23.07 23:47
Привет, гость
 

Когда в Таджикистане сформируется коллективный иммунитет от COVID-19 и что для этого нужно сделать

06.07.2021, 15:15
На начало июля всего 3% населения Таджикистана прошли вакцинацию от Covid-19. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы победить пандемию.

Коллективный иммунитет – что это такое?

«Коллективный иммунитет», известный также как «популяционный иммунитет», является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения - либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции», сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Сам ВОЗ выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации вместо того, чтобы допускать массового распространение заболевания среди населения, поскольку это приводит к случаям заболевания и смерти, которых можно было бы избежать.

На сайте ВОЗ мы не нашли информацию относительно процента иммунизации населения для выработки коллективного иммунитета. Однако по данным международных экспертов, для его достижения необходимо, чтобы 70-75 процентов населения были иммунизированы - переболели или привиты.

Сколько человек имеют иммунитет в Таджикистане

Если за точку отсчёта принять 75% взрослого населения, то для формирования коллективного иммунитета в Таджикистане должны переболеть и вакцинироваться 4,2 млн. человек.

По данным Минздрава, на 2 июля полную вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли всего 18,6 тысяч человек, то есть это те люди, которые получили две дозы вакцины с интервалом в несколько недель. Всего вакцинацией в нашей стране было охвачено 280 тыс. человек – это люди, кто получил хотя бы одну дозу вакцины.

Идем дальше. Сколько людей у нас переболело COVID-19? По официальным данным, эта цифра составляет почти 13,6 тысяч человек. В нее мало кто верит, но будем отталкиваться от нее. Если сложить всех привитых и всех переболевших в Таджикистане получится около 300 тысяч человек. Это чуть выше 3% населения страны.

Таким образом, для достижения коллективного иммунитета нам необходимо дополнительно вакцинировать более 4 миллионов человек старше 18 лет и для этого нам нужно дополнительно более 8 миллионов доз.

Что мы имеем сегодня?

До сегодняшнего дня в Таджикистан поступило две партии вакцины от коронавируса: 192 тыс. доз вакцины AstraZeneca и 300 000 доз вакцины Coronavac. Итого около 500 тысяч вакцин. Этого хватит на вакцинацию 250 тысяч человек. Это совершенно недостаточно, нам нужно в 20 раз больше.

Пока известно только то, что до конца августа в Таджикистан доставят ещё 192 тысячи доз вакцины «AstraZeneca» в рамках программы COVAX. Всего планируется получить в рамках этой программы 1,8 млн. доз для охвата 20% населения.

Навруз Джафаров, начальника Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава страны сообщил «Азия-Плюс», что правительство ищет пути для приобретения дополнительного объема вакцин.

«Правительство планирует за счёт бюджета государства и средств гранта, выделенных Таджикистану, приобрести дополнительные дозы вакцин. В настоящее время заключен договор с Всемирным банком по грантовым средствам на сумму более 8 миллионов долларов и с Азиатским банком развития на сумму 25 миллионов долларов. Определенная часть этих средств будет направлена на покупку вакцин», - сказал он.

Точное количество закупаемой вакцины, по его словам, пока неизвестно, так как ее стоимость на мировом рынке колеблется.

Если мы действительно получим 1,6 млн. доз вакцин в рамках COVAX, то нам требуется ещё 6,4 млн. доз. Где мы возьмем такое количество, сколько это будет стоить и сколько времени займет вакцинация 4 миллионов людей – ответов на эти вопросы пока нет.

Одно ясно, в нынешнем году в Таджикистане вряд ли сформируется коллективный иммунитет против COVID-19.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда в Таджикистане сформируется коллективный иммунитет от COVID-19 и что для этого нужно сделать

Когда в Таджикистане сформируется коллективный иммунитет от COVID-19 и что для этого нужно сделать
23.07.2021


Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ