30.06 16:27
Привет, гость
 

Грозит ли Таджикистану в этом году маловодье?

18.05.2022, 12:39
В этом году Таджикистану маловодье не грозит, уверен профессор института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана Яраш Пулатов. Но Таджикистану и странам ЦА нужна государственная программа по водосбережению.

Колебание стока рек – явление традиционное

Недавно представители районов, расположенных на берегу Пянджа, выразили тревогу, что сток воды снизился ниже нормы и составляет всего 280 кубометров в секунду. А это, по словам местных чиновников, приведет к дефициту воды для полива и негативно отразится на производстве сельхозпродукции.

По свидетельству специалистов, средний многолетний расход за период гидрологических наблюдений в зоне завершения формирования стока Пянджа составляет 989 кубических метров в секунду или 31,2 кубических километров в год, а некоторые исследователи приводят цифры – от 1000 до 1032 кубических метров в секунду.

Профессор Яраш Пулатов говорит, что колебания в величине речного стока пограничной реки Пяндж по отдельным сезонам и годам различны. Годовые отклонения могут быть меньше и больше от средних величин. Расход воды непостоянен не только в течение лет и сезонов, но и в отдельные месяцы и дни.


По словам Пулатова, Таджикистан является водоформирующей страной Центральной Азии. В Таджикистане формируется 64 кубокилометров воды Аральского бассейна – 62,9 Амударьи и 1,1 Сырдарьи. А ресурсы всего речного стока Аральского бассейна составляют чуть более 115 кубокилометров в год, более 55% которого формируется в Таджикистане.

Из этого объема Таджикистан использует примерно 17-20% для своих потребностей, остальная вода идет в страны низовья. Но эти данные среднемноголетние. Это означает, что за 100 с лишним лет наблюдений за стоком воды, данные гидропостов различаются по годам. Водность реки зависит от множества факторов и одним из основных является повышение температуры, скорость таяния ледников, выпадение осадок и других. Одним словом, год на год не приходится: раз меньше, в другой раз больше нормы воды поступает в русло Пянджа.


«В этом году наблюдаются большие колебания, у Гидрометцентра можно узнать ежесуточный сток, - говорит Пулатов. - Я не думаю, что в этом году какая-то аномалия. 2022 год не считается маловодным».

Лимит на воду: кто сколько получает

По его сообщению, недавно прошло заседание межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) региона Центральной Азии в Казахстане. Там обсуждали квоту на воду, которая зависит от полноводности рек в сезоне. Комиссия распределяет воду согласно квотам, схема которой действует с 1987 года.

По данным МКВК, лимиты водозаборов из реки Амударья и подача воды в Аральское море и дельту реки на межвегетационный период 2021-2022 года составляют:

Всего из бассейна реки Амударьи – 55,4 кубокилометров

Таджикистан – 9,8;
Узбекистан – 23,6;
Туркменистан – 22.

Лимиты водозаборов государств бассейна реки Сырдарья:

Всего из реки Сырдарья 4,2 кубокилометров

Казахстан – 0,45;
Кыргызстан – 0,047;
Таджикистан – 0,36;
Узбекистан – 3,34.

Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия приводит данные, что фактическая водность за вегетационный период 2021 года по бассейну реки Амударья, рассчитанная при бытовых расходах реки Вахш с учетом регулирования стока Нурекским водохранилищем, составила 87,7% от нормы.

В сложившейся водохозяйственной ситуации, в целом по бассейну утвержденные лимиты водозаборов, которые использованы на 79,1% от установленных. При лимите 39,6 кубокилометров фактически использовано 31,3 кубокилометров. В том числе Таджикистан использовал в 2021 году 89,7 % от общего лимита.

Проблема не в дефиците воды, а в ее использовании

Однако профессора Пулатова тревожит не традиционные сезонные колебания стока Пянджа и других рек Таджикистана, а нерациональное использование воды.

По данным ученого, вода, забираемая из бассейнов Амударьи и Сырдарьи согласно квоте, используется всего на 40%, а 60% теряется впустую.


Сравнительная оценка показывает, что вся Центральная Азия по показателю потребления воды на душу населения считается относительно обеспеченным регионом: на одного человека приходится в среднем 1700-2500 м3 воды. Анализ по показателю «годовое потребление воды на душу населения в различных странах» показал, что оно варьируется от 5,31 тыс. м3 в Туркменистане до 0,28 тыс. м3 в Израиле. «Если в Израиле отмечается самое минимальное и экономичное использование воды в мире, то практически во всех странах Центральной Азии наблюдается нерациональное её использование», - отметил Яраш Пулатов.

По словам профессора, в условиях нарастающего дефицита водных ресурсов необходим переход на водосберегающие технологии: капельное, внутрипочвенное орошение, использование гидрогели, мульчирования и т.д.

«Страны региона должны иметь государственную программу по водосбережению, программу по внедрению основных принципов интегрированного управления водными ресурсами на основе рыночных механизмов хозяйственной деятельности и государственной поддержки», - отметил Пулатов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Грозит ли Таджикистану в этом году маловодье?

Грозит ли Таджикистану в этом году маловодье?
30.06.2022


Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ