07.02 16:15
Привет, гость
 

Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси

01.12.2022, 18:59
Последние два дня в Душанбе проходит рейд против «старых такси», сотрудники ГАИ снимают с автомашин госномера и запрещают водителям заниматься извозом пассажиров. «Азия-Плюс» попыталась узнать, в чём причина.

Сотрудник ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон», пожелавший остаться неназванным, 30 ноября в телефонном разговоре с журналистом «Азия-Плюс» (запись беседы имеется) подтвердил, что, действительно, сейчас в городе принимаются «меры по отстранению от услуг такси тех машин, которые считаются старыми».

«По распоряжению Министерства транспорта Таджикистана, в столичных службах такси не разрешается использование автомобилей до 2014 года выпуска. Также есть норма, что каждая служба такси не может иметь более установленной квоты автомобилей в своём таксопарке. Соответственно, мы сокращаем количество автомобилей в службах до этой нормы и туда попадают и автомобили 2015-2016 года», - сказал он.


Действительно, в 2019 году после запроса мэра города Душанбе Рустама Эмомали с целью обеспечения безопасности перевозки пассажиров такси и повышения уровня обслуживания этим видом транспорта в столице, Минтранс распорядился запретить с начала 2020 года столичным службам такси использовать автомобили до 2014 года выпуска, но не до 2016 года.

Однако до этой недели не было такого жёсткого контроля этой нормы.

После публикации статьи на таджикских платформах “Азия-Плюс”, ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» 1 декабря на своей странице на Facebook опубликовало «опровержение» о том, что «причины, приведённые «Азия-Плюс» от имени их сотрудника, не соответствуют действительности».

Но при этом в тексте не говорится, какая часть информации неправильная, а также не приведены причины рейда против такси.

Позже в ГУП нам сообщили, что этот сотрудник уже не работает у них, и права комментировать не имел.

Вечером 1 декабря после долгих обещаний директор ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» Хамзаали Ганиев прокомментировал происходящее так:

"Мероприятия, которые проводятся в столице в отношении такси - это плановое мероприятие ГАИ для проверки технического состояния автомобилей такси и их соответствие нормам безопасности. ГУП к этим мероприятиям не имеет никакого отношения".


Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси


Плановое мероприятие?
Тем временем, начальник УГАИ города Душанбе Бахтиёр Вайсзода в интервью газете «Точикистон» сообщил, что причина рейда - «проверка технического состояния автомобилей». Он также отметил, что службы такси сверх нормы увеличили свои таксопарки.

«На сегодняшний день установлено 3600 квот для 12 служб такси в столице. В связи с расширением территории Душанбе, эти компании добавили еще 500 автомобилей для обслуживания новых населенных пунктов. То есть, количество достигло 4100 единиц такси и этого достаточно для обслуживания пассажиров в столице. Но сейчас в столице работает более 6000 автомобилей служб такси», - сказал Вайсзода.

По его словам, из-за того, что таксистов в городе стало много, "они устраивают гонки, чтобы подобрать пассажиров, высаживают пассажиров в неположенных местах".

"Таксисты, даже стоя во втором ряду или на остановках, подбирают пассажиров и этим мешают движению автобусов и троллейбусов и становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. За последние два дня сотрудники УГАИ задержали более 200 автомобилей служб такси, которые не соответствуют техническим требованиям и другим официальным документам", - отметил он.


В интервью начальника столичного ГАИ говорится о превышении квоты в таксопарках. В «Душанбенаклиётхадамотрасон» это подтверждают, однако отрицают, что снятие номеров такси связано с уменьшением количества такси в городе.

Компании такси не хотят комментировать происходящее в городе и всячески избегают ответов на вопросы журналистов.

А, тем временем, по словам самих таксистов, некоторые компании отчислили из своей базы водителей с машинами выпуска ниже 2016 года.

«В компаниях этим водителям предложили работать в близлежащих к столице городах, но многие отказались. Компании удалили их из своей базы, и теперь они висят в воздухе», - сообщил таксист на условиях анонимности.


Безопасность или новый игрок?

Внедрение старых запретов проходит на фоне того, что два дня назад в Душанбе такси упало с моста и задело и автобус с пассажирами.

И в мэрии Душанбе и в ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» подтвердили, что «проверка» такси частично связана с этим инцидентом, и поэтому автомобили проверяются на техническую исправность.

Кроме того, ходят слухи о том, что на рынок Душанбе заходит российская компания «Яндекс Go».

Впрочем, эта компания уже запустила рекламу в таджикском сегменте социальных сетей, предлагая установить их приложение. В самом приложении говорится: «Сообщим, когда сервис заработает».

Тем временем в мэрии Душанбе сообщили, что им об этом неизвестно и запроса со стороны этой компании не поступало.

«Чтобы получить разрешение, и работать в сфере пассажироперевозок, компании должны подавать заявку и предоставить необходимые документы соответствующим органам. На настоящий момент никаких обращений по этому вопросу в мэрию не было», - сообщили там.


Согласно данным ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон», в Душанбе работают 12 служб такси, услуги оказывают 5579 автомашин.

Водители в недоумении

А таксисты между тем ломают головы, как им дальше жить.

«Свою машину гибрид Toyota Corolla Axio я покупал в кредит. Полностью оплатил и закрыл кредит лишь 8 месяцев назад. Едва стоило отдышаться от долгов, так еще и эти запреты. Как дальше жить? Продать себя на органы?! Думаю теперь продать машину и уехать к сыну на заработки в Польшу», – рассказал «Азия-Плюс» одтн из столичных таксистов.

По его словам, его машина - 2015 года выпуска. Он нашёл свой автомобиль без номеров возле одной из столичных гостиниц. Он опечален тем, что, даже стабильно выплачивая налоги, пошлины, страховки и прочее, ему теперь запрещено зарабатывать.

«Получается, вот такое тебе спасибо от местных властей за уплату налогов и соблюдение закона», - недоумевает он.


Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси


«Мне нужно прокормить семью. Моя Toyota Corolla 2012 года выпуска, если нам не дадут работать, вот так снимая с наших машин номера, то придётся убрать надписи с машины компании-агрегатора, убрать шашку, а дальше обслуживать граждан не как обычное такси, а как бомбилы. Иначе, как прокормить семью? Как заплатить за учёбу детей?», - задается вопросом другой таксист.


Он брал свою машину в аренду. Когда заявляли об этом решении мэра города, владелец машины продал ему авто за полцены. По его словам, он не может взять кредит по разным причинам.

Одна из них - это его религиозные убеждения, которые запрещают брать долг в процентах. Впрочем, есть у него и другие долги - перед близкими.

Лучше переходить на электромобили?

Водители, которые предварительно знали, что этот запрет когда-нибудь затронет владельцев авто 2014 года выпуска, для работы в такси рекомендуют покупать электромобили или брать их хотя бы в кредит в долларах на короткий срок - на два года.

«Пару месяцев назад я взял в кредит китайский электромобиль Build Your Dream (BYD) за $24 тысячи на два года. Банку заплатил половину этой суммы $12 тыс. В день, работая таксистом, получаю по 500, иногда 600 сомони. За месяц можно заработать 15 тысяч сомони и выше, а с учётом нынешнего падения курса доллара, рассчитываю закрыть кредит раньше запланированного срока. Можно продать старый автомобиль, заплатить половину суммы и получить автомобиль, как я!», - рассказал «Азия-Плюс» еще один таксист.

«Я вожу такси Hyundai Sonata 2014 года выпуска. Я только что заметил свою машину без номеров. Вроде бы припарковался в правильном месте. Если номера сняли по приказу администрации города, то хотелось бы спросить их, это вот так они помогают гражданам-инвалидам с занятостью? У меня больное сердце, не лучше ли было бы помочь гражданам, вместо того, чтобы создавать им проблемы?», - жалуется водитель такси Hyundai Sonata.


Он не знает, как ему дальше зарабатывать на жизнь. Другого источника дохода в его семье – нет. А у мужчины трое детей.

Не первые изменения
В начале 2019 года мэр Душанбе Рустам Эмомали принял решение изменить дизайн всех столичных такси.

Он поручил всем предприятиям, которые занимаются извозом пассажиров, покрасить авто в жёлто-белые цвета с указанием названия компании, которой принадлежит автомобиль.

В конце осени 2018 года мэр столицы предложил правительству ввести запрет на тонировку стекол общественного транспорта в Душанбе. Свое предложение он мотивировал обеспечением безопасности пассажиров и улучшением уровня их обслуживания.

В марте прошлого года правительство запретило тонировку стекол пассажирского транспорта, в том числе, такси.

С 15 февраля 2018 года постановлением правительства в страну запрещено ввозить автотранспорт, выпущенный до 2005 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси

Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
07.02.2023


Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (8)
Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ