25.02 09:28
Привет, гость
 

Всемирный банк улучшает доступ сельчан Таджикистана к воде

15.02.2023, 08:20
В Восейском районе Хатлонской области состоялся ввод в эксплуатацию новой системы водоснабжения, строительство которой было поддержано Всемирным банком. В итоге 40 тысяч сельчан получили доступ к безопасно управляемым услугам водоснабжения.

Как сообщается на сайте Всемирного Банка, система водоснабжения «Чилла» была торжественно открыта в ходе визита Самеха Вахбы, регионального директора Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии, к которому присоединились и.о. председателя Хатлонской области Давлатали Саид, министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, генеральный директор ГУП «Хочагии Манзилию Коммунали» (ГУП ХМК) Усмон Гул Давлатзода и Постоянный представитель Всемирного банка Озан Севимли.

Неудовлетворительное качество услуг водоснабжения и санитарии в сельской местности Таджикистана оказывает несоразмерное воздействие на женщин и детей, подвергая их здоровье повышенному риску.

В районе, обслуживаемом запущенной сегодня новой системой водоснабжения, ранее доступ к водопроводной воде имели только 1 тыс. домохозяйств, да и те получали воду по несколько часов в день.

«Благодаря этим инвестициям более 5 тыс. домохозяйств получат доступ к безопасной воде, что позволит снизить нагрузку на женщин и детей, которые часто несут ответственность за обеспечение домохозяйства водой», – сказал Самех Вахба во время церемонии.

- Инвестиции в улучшение качества услуг водоснабжения и санитарии имеют наивысший приоритет как для Всемирного банка, так и для правительства Таджикистана, поскольку качество этих услуг имеет решающее значение для здоровья и будущего благополучия населения».


Восстановление системы водоснабжения «Чилла» стала возможной при поддержке Проекта сельского водоснабжения и санитарии, финансируемого из средств гранта в размере $58 млн, предоставленного Международной ассоциации развития (МАР).

В рамках проекта осуществляются инвестиции в улучшение услуг водоснабжения и санитарии в районах юга Хатлонской области, где наблюдается самый высокий уровень бедности и недостаточный доступ к чистой воде, санитарии и гигиене (ВСГ).

Как ожидается, благодаря поддержке проекта около 400 тыс. человек получат доступ к безопасной питьевой воде, а около 100 тыс.человек, в основном дети, выиграют от инвестиций в средства ВСГ и обучения по вопросам гигиены в школах.


Помимо инвестиций в инфраструктуру, проект поддерживает и текущие реформы сектора водоснабжения путём укрепления водохозяйственных организаций в целевых районах для повышения качества предоставления услуг.

Текущие инвестиции Всемирного банка в сектор водоснабжения и ирригации в Таджикистане составляют $163 млн.

Самех Вахба также встретился с жителями села Мехробод Восейского района, расположенного вблизи слияния рек Яхсу и Кызылсу. Это село, наряду с некоторыми другими районами Хатлонской области, также находящими под угрозой затопления, получает пользу от берегоукрепительных работ, финансируемых Всемирным банком в рамках проекта «Укрепление критически важной инфраструктуры для защиты от стихийных бедствий».

Проект помогает восстановить ключевую инфраструктуру в двух регионах, Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которые пострадали от крупных наводнений и селей в июле 2015 года. Предполагается, что в обоих регионах инвестиции Всемирного банка в инфраструктуру принесут пользу более чем 640 тыс. человек.

Представители Всемирного банка и правительства посетили два объекта в рамках Проекта развития сельской экономики (REDP), который поддерживает возможности увеличения доходов местного населения за счёт инвестиций в два сектора – туризм и агробизнес.

Делегация встретилась с жителем джамоата Тугарак Восейского района, который подал заявку на небольшой грант для строительства и оборудования холодильного склада, что позволит ему снизить послеуборочные потери и увеличить доход.

Они также побывали в древней крепости Хульбук, благоустройство которой ведётся при поддержке проекта REDP. Благодаря финансированию работ по ландшафтному дизайну, включая ландшафтную архитектуру, такую как дорожки, зеленые зоны и освещение территории как вокруг крепости, так и внутри неё, будет дополнена предыдущая реставрация, проведенная правительством.

Благодаря благоустройству и коммерциализации этого туристического объекта будут созданы экономические условия для местных поставщиков туристических услуг, таких как принимающие семьи, туроператоры, гиды, и рабочие места для местного населения. Поскольку Хульбук является объектом, номинированным ЮНЕСКО, все работы ведутся в соответствии с рекомендациями этой организации.

В настоящее время Всемирный банк финансирует 24 проекта в Таджикистане на общую сумму 1,54 миллиарда долларов.


С 1996 года Всемирный банк предоставил более 2,72 миллиарда долларов США в виде грантов МАР, льготных кредитов и целевых фондов для Таджикистана. Всемирный банк намерен и впредь оказывать поддержку стране, стремящейся улучшить жизнь и удовлетворить чаяния своего молодого и растущего населения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк улучшает доступ сельчан Таджикистана к воде

Всемирный банк улучшает доступ сельчан Таджикистана к воде
25.02.2024


Февраль 2024 (18)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ