Таджикистан первой половины 1990-х годов через призму 12 заставы
16.11.2012, 09:47
Так вышло, что бои на таджикско-афганской границе оказались в тени новейшей российской истории. Причина, как ни цинично звучит, — сильная конкуренция среди войн в конце двадцатого века, особенно на одной шестой части суши. Сразу после распада Советского Союза на окраинах империи вспыхнули многочисленные пожары. Таджикистан был лишь одной из «горячих точек». И без него тогда стране хватало жарких новостей. А потом началась первая чеченская война, и простым россиянам стало не до Таджикистана. Граждане учили по «Новостям» совсем другую географию: Грозный, Шатой, Ведено. Поэтому, естественно, сегодня чаще вспоминают Чечню, чем Таджикистан.
В память о друге, которого привезут грузом 200 с границы.
Другу Сергею, который вернулся оттуда после службы в Хорогском ПогО.
Знак уважения к сотням и тысячам других русских пацанов, которые были на той, не знаменитой войне.
Моим ровесникам, которым пришлось метаться по горячим точкам распавшейся страны. Закавказье и Средняя Азия, Приднестровье и осетино-ингушский конфликт, Абхазия и Грузия – все это, к сожалению, было уведено в тень нашей памяти Чечёнской войной. А ведь и там, и там стреляли вовсе не игрушечными пулями. И там, и там – шла война.
Небольшое вступление
Немного о истории заставы. Сначала, с 40-х годов, на Саригорском направлении находился лишь пограничный пост. И сложилось неписанноё правило – после того, как пограничник 100 раз был здесь в дозоре он имел право высечь свою фамилию на огромной плоской скале, находившейся в районе поста. Её назовут Доской Почёта.
Доска Почёта. Пёс Дик, который первым обнаружил боевиков 13 июля 1993 года.
После вывода советских войск из Афганистана, ввиду повысившейся важности этого направления, было решено создать новую заставу. Она получила №12 и название «Сари-Горы». Прежняя 12 застава на Иоле стала 13. Первым командиром заставы стал Опаренко, замполитом – Ю. Болматов. Застава прикрывала долину между хребтами, за её спиной проходит дорога Шуроабад-Куляб-Душанбе.
В это же время из Афганистана в Таджикскую ССР вывели 201-ю Дважды Краснознамённую Гатчинскую мотострелковую дивизию. Там ей предстояло дожидаться сокращения, поэтому солдат в дивизии практически не было. Но рост националистических настроений в Средней Азии заставил сокращение отложить. В дивизию после массовых беспорядков в Душанбе в феврале 1990 года, когда погибли 25 человек и 565 ранено (Тогда беспорядки переросли в погромы улиц и кварталов города, сопровождались массовым насилием и убийствами русскоязычного населения (русских, немцев, татар, евреев, корейцев), вновь стали прибывать солдаты. Дивизия вновь стала разворачиваться по боевым штатам.
БМП на проспекте Ленина в Душанбе, 14 февраля 1990 года
Также в это время в Узбекскую ССР вывели 15 ОБрСпН (отдельная бригада специального назначения), которой тоже придется сыграть важную роль в описываемых событиях.
Начало
После того, как в Москве действия ГКЧП в августе 91 года завершились неудачей, в Таджикистане антикоммунистическая оппозиция (движение "Растохез"; Демпартия Таджикистана и Исламская партия возрождения — последняя в стадии организационного оформления) получила формальную возможность открыто выступить против правящего режима. После достаточно массовых антиправительственных митингов в Душанбе К. Махкамов был смещен, и к власти вернулся Р. Набиев, бывший до К. Махкамова первым секретарем ЦК КПТ. В конце 1991 года первые выборы президента объявленного суверенным Таджикистана он выиграл, будучи кандидатом коммунистов, т.е. правящей группы и де факто "ленинабадцев". Первые несколько месяцев его правления действовало подписанное с оппозицией соглашение, по которому крупным оппозиционерам в обмен на их обязательство действовать сугубо политическими методами гарантировалась неприкосновенность. Политическая ситуация в стране стала крайне запутанной. Однако, по мнению историков, более глубинными были не политические противоречия, а этнические и экономическое — условно говоря, конфликт между промышленно развитым севером и отсталым югом (Курган-Тюбинская и Кулябская области). Этот конфликт постепенно вышел на первый план. Факт истории – в декабре 1991 года в Душанбе приехал А.Собчак. Благодаря его рекомендациям в Таджикистане была официально зарегистрирована Исламская партия возрождения Таджикистана, единственная легитимная исламская партия в Средней Азии.
Каратегинцы (гармцы) — жители долин рр. Сурхаб и Кызылсу, а также долины р. Обихингоу (долина Вахиё) от Файзабада на западе до кишлака Пильдон на востоке и перевала Хабурабад на юге. В 1940-е — 1960-е значительная часть каратегинцев была переселена в Вахшскую долину для сельскохозяйственного освоения. Каратегинцы составляют 25 % от общей численности таджикского населения.
Кулябцы (кулоби)- жители восточной и центральной части Хатлонской области (25 %).
Ленинабадцы (ходжентцы, худжанди) — жители Согдийской (бывшей Ленинабадской обл.). Общая численность — 25 %.
Памирцы (бадахшанцы) — жители Горно-Бадахшанской АО. В отличие от остального населения Таджикистана (суннитов), памирцы являются исмаилитами. Численность — 10 % .
Гиссарцы — жители Гиссарской долины от Пахтабада на западе до Файзабада на востоке. Численность — 10 %.
В это время некомплекта военнослужащих на границе ещё не было. Заставы исправно получали пополнение. В ноябрьском пополнении на 12 заставу было 2 будущих Героя России – Игорь Филькин и Сергей Борин.
Стоят слева-направо: Ренат Хангиряев, Игорь Филькин (Герой России, посмертно), Сергей Борин (Герой России,посмертно), Рустам Курбонов, сидит в среднем ряду Азамат Зайнулин, сидят в нижнем ряду Саша Еловиков, Сергей Колотыгин(орден "За личное Мужество",посмертно) Ноябрьский призыв 1991 года.
Служба на границе с Афганистаном никогда не была лёгкой.
Часто слышишь: а почему это бандиты проникают на территорию Таджикистана, если границы охраняются российскими пограничниками? Пусть сплюнет тот, кто видел эти границы. Здесь горы. Здесь лунный ландшафт. Голые скалы и пропасти, изредка перемежаемые пятнами трав и кустарников. Козьи тропы, осыпавшиеся с тех пор, как сдох здесь последний козел. Безжизненная пыль холмов внизу, безжизненные камни наверху. Гора наползает на гору и горой прикрывается. От высоты до высоты порой несколько сот метров, но между ними непроходимые пропасти, что позволяет безнаказанно обстреливать с одной высоты другую, не опасаясь штурма.
Первое дело в бою (да и на охоте тоже) в горах – дойти до противника. Не сдохнуть на бесчисленных спусках и подъемах, не сорваться с кручи, елозя брюхом по камням над бездной без всякой страховки. Единственная страховка: смотреть, куда поставил ногу и за что взялся идущий перед тобой, а не туда, куда покатился камень — в пропасть. Единственная надежда на то, что успеет поддержать идущий сзади. Знать, что нет дороги назад, только вперед. И если ты пойдешь обратно той же тропой, кабана уж точно не найдешь, но зато обнаружишь оставленную специально для тебя засаду. Подниматься в гору медленнее, но легче, зато спускаться — быстрее. Насчет легкости помолчим. Спускаешься правым боком к склону горы, автомат в левой руке, чтобы другой — свободной — успеть уцепиться во время падения за редкую щетину выгоревшей травы. Ноги без всяких усилий бегут по разбитой тропинке. Временами испытываешь жгучее желание сесть и съехать вниз на заднице. Останавливает только то, что до низа доедут только кости.
В горах, где расстояния обманчивы, воздух прозрачен, видно за много километров, и присевший человек на первый взгляд неотличим от куста, наблюдательность может спасти жизнь. Особенно здесь, на звериной тропе таджикско-афганской границы, где можно встретить не только боевика. Кабаны не стреляют. Правила стары, как мир: ты хочешь его убить, он этого не хочет. Если ты проморгал кабана на близком расстоянии, рискуешь получить клыками в бок. От таких ран шансов выжить не больше, чем от автоматной очереди.
Но вот ты дошел и увидел цель. Не спеши: подбери получше позицию — вдруг вместо парочки торчащих на виду боевиков увидишь кое-что посерьезнее, которое в нужный момент высунется и сделает свой выстрел. Возможно, ты его уже не услышишь... На память приходит фрагмент из читанного когда-то романа о борьбе пограничников тридцатых годов против бандформирований и контрабандистов в горах Туркмении: «Ты врага не только стрелять — считать должен. Четверых убьешь, а пятый бах из-за камня! И нету тебя. Скажет: «Почему меня не посчитал, я тоже здесь был!»
Именно так погибнет И. Тохтин 8 мая 1990 года, пограничник 12 заставы. Он шел первым в РПГ (разведывательно-поисковой группе, спустившись со скалы и не имея возможности ждать остальных — пойдет на задержание двух нарушителей у развалин кишлака Сафицанг. А потом — незамеченный им третий выстрелит из-за кустов.
Итак, 2 декабря 1991 г., принимая президентскую присягу, Р.Набиев поклялся в верности народу. Первые месяцы, пришедшиеся на зиму, прошли довольно спокойно. Новый виток конфронтации начался после ареста видного оппозиционера Максуда Икрамова 6 марта. 11 марта Душанбинский городской суд приговорил одного из руководителей "Растохеза" Мирбобо Миррахимова — одного из членов так называемого Народного комитета февраля 1990 года — к двухлетнему тюремному заключению за "клевету на председателя Верховного Совета Таджикистана Сафарали Кенджаева".
После ряда пресс-конференций, организованных руководством оппозиции в связи с этими событиями, 22 марта в Душанбе состоялся многотысячный митинг в знак протеста против судебных преследований руководителей Демократической партии Таджикистана. Обстановка все более накалялась. Последней каплей стала прямая трансляция 25 марта по республиканскому телевидению заседания Президиума ВС Таджикистана, на котором С.Кенджаев обвинил министра внутренних дел Мамадаёза Навжуванова, памирца по происхождению, в превышении полномочий. Обвинения были высказаны в крайне оскорбительной форме. М.Навжуванов, в свою очередь, обвинил С.Кенджаева в дискриминации горцев.
Уже утром 26 марта на площади Шохидон (быв. Ленина) перед резиденцией Р. Набиева собрались около 500 человек, преимущественно выходцев с Памира. В течение нескольких последующих дней их число непрерывно росло, в ряды митингующих вливались группы из других районов Таджикистана, в основном гармцев и памирцев, просидевших там два месяца. Началось выдвижение политических требований, среди которых наиболее важными были: отставка спикера парламента С.Кенджаева, а затем и всего парламента, принятие новой конституции, выборы в Верховный Совет на основе многопартийности, прекращение преследований оппозиции. Сторонники правящей группы, формально под эгидой "Общественного комитета по защите конституционного строя", организовали контр-митинг на площади Озоди\800-летия Москвы. Однако 4 апреля закончился рамадан и толпа на Шахиджон существенно пополнилась крестьянами, мобилизованными при активном участии исламских клириков, традиционно сильных в претендовавших на передел власти регионах. Пререкательства между оппозицией и властями завершились в Душанбе массовыми беспорядками.
Р. Набиев, не ожидавший такого размаха антиправительственных выступлений и не имевший возможности подавить их силой (милиция заняла нейтральную позицию), повел политику лавирования. С одной стороны, он обещал оппозиции некоторые уступки в виде определенных политических реформ в будущем, с другой — делал все, чтобы сохранить С.Кенджаева и парламент, как опору своей власти. Он выдвигал в качестве обязательного условия прекращение митинга.
Председатель Демократической партии Таджикистана (ДТП) Шодмон Юсуф 7 апреля дал провокационное заявление, после которого отъезд из Таджикистана русскоязычного населения принял небывалые размеры: лишь до конца мая 1992 г. из Таджикистана, опасаясь за свою жизнь, бежали 20 тыс. русскоязычных жителей.
Особую остроту события приобрели в последней декаде апреля. Начавшаяся 20 апреля XIII сессия ВС Таджикистана наделила Р.Набиева полномочиями Верховного Главнокомандующего и присвоила ему звание генерал-полковника. Прозвучали угрозы в адрес митингующих. В ответ оппозицией был предъявлен ультиматум об отставке С.Кенджаева, срок которого истекал в 14.00 21 апреля. Однако депутаты продолжали отстаивать своего спикера. Митинг отреагировал демаршем, сформировав отряды "гвардии" и отправив ее на захват парламента. Был выдвинут окончательный ультиматум об отставке С.Кенджаева со сроком до 12.00 22 апреля. К 23.00 21 апреля оппозиция взяла в качестве заложников около 20 человек, среди которых оказались 16 депутатов ВС и 2 заместителя премьер-министра. Сессия была вынуждена проголосовать за введение в состав президиума ВС бывшего кандидата в президенты Сайфитдина Тураева, главы мусульман кази-калона А.Тураджонзода и заместителя председателя ДПТ Аслиддина Сахибназарова. Но данное решение запоздало. Оно лишь свидетельствовало о бессилии парламента и президента и укреплении позиций антиправительственных сил. Ситуация начала все быстрее выходить из под контроля правительства.
Вместо Кенджаева спикером избрали памирца А. Искандарова. В состав Президиума ВС вошли казикалон А. Тураджон-зода и другие деятели оппозиции. Вся республика на экранах телевизоров увидела, как довольный казикалон, указывая на место бывшего спикера, заявил Искандарову: " Не садись в это гнусное коммунистическое кресло. Оно изгажено твоими предшественниками. Мы сделаем тебе другое кресло". При этом он, на манер своих московских единомышленников, поднял два пальца ("Мы победили!").
Этот жест подействовал на кулябцев как красная тряпка на быка. Они не могли смириться с такой явной похвальбой главного руководителя "шохидонцев" и в ночь на 23 апреля прибыли в Душанбе и заняли площадь Озоди. Кулябцы, и среди них лидер партии "Ошкоро" Сангак Сафаров, поддерживали президента Набиева и законные структуры власти. Под их давлением на ХIV сессии ВС Кенджаева восстанавливают в должности спикера. На одной улице Рудаки (бывшем проспекте Ленина), в пятистах метрах друг от друга, забурлили два противостоящих митинга. 29 апреля к двум митингам, на площади Шохидон и Озоди, прибавился третий — на площади Садритдина Айни. Он был организован так называемой душанбинской молодежью, в составе которой находились члены тринадцати молодежных мафиозных группировок. Таким образом мафиозные структуры практически открыто вышли на политическую арену. На митинге было принято требование, обращенное к Р.Набиеву, от которого ожидали принятия мер, направленных на разрешение конфликта. Президент предпринял попытку подавить оппозицию силой. 1 мая он объявил призыв в "национальную гвардию", издал приказ о формировании отдельного батальона в бригаде особого назначения и приказал раздать участникам проправительственного митинга около 2 тыс. автоматов.
5 мая указом президента было объявлено чрезвычайное положение, предусматривавшее запрет всех политических партий и митингов, и введен комендантский час в столице. Одновременно по телевидению транслировалось выступление лидеров оппозиции, объявивших, что она выступает за слом нынешнего прокоммунистического режима, который призван возродить тоталитарную систему. Диктор телевидения обратился к русскоязычному населению с заверениями, что события в республике не являются всплеском национализма или следствием межнациональных конфликтов и что поэтому никаких репрессий в отношении русскоязычного населения не будет. В этот день президентской гвардией была предпринята вооруженная попытка разогнать пикеты из местных жителей, препятствовавших проезду в город подкрепления сторонникам правительства из Куляба, в результате чего появились убитые и раненые.
В ответ оппозиция захватила аэропорт, железнодорожный вокзал и президентский дворец; были взяты трофеи: 200 автоматов и 3 БТР (по другим данным на сторону оппозиции перешел генерал — начальник президентской гвардии, — сдав оппозиции около двухсот автоматов и четыре БТРа). По национальному телевидению выступили лидеры оппозиции с призывом к русскоязычному населению сохранять нейтралитет, а также президент Р.Набиев, в свою очередь призвавший граждан поддержать режим законности и порядка. Непрерывно продолжались закулисные переговоры президента с оппозицией, принимались договоренности и подписывались совместные документы, но обе стороны не выполнили ни одного принятого на себя обязательства или условия. Наступил паралич власти.
В жилых микрорайонах началось формирование отрядов самообороны. В течение 6-7 мая продолжались бои между президентской гвардией и силами оппозиции за овладение стратегически важными объектами города. Одновременно велись переговоры между лидерами оппозиции и правительством, оппозицией и президентом. Оппозиция выдвинула требования: формирование коалиционного правительства, отставка С.Кенджаева, вице-президента Н.Дустова, генерального прокурора Н.Хувайдуллаева, председателя телерадиокомитета О.Сайфуллаева, председателя Комитета обороны Ф.Ниязова. В 3 часа ночи 7 мая Р.Набиев подписал протокол, удовлетворяющий требования оппозиции. К 15 часам сторонники президента из Куляба начали собирать палатки, грузить их на машины и покидать площадь Озоди. Колонны грузовиков стали отходить в сторону Куляба. Уходили они с боями, прорываясь через кольцо противника на окраинах Душанбе и в Орджоникидзеабаде. Правительство фактически их предало.
Как только кулябцы покинули город, разъяренная толпа "шохидонцев" ворвалась в здание Верховного Совета и Совмина и устроила там погром. Они не пощадили и резиденцию президента, которую он чудом успел покинуть. Появились человеческие жертвы. Начиналась гражданская война.
Всё это время пограничники и 201 мсд, формально входящие в объединенные вооруженные силы СНГ (Таджикистан не захотел или не смог взять их под свою юрисдикцию) несли свою службу. Зимой и в начале весны пограничники перекрывали границу полностью, но с середины весны пошёл отток солдат из бывших союзных республик, возвращавшихся на свою родину.
С апреля 92 года заставы, укомплектованные всего на 40-60%, стали напоминать ощетинившихся оружием ежей. В это время основным несением службы стали РПГ, на наряды у пограничников не хватало ни сил, ни средств, поэтому через щели в границе стало проникать оружие для оппозиции. Снабжение 12 заставы в это время было плохое, в течении всего 92 года на заставу прибыло лишь 2 окорока, печати на их коже вызывали у пограничников улыбку, ведь животные были старше по возрасту. Помогали жители расположенного рядом кишлака Саригор, да охота которую вели сами пограничники вместе с проводниками из местных жителей. Так же как и 201 дивизия, пограничники во внутренние таджикские разборки не встревали.
Спасало ситуацию с пополнением то, что соседние Казахстан и Узбекистан, которые вовсе не желали получить под боком начинённую порохом бочку в виде Таджикистана — стали переводить русских пограничников со своих границ (замещая их прибывшими соотечественниками из Советской армии). Но этого не хватало и офицерские собрания застав приняли решение обратится к президенту России Ельцину для перевода пограничных частей и 201 мсд под юрисдикцию России.
Тогда же, в соседнем Узбекистане волновалась Чирчикская бригада спецназа. Наиболее горячие головы призывали вывести технику бригады и на ней идти в Россию. Спасло ситуацию то, что командир бригады В. В. Квачков и руководство МО Узбекистана смогли договориться и пообещать что все, кто хочет продолжать службу в России — смогут перевестись, но не сразу. И руководители Узбекистана свое обещание сдержат.
Использованы материалы с сайтов "Пограничник", "Погранец", "Сайт 117 московского ПогО", "Солдат России", журнала "Солдат удачи", воспоминания пограничников 12 заставы, информация из ЖЖ.
Продолжение следует...
В память о друге, Мухине Алексее, которому 15 ноября этого года исполнилось бы 40 лет...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.