Власти Таджикистана намерены снизить уровень неформальной занятости населения - незарегистрированной деятельности, не облагаемой налогами.
Основные проявления неформальной занятости - отсутствие официального оформления трудовых отношений с работником, существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда.
Правительство обеспокоено тем, что работодатели не соблюдают необходимые процедуры при найме работников в целях уклонения от уплаты налогов. Эксперты утверждают, что тенденция неформального трудоустройства развита из-за высокого налогообложения и в первую очередь необходимо решить эту проблему.
Программа по снижению уровня неформальной занятости в Таджикистане на 2019-2023 годы была принята в августе этого года.
Программа предусматривает усиление контроля за соблюдением трудового законодательства и соблюдением налоговых процедур. В ходе реализации программы ожидается также увеличение новых источников налогообложения. Совершенствование системы кредитования для развития малого и среднего бизнеса, упрощение доступа к кредитам и внедрение системы льготных кредитов являются другими пунктами этой программы.
Химматшох Музаффаров, начальник Управления рынка труда и занятости населения Минтруда, сказал Радио Озоди, что отказ от официального трудоустройства работника со стороны работодателя в конечном итоге негативно сказывается на первом. По его словам, когда сотрудник официально не трудоустроен, то он лишен права на пенсию и другие социальные выплаты, предусмотренные законом. «Некоторые работодатели заинтересованы в такой модели трудоустройства, но принятая программа нацелена на обращение вспять такой тенденции», - говорит Музаффаров.
Власти обеспокоены уровнем неформальной занятости, в то время как эксперты указывают на корень проблемы – высокую налоговую ставку. Они уверены, что до тех пор, пока налоги будут высокими, а зарплаты небольшими, ситуация не изменится.
Эксперт Шухрат Латифов, исследовавший таджикский рынок труда, говорит, что в случае снижения налоговых ставок и увеличения пенсий и других социальных выплат, сами работники будут требовать от работадателя официального трудойстройства.
«Работодатель уплачивает за работника три вида налогов и их необходимо снизить. Например, с зарплаты в 100 сомони работник получает 61 сомони, остальные 39 сомони идут на уплату налогов, поэтому обе стороны стараются не предоставлять официальные отчеты в налоговые органы», - говорит Латифов.
По его словам, есть два вида неформальной занятости: работа без официального оформления трудовых отношений и рынок разнорабочих (мардикоров).
Ранее в Таджикистане были реализованы программы по снижению уровня неформальной занятости, но эксперты говорят, что принятые меры незначительно изменили ситуацию.
Причина в том, говорят некоторые эксперты, что ищущие работу не очень заинтересованы в официальной занятости. 25-летний Абдурахим каждое утро ждет у рынка «Султони Кабир» подработку. По его словам, ему предлагали официальную работу за 700-800 сомони в месяц, но он не хочет работать за такую мизерную зарплату, которой не хватит, чтобы прокормить семью.
«Я единственный кормилец в семье, и мне нужно зарабатывать больше. Я имею сертификат сварщика, предлагают работу с небольшой зарплатой. Разнорабочим я заработаю больше», - говорит Абдурахим.
Вопрос о снижении уровня неформальной занятости также обсуждался 24 октября на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с профсоюзными работниками, на которой правительство обратило внимание на эту проблему, возможно, с целью пополнения государственного бюджета.
На встрече было отмечено, что в 2016 году уровень неформальной занятости в стране составлял около 30 процентов, охватив примерно 250 тыс человек, и эта тенденция идет на снижение. Но экономисты говорят, что эти показатели намного больше и никто не может назвать точную цифру.
Обеспечение занятости населения является одной из проблем, которая не решилась в течение 28 лет независимости Таджикистана. Примерно 1 млн таджикских трудовых мигрантов находятся на заработках в России, денежные переводы которых стали основным источником существования многих таджикистанцев.