01.12 10:59
Привет, гость
 

Отопление не греет. Почему, несмотря на начало сезона в домах жителей Душанбе все еще холодно

16.11.2022, 08:55
С начала отопительного сезона в Душанбе прошло более двух недель, а жители некоторых районов столицы жалуются на проблемы в работе системы отопления города и говорят, что в их домах до сих пор холодно. Власти подтверждают наличие проблемы, но структуры перекладывают решение проблемы друг на друга.

Жители улицы Рахими, 11 (напротив Центра здоровья №2) жалуются, что с начала отопительного сезона в их домах все еще холодно и, несмотря на постоянные обращения, никто не слушает их жалобы. Они говорят, что в первые дни трубы были горячими, но со временем остыли, и теперь практически холодные.

По словам жителей, чиновники посоветовали им провести вентиляцию (вывести воздух) системы отопления внутри квартир и подвала дома. Но проблема не решилась.

«Когда вывели воздух, минут 10-15 трубы грелись, но потом оопять стали холодными. Теперь все отопительные приборы холодные и мы не знаем что делать», - выразили беспокойство жители.

По их словам, в ГУ «Душанбинские тепловые сети» подтвердили наличие проблемы, но сказали, что это их не касается, а проблема в ТЭЦ-1.

Сами жильцы утверждают, что проблема может быть в напоре (давлении) горячей воды, потому что с подключением новых и увеличением количества домов напор падает и горячая вода не доходит до нужного места.

«Перед подключением других зданий чиновникам следует учитывать мощность ТЭЦ. Логично, что при подключении других зданий напор воды будет уменьшаться и это сказывается при распределении. Поэтому сначала необходимо учитывать пропускную способность, а затем подключать другие здания», - сказали жители дома.


Проблема есть, решаем

В ГУ «Душанбинские тепловые сети» подтвердили наличие этой проблемы в некоторых районах Душанбе, и также сказали, что проблема связана с ТЭЦ-1, которая снабжается газом из Узбекистана. В этом ведомстве отметили, они пытаются устранить ее в кратчайшие сроки.

«Нам поручили решить проблему. Инженеры работают. Но эта проблема не относится к нам, а к ТЭЦ-1, который работает на газе и именно он не может обеспечить давление. Обращайтесь к ним», - сказали в учреждении.

При этом они не отрицают и не подтверждают, что проблема может быть связана и с подключением дополнительных зданий к ТЭЦ.

В мэрии Душанбе также подтвердили наличие проблемы и также заявили, что проблема в ТЭЦ-1, которая снабжается газом, и именно работа с газом вызвала проблему в системе отопления.

«Эта проблема временная. В ближайшие дни проблемы по напору и другие вопросы будут решены», - сказали в мэрии Душанбе.

Тем временем, в ТЭЦ-1 сначала обещали высказать свою позицию по этому вопросу, но затем на наши неоднократные звонки не стали отвечать.

Кто отвечает за ремонт?

Напомним, что в период с 14 октября по 1 ноября в Душанбе началось подключение жилых домов и зданий к системе отопления и поэтапно жители Душанбе обеспечивались теплом.

По плану в этом году теплом будут обеспечены 2 762 объекта: 2 211 жилых домов, 64 медучреждения, 172 школы и садики, 315 предприятий и организаций. Всего к отоплению подключены 1297 объектов в районе Сино, 512 – в районе Шохмансур, 510 – в Сомони, 443 – в Фирдавси.

Отопление не греет. Почему, несмотря на начало сезона в домах жителей Душанбе все еще холодно


По правилам пользования тепловой энергией определены границы ответственности для теплоснабжающего предприятия и потребителей.

Учреждение «Тепловые сети города Душанбе» несет ответственность за техническое состояние при подаче тепла населению до элеватора (распределителя тепловой энергии, как правило, расположенного в подвале или рядом с объектом) жилого дома.

Внутридомовые и внутриквартирные тепловые сети являются собственностью домовладельцев и согласно законодательству, все подготовительные работы к зимнему периоду (ремонт и замена труб, запорной арматуры, промывка, ремонт и установка батарей) должны осуществлять сами собственники квартир за свой счет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отопление не греет. Почему, несмотря на начало сезона в домах жителей Душанбе все еще холодно

Отопление не греет. Почему, несмотря на начало сезона в домах жителей Душанбе все еще холодно
01.12.2022


Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ