи, спорта и туризма сделал все, что от него требуется, для участников Олимпиады. На подготовку олимпийцев республики было потрачено более 1,5 млн. сомони.
На первом этапе подготовки все внимание было уделено завоеванию олимпийских лицензий. На втором этапе, когда уже определились участники Рио-2016, создали все условия для проведения учебно-тренировочных сборов и тренировок. Они сами выбирали места занятий, и мы обеспечивали поездку.
Я сам, как бывший дзюдоист, долгие годы тренировал сборную страны по этому виду спорта и поэтому обращаю внимание на выступление двух наших дзюдоистов – Комроншоха Устопириёна и Мухаммадмурода Абдурахмонова.
В весе до 90 кг Комроншоху попался очень неудобный соперник. Грузинский дзюдоист находился во второй строчке мирового рейтинга, имеет большой опыт. Нашего атлета подвела неопытность, а соперник не дал ему использовать коронные приемы. Комроншох сделал все правильно – начиная от подготовки и заканчивая боем на татами Олимпиады. Но следует признать, что в мире существуют различные школы дзюдо, и грузинская считается одной из передовых. Вот такой урок мы получили от соперника. Чтобы завоевать медаль, Комроншоху нужно еще много трудиться. Что касается Мухаммадмурода - он вначале как бы правильно сделал все, но опять та же самая пресловутая неопытность подвела. Кубинский атлет тоже угадал все наперед и не дал нашему спортсмену использовать свои коронные приемы. Хотя соперник имел одно предупреждение. В дзюдо, как и в борьбе, нельзя сделать прогноз. В этом заключается особенность этих видов. Как бы ни было, без обвинений в адрес наших спортсменов, скажу, что нам нужно еще много работать, чтобы был результат. Именно в этих целях комитет проводит сегодня аккредитацию всех спортивных федераций, чтобы они работали в правильном русле – развивали массовость, открывали секции во всех регионах. Это в будущем даст возможность большого выбора спортсменов на олимпийские игры. Сегодня мы практикуем, чтобы во всех 132 спортивных школах 70 процентов набора ориентировалось на олимпийские виды спорта.
Мирзо ШАМСИЕВ - тренер по боксу:
- По боксу итоги справедливые. Наш спортсмен Анвар Юнусов завоевал путевку своим трудом, и, конечно, надеялся на лучшее. Все мы болели за него. Однако он выступил в Рио с травмой, что перечеркнуло все его надежды на благополучный исход. Но если смотреть с профессиональной точки зрения, надежды на его успех было очень мало, так как Анвар не входит в число первых 45 боксеров мира в своей весовой категории. Его соперник, бразилец Консейкао числился фаворитом в любом случае, даже если не было бы травмы у Анвара.
Причину неудачи не следует искать в самом спортсмене, в невезении или в чем-то другом. Наших атлетов всегда подводит отсутствие соревновательного опыта, и Анвар Юнусов не был исключением. Те страны, которые ставят перед собой задачу завоевания медалей, в течение 4 лет подряд занимаются планомерной подготовкой своих спортсменов к Олимпийским играм. Дело здесь в комплексном подходе – у сборных команд этих стран есть врачи, тренеры по физической подготовке, технико-тактической подготовке, менеджеры, которые решают проблемы обеспечения оптимальных условий, и так далее. Главное, они ежегодно принимают участие, как минимум, в 4-5 рейтинговых международных соревнованиях и в них проводят, как минимум, по два-три поединка. За год у них набирается по 20-25 соревновательных боев. Наши боксеры от силы принимают участие в 2-3 турнирах, проводят, максимум, по 5-6 боев, а это намного ниже нормы. От таких спортсменов нельзя ожидать медалей, тем более - олимпийских. Пока не будет обеспечена полноценная подготовка спортсменов, вряд ли можно ожидать успеха на олимпиадах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.