25.04 12:23

В Душанбе прошли похороны Обида Хамидова

25.10.2019, 18:22
В Душанбе прошли похороны Обида Хамидова, первого директора Таджикского ТВ, бывшего руководителя киностудии «Таджикфильм» и академического театра имени Лахути. Он скончался на 93-м году жизни. Известный деятель культуры был похоронен на столичном кладбище Сари Осиё.

На церемонию прощания с Обидом Хамидовым пришли его коллеги, ученые, писатели, художники.

Киновед и бывший главный редактор киностудии «Таджикфильм» Джамшед Рахматов в беседе с Радио Озоди отметил, что при содействии Обида Хамидова были сняты многие картины, прославившие таджикский кинематограф. «В бытность Обида Хамидова директором «Таджикфильма» были сняты, в частности, фильм «Парчами Кова» (русское название «Знамя кузнеца», режиссёр Борис Кимягаров) – первая картина по мотивам поэмы Фирдоуси «Шахнаме», исторический фильм «Звезда в ночи» (режиссер Абдусалом Рахимов), посвящённый Ахмаду Донишу, ученому-просветителю, выдающемуся таджикскому писателю и мыслителю 19-го века, и др. картины, которые прославили таджикское кино на мировой арене», - отметил Джамшед Рахматов.

Сафар Хакдод, председатель Союза кинематографистов Таджикистана, сказал, что Обид Хамидов всего неделю назад приехал в «Таджикфильм» и участвовал в съемках документального фильма, посвященного 90-летию таджикского кино.

«Обид Хамидов всегда был покровителем талантливой молодежи, направлял будущих таджикских кинематографов на учебу в московские вузы. Лично я снимал свой первый фильм при содействии Обида Хамидова», - отметил таджикский режиссер и фотограф Заур Дахте.

Обид Хамидов родился 9 мая 1926 года в Бухаре. В 30-е годы семья Хамидовых переехала в Душанбе, где Обид закончил среднюю школу и увлекся журналистикой. В начале 1945 года он ушел на фронт, вернулся домой только через пять лет. Окончив педагогический институт, Обид Хамидов начал работу в кино, однако через некоторое время его назначили инструктором отдела пропаганды ЦК Компартии Таджикистана. В 1959 году Обид Хамидов стал первым директором Таджикского телевидения, а в 60-м его перевели на работу в киностудию «Таджикфильм». В 70-е годы он руководил Таджикским академическим драматическим театром имени Лахути. Обид Хамидов был основателем популярных в бывшем СССР ВИА «Гульшан» и танцевальных коллективов «Лола» и «Зебо». В 90-е годы он создал частную киностудию "Синамо".

У Обида Хамидова остались трое сыновей, которые пошли по стопам отца. Один из них Окил Хамидов в 1984 году окончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии в Москве, по специальности оператор-постановщик игрового кино и документальных фильмов. Окил Хамидов с 1994 года живет и работает в Польше и руководит собственной киностудией, где задействовано 600 человек, создающих сериалы и ТВ-передачи для польского зрителя. Он автор сценариев и режиссёр-постановщик польских телесериалов «Первая любовь», «Волна преступности», «Криминальное бюро», «Дела Кепских»,«Почему я?», «Трудные дела» и др.